心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4703|回复: 3

[转帖][研讨会资料]禅武医法自然

[复制链接]
wangyong307 发表于 2009-12-16 13:08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
[研讨会资料]禅武医法自然
第二届嵩山少林禅武医理论与实践研讨会资料
禅武医 法自然

—— 体悟禅武医

王 群 中

何谓禅武医?笔者认为,禅武医是中华少林文化的瑰宝。禅武医是源于自然、符合自然的一种简单而又特殊的身心修炼方法。禅武医强身健体,祛病延年,养生益智,是我们祖先创造的宝贵精神财富,是提高人们身体和心理健康的重要法宝。多年来的学习和实践,使我对禅武医有如下体悟:

伸缩开合是其根本大法,丹田呼吸是其诀窍要领;
科学饮食是其基本要求,顺应自然是其重要原则;
口生玉液是其主要标志,肠鸣气顺是其突出表现;
祛病健体是其显著效果,和谐身心是其核心功能。

禅武医来源于自然,其基本方法是效法自然。观察自然,认识自然,从自然中发现规律并进行创造发明是中国古人很重要的思维方式。包牺氏“仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与天地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”(参见《周易·系辞下》)禅武医的主要方法也是从观察自然,发现自然中的规律而创造的特殊有效的身心锻炼方法。比如“心意把”、“拐辘轳”、“罗汉掌”等基本功法就是从人们拄镢头开地、摇辘轳打水、磨动大石头等劳作方法中总结出来的。因此说禅武医最重要的原则是法自然。

伸缩开合是禅武医的根本大法。每当我到海边的时候,看到海水的潮起潮落,就想到大自然的奥妙和规律。一个在海边生活的长者告诉我,“海水的涨潮落潮,初一十五两头干(早晚6点钟),每天前进、后退48分钟。”其意思是说,海水受月圆月缺影响,每月初一和十五6点钟开始退潮或涨潮,每天后退或上涨48分钟。自然有伸缩开合,人的生命也有伸缩开合,当人们认识到伸缩开合,又主动地去顺应伸缩开合的时候,就会祛病延年。三国时的曹操曾经清醒地认识到这一点。他的著名诗篇《龟虽寿》有“盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年”诗句。曹操所讲的盈缩就是伸缩。笔者的理解,如果人们能认识到自然的伸缩开合,在日常生活中自觉、自然地伸缩开合,就可以健康长寿。再试想,我们的身体自主活动大都是伸缩开合,如肺的呼吸就是伸缩开合,心脏的跳动和血压的升降也都是有规律地伸缩开合。

丹田呼吸是禅武医修炼方法中的诀窍要领。丹田指小腹部。一般成年人的呼吸大多是胸式呼吸,婴儿的呼吸则是丹田式呼吸。人成长发育过程中是怎么由自然丹田呼吸发展演变成胸式呼吸的,其机理笔者尚说不清楚,但从实践中体会到,如果有意识地用丹田呼吸,会产生一些奇妙的效果。对于这个问题,香港中文大学医学博士陈瑞燕教授做过专门研究。她利用脑电波量度对德建大师在丹田呼吸时进行了功能性磁力共振实验。结果显示,在丹田呼吸的情况下,大脑前扣带脑廻(Anterior Cingulate cortex)会活跃。相反,肺呼吸的情况下,却没有这种现象。近代的脑科学指出,这个脑区是主导人们的自我控制能力、反应力、注意力及应变力。这个区域的异常与很多脑部疾病有关。丹田呼吸可以提升脑部的活跃度而对脑功能可能有益处。(参见《德建身心疗法》第138页-139页)

