wga6 发表于 2005-2-18 20:31:22

三尖如何才能照???

各位老大,三尖照有的说是三尖在个平面上,有的说在一条直线上.
我怎么也理解不上去啊.在一个平面上倒好理解,如何在一条直线上那,手、足、跨、身怎么个摆法啊。
请各位老大指点。
正迷惑着那!!!

豫龙 发表于 2005-7-17 11:39:02

re:身体要正、前脚与前手上下在一条直线上、与...

身体要正、前脚与前手上下在一条直线上、与头相对应。

a25416 发表于 2005-7-18 21:57:49

re:把腰拧过来。

把腰拧过来。

盈窗冷月 发表于 2005-8-7 21:30:00

re:QUOTEb下面引用由uwg...

下面引用由wga6发表的内容:

各位老大,三尖照有的说是三尖在个平面上,有的说在一条直线上.
我怎么也理解不上去啊.在一个平面上倒好理解,如何在一条直线上那,手、足、跨、身怎么个摆法啊。
请各位老大指点。
正迷惑着那!!!

呵呵,哪有什么老大?相互学习。
    扭腰转肩,以肩带腰。保持三尖一线。头始终扣住。

melida 发表于 2005-8-9 15:07:12

re:先看看为什么要求三尖照了,明确了目的,就...

先看看为什么要求三尖照了,明确了目的,就可以推理出来。
三尖照则三尖齐到,三尖到则浑身到。

三心两意 发表于 2005-8-11 21:02:52

re:持大枪或枪刺向目标作弓步突刺动作(或者击...

持大枪或枪刺向目标作弓步突刺动作(或者击剑),就能体会三尖照了。本意“上照鼻尖,中照枪尖,下照脚尖”,三尖照,是猛准扎枪的必备条件;而如果三尖不照,特别是枪尖偏斜,则发挥不出刺击兵器应有的威力和准度,是谓“三尖不照,是枪的三大病之一”。
心意拳在此吸收了冷兵的实战精华,故特别强调,且大部分拳把的定式或动式都严格遵守了这一“三尖相照”原则,其实从入门溜鸡腿就开始了。对初练者来说,侧身宁腰的是很别扭的,但如果明白了它的来意,就应知道其实这种姿势才是合理的。

lungedui 发表于 2005-8-16 17:45:34

re:是不是还要手与脚齐,肘与膝齐啊?

是不是还要手与脚齐,肘与膝齐啊?

bettyzone 发表于 2005-8-16 18:35:14

re:其实不少见,里的朱丽亚陈不也是使...

其实不少见,<铁拳>里的朱丽亚陈不也是使心意的.

拳禅如一 发表于 2005-9-10 20:06:51

请问

头要扣住是什么意思/???

武林童话 发表于 2005-9-11 00:07:06

re:下颌内收,头顶住,这不就象头扣...

下颌内收,头顶住<顶,额>,这不就象头扣住的样子吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 三尖如何才能照???