武林童话 发表于 2005-9-10 18:44:12

心意第一步

练了多年拳,一直上不去.数年前有人指点了一下.我对后脚蹬,前脚踩终于有了体悟.原来脚上的劲上不来一切都是白搭.不管你练太极还是心意.下回说啊.

武林童话 发表于 2005-9-11 00:02:32

re:我是练格横把脚上的力发出来的.腿的蹬力要...

我是练格横把脚上的力发出来的.腿的蹬力要上来必须胯快速下踩<相当于汽车突然提速>,同时手臂好象推在山上,就是胯下去了,蹬力才能上来.这时头是根,不能上冒.前提是胯要撕
开<心意是裹中开,太极是开中开>只有前脚踩接后腿蹬的力才能向上传递.然后就是一整体力从发力点传给对方,这样就达到应手人飞的效果.

huuuu97 发表于 2005-9-11 08:16:07

re:是的,练裹横前,得先练好虎扑。武林兄...

是的,练裹横前,得先练好虎扑。
武林兄说的后腿蹬在心意发力中极为重要。

我的后腿发力练习过程是这样的,坐臀--满根--虎扑(前踩脚步尽力跨大,但初练时要顾及后腿不能弯)

欢迎武林兄的技术帖,心意拳论坛,就要谈拳!!

下猛 发表于 2005-9-12 14:03:06

re:很久没看到这种帖子了,唉。。。首先我...

很久没看到这种帖子了,唉。。。
首先我不是心意门人,说错的地方请两位兄台别介意,我认为练拳要由外及内,很多人不知道拳往里练,童话兄已经走到这个地方了。我只是根据自己练功的感受将一点东西,希望能和你一起共同进入一个新层次。
气分为先天之气和后天之气,上身后有经络气和浑圆气,前者养,后者用。
“胯快速下踩<相当于汽车突然提速>,同时手臂好象推在山上,就是胯下去了,蹬力才能上来.这时头是根。”其实,童话兄是体会到的回劲,也就是地面给你的劲,是不是?劲在体内有了通路,这是敲门砖。能感到头是根说明你的竖劲已经有了,感到同时手臂好象推在山上,这是横劲。但是从你的感受来看,你好像劲路没理清楚,现在还是局部力,打不出翻浪劲,你应该请你的师父把身上的东西理清晰,才能成一个整体。你可能还没找到丹田,已经很近了。
心意是裹中开,这个东西找到了很好,huuuu97 兄台体会得更深,坐臀--满根,太经典了,你不是”裹中开”了吗?这时候就能坐臀了,不然你坐不下来,这时候胯是被撑开的,前腿是被撬起来的,膝盖是云、顶、挺。象huuuu97 兄台说的那样坐臀--满根这就使你真正的把胯、膝、足整合起来了。
这是局部动作的探讨,在往后就是浑圆力了。

心意使者 发表于 2005-9-12 18:17:54

re:支持,论坛就应该这样,拳的论坛就应该谈拳...

支持,论坛就应该这样,拳的论坛就应该谈拳,要不然就失去了当初建论坛的意义了.这样子就能看到好东西了!!!!

武林童话 发表于 2005-9-12 18:36:56

re:第一步谈的不好,下回再谈第二,第三步.将...

第一步谈的不好,下回再谈第二,第三步.将会有下猛兄谈到的坐胯,,丹田陡转及背劲,中节劲,及心意特色起,追,随.等等啊,我现在忙,有空发.

lungedui 发表于 2005-9-12 19:28:36

re:欢迎这样的讨论,初学正在找方向。

欢迎这样的讨论,初学正在找方向。

huuuu97 发表于 2005-9-12 21:16:49

re:感谢下猛兄、武林兄的经验之谈!!...

感谢下猛兄、武林兄的经验之谈!!

小弟说说自己的练法,请两位指正。

“这时头是根,不能上冒.前提是胯要撕”
是的,头上冒,劲就泄。如何“胯要撕”,我练的是“射丹田”。

“感到同时手臂好象推在山上,这是横劲”
我在练这把劲时,有时在触到对方时,还加把塌劲,不过塌和横之间,劲不可断。

“膝盖是云、顶、挺”
这细腻动作,我当初练了很长时间。虽小动作,但很重要,很难练。

说到丹田,我练拳、发劲时,讲究力发丹田,但练气时,我讲究“人身何处不丹田”!!

武林兄,请继续阿!!小弟支持你!!
下猛兄,你谈的技术很细腻,我很爱看,你也要不惜赐教阿,呵呵。

下猛 发表于 2005-9-13 11:46:09

re:.

.

huuuu97 发表于 2005-9-13 12:11:28

re:收到,谢

收到,谢
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 心意第一步