科学饮食是禅武医的基本要求。如果只练禅武医一些形体动作,不科学饮食,效果不会理想。这里的科学饮食主要指素食,不食腥荤而进食植物性蛋白。禅武医提倡的自然素食法符合当代科学的数据。科林·坎贝尔(Colin Campbell)是康乃尔大学的教授,世界癌症研究基金会主席。他认为动物性的蛋白质是最具毒性的营养素之一。他认为从肉食中吸收蛋白质是很多疾病的源头,从植物中吸收蛋白质有利于降低退化性疾病(如心脏病、高血压等)的发生,因为植物性的蛋白质会降低低密度脂蛋白胆固醇的浓度。牛津素研究(Oxford vegetarian study)发表的研究指出,素食者患癌症死亡的比率比非素食者低39%,素食者患退化性疾病的时间比肉食者延迟了平均约10年。(参见《德建身心疗法》第89页-91页)

顺应自然是禅武医的重要原则。人本身就是自然的产物,因此,人必须认识自然、顺应自然、自然而然,否则人类将会被自然报复、惩罚,甚至被淘汰。禅武医的种种修炼方法,最重要的就是顺应自然。什么是自然,怎么顺应自然,德建大师有一段简明的语言。他说,禅就是自然,自然就是禅。自然无善无恶,比如草木的荣枯黄绿。什么是禅,德建大师说,禅就是你肚饿就吃饭,寒冷就添衣,疲倦就睡觉。禅的生活就是自然的生活。

口生玉液是禅武医的主要标志。如果掌握了禅武医的要领,按照禅武医的要领修炼的话,口内会不由自主地生出唾液。古人把这种唾液称为玉液,也有的叫长命水。古人有云:“白玉旁边有灵泉,涓涓与我度长年。”“白玉”指牙齿,“灵泉”指唾沫。不掌握这种方法,人们常会口干舌燥;掌握了这种方法,即使一天不多饮水,也不会产生口干舌燥的现象。笔者猜想修炼禅武医的这种现象可能是促进了人体内的自我良性循环。

肠鸣气顺是禅武医的突出表现。禅武医修炼方法得当的另一个表现就是腹部会呱呱作响,感觉心爽气顺。经过较长时间的认真正确的锻炼,会感觉一股清凉之气在腹部涌动,周身爽风习习,气流从丹田涌起,沿任督二脉转动,气流由弱到强,身体的腿部躯干皆被气流推动,古人说,这是气贯周天的表现,其身爽心乐难以言表。这是对禅武医传承作出重要贡献的赵国成先生的一种感受。笔者也有类似的体验。

祛病健体是禅武医的显著效果。凡是接触过禅武医,尤其是按照禅武医基本原则和基本要求认真修炼过的,大都收到了祛病健体的效果。有的立竿见影,有的顽疾被除,有的不治绝症也大见成效。这样的例子很多,本文后边再谈。

和谐身心是禅武医的特殊功能。人的健康应分为两个方面,一方面是身体的健康,另一方面是心理的健康。当代社会由于人们的饮食不够科学,大量进食动物性脂肪,营养过剩,大都患了“三高症”,大部分人处于不健康或亚健康状态,特别是现在工作和生活节奏加快,使相当一部分人有心理疾患。据国家卫生部统计,中国有1600万人患有精神疾病,如精神分裂症和抑郁症等,17岁以下的少年儿童有3000多万人有心理问题,广东省有120万人需要心理健康的治疗(参见《德建身心疗法》序)。人的身心健康和身心不和谐的问题成了当今不能不引起高度重视的社会问题。已故国学大师季羡林先生曾向温家宝总理进言,我们国家一方面要解决社会和谐问题,另一方面也要解决人的生理和心理的和谐问题。而禅武医就是解决身心和谐的有效方法之一。
下面我想谈谈我对禅武医的认识过程。
理 念

我曾形成了严格要求自己做到的12字生活理念:法自然、循大道、践六合、持两高。法自然,即认识自然,尊重自然,顺应自然,利用自然。循大道,即遵循规律,探求真理,由必然王国到自由王国。践六合,“践”即实践,“合”即结合,要使自己的思想行为与天合,与地合,与史合,与事合,与人合,与已合(即自己的身心结合,身心和谐)。持两高,即坚持做到生命的质量高和生活的质量高,生活质量高指生活得健康愉快,生命质量高指做一个有益于他人、有益于社会、有益于人类的人。在接触和修炼禅武医后,才使我真正高兴地找到了实现12字生活理念,特别是“持两高”理念的方法。
 楼主| wangyong307 发表于 2009-12-16 13:09:11 | 显示全部楼层

re:无奈我在过去相当长一段时间认为,要提...

