colin 发表于 2007-10-4 12:31:31

以一招致命为核心

看了很多所谓大师,名家的照片和视频,感觉很失望.目前江湖上心意练的好的也大有人在,大概是因为保守的原因,这些人从不轻易露相.反到是这些不入流的"名家"到名声远播.

出于对中国功夫的热爱,我想在这里说几句有关心意理论的观点,供大家参考:

1)心意是内家的龙头, 风格凌厉强悍,一招致命,没有这种心意是练不成的
2)所谓六合,是由外到内,由势到意,只注意外不注意内,劲力是打不出来的
3)盘功夫动作大是可以的,真正用的时候是无形而有形.
4)各们历史名家都有自己的得意之作,以至于各支传承上动作有差异没什么奇怪的,不过风格应该是一致的,那些架子一出,自己都站不稳的大师千万别根他们学.

以上已经说的多了,要是有猜出我是谁的长辈千万别见怪.

huuuu97 发表于 2007-10-4 20:42:54

re:接楼主的话题,也是本人对心意拳的体会,共...

接楼主的话题,也是本人对心意拳的体会,共探讨。
对于楼主第一条,我认为拳无内家外家之分,所以心意也谈不上内家的龙头。至于风格,心意相对是凶悍,但其他拳种也有不差的。
对于第二条,确实要注意内在,要内外相合。但是从外到内,还是从内到外,无所谓,都可以的。
对于第三条,完全同意。长练短用,无形无相。
对于第四条,也完全同意,心意的核心是一致的。
可能说的都是废话,就好玩,聊聊自己的体会。

火龙穿心 发表于 2007-10-5 11:33:12

re:支持.....跟一下.哈哈...各门.各...

支持.....跟一下.哈哈...各门.各派.各拳种.都是想以一招致命为核心的啊.没谁是想舞蹈的啊.但是它们做的实际效果怎样呢?
      而真心意功夫稍不留神就会造成伤残或一招致命的啊.
    先从外到内练出的心意功夫扎实.浑厚.先从内到外练的人.虽然效果是一样.但先有内后.再练外时往往爱在练中偷懒的啊.   呵呵

凡人 发表于 2007-10-5 16:03:34

re:呵呵,说得都对!练内没有不借练外而成的!

呵呵,说得都对!练内没有不借练外而成的!

豫龙 发表于 2007-10-5 17:09:58

re:心意拳内外兼练为好。先内后外不易练成。

心意拳内外兼练为好。先内后外不易练成。

武林童话 发表于 2007-10-5 17:26:18

re:现在很有名气的xx道就是教唆人从内练起,...

现在很有名气的xx道就是教唆人从内练起,这是一条邪路.谁时间多,金钱多就那么练吧.呵呵

huuuu97 发表于 2007-10-5 22:59:04

re:楼上诸位兄弟,我师承上海的心意老师,练的...

楼上诸位兄弟,我师承上海的心意老师,练的顺序确实是先外后内的,不过我现在回头想想,如果反过来,先内后外的话,也是可以的。所以我得出结论,无所谓先外后内和先内后外。
试想,如果有人有很好的大成拳意拳的底子,或者很好的太极底子,再练心意的话,能很快就上层次。

火龙穿心 发表于 2007-10-6 00:06:28

re:QUOTEb下面引用由u武林...

下面引用由武林童话发表的内容:

现在很有名气的xx道就是教唆人从内练起,这是一条邪路.谁时间多,金钱多就那么练吧.呵呵
    呵呵....是啊...可能是xx道根本没搞清内是指什么.外是指什么..不是也有把心意拳内功分为.心意拳养身内功和心意拳技击内功的说法的吗.是以金钱为目的啊.呵呵.心意拳内功本就是独立练的.练内也没有不借练外而成的!老祖宗们以前可是教子教贤才先教内的啊.因可提快功成速度.事半功倍.这才是真正的内外兼练啊.是真是假也可以检验的啊.比如.就拿同门标志<四把>来说吧.干练正确的单动作和套路演练.可拉出很好的劲力.耐力.但升层次就很难了.练一辈子能练出多深功力?能水到渠成?呵呵.如把心意拳内功带进再看是啥效果了?.但.不正确的单动作和套路.无论如何都是带不进去的.因单动作和套路不合窍之故也.正确的单动作和套路而带不进去的.就是.非心意拳内功之故也..内功如身体.单动作和套路如衣服.合不合身.一试自知之.同门有成者一看也会知之.看似一个整体实为<以动心为武>不可分的两个内容的组合这样才能叫功拳合一.....语不达意之处.斧正!

火龙穿心 发表于 2007-10-6 00:19:03

re:QUOTEb下面引用由uhu...

下面引用由huuuu97发表的内容:

楼上诸位兄弟,我师承上海的心意老师,练的顺序确实是先外后内的,不过我现在回头想想,如果反过来,先内后外的话,也是可以的。所以我得出结论,无所谓先外后内和先内后外。
试想,如果有人有很好的大成拳意拳的...
    支持!没错.    正解!

豫龙 发表于 2007-10-6 12:09:00

re:心意拳又名十大形、没有形的煅练、内劲怎么...

心意拳又名十大形、没有形的煅练、内劲怎么体现。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 以一招致命为核心