心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 古城飞羽

李新民老师的拳架

nico 发表于 2005-8-3 09:51:06 | 只看该作者

re:“拳论”有言:“根在脚,发于腿,主宰于腰...

“拳论”有言:“根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”。

脚跟抬起,必然失去根节,谈何发力。除非没有打算以此为根。

当然,膝攻、足攻也是抬脚,但这时三节已变,足变为稍节而不是根节了。
huuuu97 发表于 2005-8-3 09:58:45 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由uni...

下面引用由nico发表的内容:

“拳论”有言:“根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”。

抬起脚跟,必然没根。除非没有打算以此为根。

当然,膝攻、足攻也是抬脚,但这时三节已变,足变为稍节而不是根节了。

我们讨论的是在裹束、低架状态时抬不抬脚跟的问题。
不要钻牛角尖

我还是老话,只要发力正确了,无所谓抬不抬脚跟。
有些东西是说不清楚的。
nico 发表于 2005-8-3 10:12:24 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由uhu...

下面引用由huuuu97发表的内容:

我们讨论的是在裹束、低架状态时抬不抬脚跟的问题。
不要钻牛角尖

我还是老话,只要发力正确了,无所谓抬不抬脚跟。
有些东西是说不清楚的。

同样在低架状态下,抬起脚跟比不抬要容易做的多。

这一点很容易实践。自己试试就知道了。

另外,如果没有根,发力很难作正确。
huuuu97 发表于 2005-8-3 10:21:01 | 只看该作者

re:“同样在低架状态下,抬起脚跟比不抬要容易...

“同样在低架状态下,抬起脚跟比不抬要容易做的多。”

确实!!

“这一点很容易实践。自己试试就知道了。”

这问题,我,包括我师门,仔细研究过。

“另外,如果没有根,发力很难作正确”

单纯理解这句话,是对的。但发力是连贯的。不抬脚跟,发力太僵。
燕山雪 发表于 2005-8-3 12:10:57 | 只看该作者

re:大家看看于化龙和凌汉兴两位老先生的熊出洞...

大家看看于化龙和凌汉兴两位老先生的熊出洞拳照,后脚跟是不抬起的。而且凌先生在拳谱中引用卢老前辈的照片是有备注说过后脚跟不应抬起,卢师因年事已高,所以抬起。脚跟不抬,架子放低,拳架工整,方见功力。个人以为练是练法,用是用法,用法之中,随曲就伸,抬与不抬,不重要,最重要的是最短的时间使对方丧生战斗力。练法中如果脚跟抬起,其时使借力取巧,不利于出功夫。个人看法。
稍后我会贴一张凌先生的拳照。
huuuu97 发表于 2005-8-3 12:50:25 | 只看该作者

re:谁熊出洞抬脚跟了??龙调膀呢??不抬...

谁熊出洞抬脚跟了??
龙调膀呢??不抬脚跟,练练看。

好了,不谈这问题。

如果,有缘,再交流。
huuuu97 发表于 2005-8-3 12:53:54 | 只看该作者

re:真奇了怪。怎么不说猴束蹲,该抬不抬脚跟?...

真奇了怪。怎么不说猴束蹲,该抬不抬脚跟??呵呵。想想好笑
huuuu97 发表于 2005-8-3 14:20:01 | 只看该作者

re:好文,总版主说的是运动科学。和我的实...

好文,总版主说的是运动科学。
和我的实践相同。
melida 发表于 2005-8-3 23:17:00 | 只看该作者

re:^_^ 哈哈 ^_^ 哈哈 ^_^...

^_^ 哈哈  ^_^  哈哈  ^_^

在下最喜欢的几句话就是:
沧浪之水清兮,可以涿我缨;
沧浪之水浊兮,可以涿我足。

他山之石可以攻玉,他山之石可以为锉。

做人要厚道。
a25416 发表于 2005-8-4 18:30:35 | 只看该作者

re:根据重心调整来决定,只要把力发出来就可以...

根据重心调整来决定,只要把力发出来就可以了,那你们说说拳击是练错了还是练对了,他们的步伐都是抬后脚跟的。