无奈
我在过去相当长一段时间认为,要提高生命的质量,就要节省时间多工作、多学习。在接触禅武医之前,要求自己夜里2点以前不准睡觉,每天休息时间不得超过5个小时。这样长期以来健康状况很不好,腰椎间盘突出症、高血压症、失眠症等病症长期困扰和折磨着我,特别是2006年春季,严重的腰椎间盘突出症使得我行动困难,甚至影响到生活自理能力。这个病已有20多年的历史,每年都要发作几次,每次都要折腾一个月左右,1999年曾为此住院长达三个月,这一次比过去历次都更严重,出现了腿脚发麻的症状,遍访名医、遍求良方都无明显效果。这时,一个朋友介绍我拜访德建大师,尝试用禅武医的方法治疗。自已在无奈的情况下抱着试试看的态度拜见了德建大师。德建大师用真气和禅通滴剂给我治疗,当时就有效果。德建大师说,由于病史太长,比较严重,必须配合饮食疗法和锻炼,也不能急于求成,两年以后会大见成效。我就是这样接触德建大师和禅武医的。

兴 趣

德建大师修行在云雾缭绕的嵩山少室山三皇寨。这里山高路险,德建大师的弟子们却在天梯陡坡上,如履平地。一般人上山下山至少需要2个多小时,且累得直喘粗气、汗如泉涌。德建大师和他的弟子们上山下山用半个小时左右而轻松自然。山上搞基建时,他的弟子们往山上背水泥、挑砖瓦、扛木料,一天最多时要上下十来趟,其劳动强度是可想而知的。他的弟子们一个个红光满面,身强体壮,不知疲倦。还有一个令人惊奇的现象,他们无论强体力劳作,还是剧烈的武术动作,舞大刀、挥禅杖、刺矛枪、弄长棍等,皆气定神闲,不喘粗气,不出大汗,这引起了我的极大兴趣。人们常见的情况是,激烈的武术动作、体育锻炼和强体力劳作使人气喘吁吁、汗如雨下,不仅不舒服,还会给日后的健康带来严重的后果和隐患。

实 践

对禅武医的浓厚兴趣和好奇心使我决心要学习禅武医、践行禅武医,我认真按照德建大师所教的要领,坚持修炼。其实这个要领很简单,就是顺应自然,自然而然,就是坚持科学饮食、丹田呼吸法、行止坐卧,不离这个。我坚持了三年多,收到了不少意想不到的效果。

其一,我的腰椎间盘突出症基本治愈;其二,高血压症由原来的110/150左右恢复到80/120左右;其三,8毫米左右的肾结石自动排除。还有不少小毛病也不治自愈。我从自身的实践中深切体会到禅武医的奥妙和功效。在自己身上有了效果,我就推荐给家人和朋友。我儿子患有溢脂性皮炎,头上经常出现疱疹,怎么治疗都不见成效,坚持禅武医锻炼和用禅通滴剂后,这种症状基本消失。我母亲患腹水症,两个多月饮食困难,浑身乏力,生活难以自理,大医院的名医说,七八十岁的人了,也没有什么好的办法了,就让老人吃点好的,熬日子吧。说得我们家人背着母亲暗自流泪。无奈之下请教德建大师,用禅通滴剂等方法治疗一段后,病情大有好转,腹水减少,体质逐渐恢复,生活也能自理了。我的一些同学朋友修炼禅武医、用禅武医治病也大都有明显效果。

调 查

禅武医有没有普遍性,是不是发生在个别人身上的偶然现象?长期素食会不会引起营养不良,对青少年是不是会影响发育,对成年人是不是会影响生育?我带着诸多问题有意识地进行了调查。下面是我了解的一些真人真事。

