心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

标题: 踩腿 [打印本页]

作者: 独孤九剑    时间: 2005-6-17 11:05
标题: 踩腿
踩腿是心意六合拳中最重要的基本功之一,凡习练心意六合拳者都从踩腿入手。日久可得心意六合拳之精华
前辈袁凤仪苦练三年将地踩出一条沟,日后,袁公艺业大大成,为一代宗师!此事也被传为佳话!此后在心意六合门中,在踩腿上大下功夫者大有人在!
踩腿的正确方法是选凸凹不平之地而练之。
心意六合拳所练七拳,除头、肩、肘、手为上盘艺外,胯、膝、脚都为下盘。而下盘的功法在心意六合拳中极受重视,讲究腿打七分,手打三分。在下盘的训练上,心意拳有他的独到之处。踩腿就是其中之一。
踩腿是将人之身体由丹田划分为上下,在行走运动时要求将人的上半部稳住,专练下三节。这种上体稳专练下盘的方法对提高下盘的技艺增进功力大为有效!
作者: 一派蝴蝶    时间: 2005-6-17 12:07
标题: re:好

作者: wga6    时间: 2005-6-17 13:04
标题: re:此言甚是有理啊!!!我要苦下工夫啊.
此言甚是有理啊!!!
我要苦下工夫啊.
作者: lungedui    时间: 2005-6-22 18:14
标题: re:我练过跺脚。感觉落脚有力了,刚刚开始学,...
我练过跺脚。感觉落脚有力了,刚刚开始学,关注中!
作者: a25416    时间: 2005-6-22 18:36
标题: re:是踩鸡步把。
是踩鸡步把。
作者: 心意十一代    时间: 2005-6-23 10:56
标题: re:QUOTEb下面引用由ulu...
下面引用由lungedui发表的内容:

我练过跺脚。感觉落脚有力了,刚刚开始学,关注中!

我个人的看法:
先多练踩意.再体会跺脚.冬天少练跺脚.硬地少练跺脚.
作者: huuuu97    时间: 2005-6-23 13:49
标题: re:踩腿是为练整劲,不要刻意去跺脚。劲顺了,...
踩腿是为练整劲,不要刻意去跺脚。劲顺了,自然踩出功来。
作者: 横刀立马    时间: 2005-6-23 20:28
标题: re:是踩而非踏之劲.
是踩而非踏之劲.
作者: 小靖    时间: 2005-6-25 12:13
标题: re:我刚开始踩鸡步,连手上的动作都练不准,谁...
我刚开始踩鸡步,连手上的动作都练不准,谁能帮帮我呢?
作者: a25416    时间: 2005-6-25 12:54
标题: re:踩腿还是踩鸡步?好像没有跺脚的动作,踩和...
踩腿还是踩鸡步?好像没有跺脚的动作,踩和跺是不一样的。到底你们是在谈论什么,踩腿是心意中那一把?只听过踩鸡步还没听过踩腿。踩鸡步手上不用做动作,把身拧好,手摆好就可以走了。
作者: 小靖    时间: 2005-6-25 14:15
标题: re:为什么老师教的是有手上的动作的呢?真奇怪...
为什么老师教的是有手上的动作的呢?真奇怪啊……
作者: 横刀立马    时间: 2005-6-25 16:13
标题: re:QUOTEb下面引用由u小靖...
下面引用由小靖发表的内容:

为什么老师教的是有手上的动作的呢?真奇怪啊……

你说的是踩鸡步摇闪把吧?
纯粹的踩鸡步练法是没有手上动作的.
作者: 小靖    时间: 2005-6-27 11:12
标题: re:哦,老师并没有告诉我名字,因为我学得实在...
哦,老师并没有告诉我名字,因为我学得实在是太慢了。
应该就是摇闪把,我练得一头雾水的。
作者: lungedui    时间: 2005-6-30 19:22
标题: re:QUOTEb下面引用由u心意...
下面引用由心意十一代发表的内容:

我个人的看法:
先多练踩意.再体会跺脚.冬天少练跺脚.硬地少练跺脚.

我练的是踩鸡步,谢谢教诲。
作者: 梁飚    时间: 2005-11-8 14:19
标题: re:踩腿就是踩腿,不是踩鸡步,踩腿是基础功法...
踩腿就是踩腿,不是踩鸡步,踩腿是基础功法,前步踩地,五趾抓地,后脚击踢自己前脚跟,交替前行,而走鸡步是桩步功的一种.
作者: 梁飚    时间: 2005-11-8 14:26
标题: re:摇闪把又名踩鸡腿,动作可参照李老师的"心...
摇闪把又名踩鸡腿,动作可参照李老师的"心意把".踩腿\踩鸡腿\踩(走)鸡步,应为不同的三个概念.

欢迎光临 心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan (http://www.xinyiunion.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3