李某某,30岁,男,22岁从师于德建大师,8年了身心健康。

丁某某,22岁,男,15岁从师德建大师。丁某某是有不少心理问题的少年,家长迫于无奈送其上山,7年了,已成长为身心俱佳的健康少年。

杨某,21岁,女,七八岁时因身患严重疾病,家庭生活困难,无力治疗,无奈上山,现在成长为身心俱佳、如花似玉、亭亭玉立的少女。

荣某,11岁,女,婴儿时被家庭遗弃,被山上收养。山上用素食将其养大,现在已出落得花朵一样,上初中了,体质和智力在全校都名列前茅。

高某某,32岁,男,在山上修炼8年后回家结婚生子,养育了一个健康聪明活泼的宝贝儿子。他的妻子“闹”着也要上山修炼禅武医。

以上这些是我亲身所见所闻的人和事。我还从别人那儿发现了解到一些奇迹,比如,电影演员夏正兴患运动性神经疾病6年,经德建大师10天的治疗,产生了奇迹般的效果。他说他终生难忘禅武医。

思 考

学习实践禅武医的体悟及家人和他人的事例引起了笔者对禅武医的一些深层次思考。

其一,禅武医是我们民族的先人们观察自然、发现自然的奥秘规律,根据这些规律创造的宝贵精神财富。禅武医是少林文化的一个宝库,只要进入这个宝库,肯定会有宝所获。

其二,科学的饮食,长期素食,并不会发生营养不良,并不会影响青少年发育,并不会影响成年人的优生优育,荣某、丁某某、高某某就是例证。

其三,禅武医最重要的功效是和谐身心。个人的身心和谐与社会的和谐有着密切的关系,没有个人的身心和谐就难以构建和谐社会。

其四,顺应自然是禅武医的重要原则。人类是自然之子。我们生活在自然中,只有认识自然、顺应自然、自然而然,才能提高人的生活质量和生命质量。试想一个长期被多种身体疾患和心理疾患折磨的人,能有什么生活质量可言。有人曾说,那样活着真是生不如死。要提高人的生命质量,也就是要做一个有益于他人、有益于社会、有益于人类的人,必须有健康的体魄和健康的心理,连自身都难以料理,他怎么能为他人、为社会、为人类服务呢?“大道至简,至简至难。”禅武医具体修炼方法很多,但我认为其原则和要领非常简单,就是顺应自然、伸缩开合、丹田呼吸、科学饮食。这些看似简单的东西,我们的先人是经过数千年总结出来的无价瑰宝。我们一定要传承我们祖先留下的这份宝贵遗产,使其发扬光大、造福于人类。

其五,禅武医这些奇妙的功效,禅武医对防治疑难杂症的显著效果,由于认识、知识、专业、经历、能力等的局限,对于它的机理笔者尚说不清楚。我之所以把这些所见、所想、所践、所悟如实写出来,一是期望对读者有所裨益和借鉴启发;二是希望引起有关专门机构和专家的重视,对其进行深入的科学研究。记得有一位伟大的科学家曾经提出过一个概念叫唯象学科,其大意是,在自然界、在生命等诸多领域尚有很多人们不认识、不理解的事物和现象。对于我们尚不认识、理解的事物和现象,不能武断地、错误地否定它,而应该以唯物主义的气魄和态度承认这些现象,允许一些人做一些探索和研究,即使这些人的探索和研究失败了,甚至是错误的,也无碍大局,可以为后人们做一些铺路和基础的工作。

以上是笔者的真实想法,愿对读者有所启示和裨益。
fukyqh39 发表于 2013-1-10 00:38:08 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
迪亚兹hxa 发表于 2013-4-11 19:06:00 | 显示全部楼层
强强强~~,太好了,谢谢!我虽然路过但感觉写的确实很有道理,所以忍不住留了点痕迹,版主不怪啊
今天你笑了吗~『淘宝差评』因为是日货,所以给差评。因为是日货,所以不解释。『掌柜回复』天雷滚滚2B青年烦恼多 ~sht.tuibzh












十大箱包品牌www.bbcangku.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|心意门在线 ( 豫ICP备05002264 )

GMT+8, 2024-3-29 10:10 , Processed in 0.339315 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表