心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

标题: [讨论]我一直在思考一些问题 [打印本页]

作者: 马踏飞燕    时间: 2005-3-15 22:18
标题: 讨论我一直在思考一些问题
在现在,
在空手道、跆拳道风靡全国的时候;
在各氏太极功夫的风风火火发展的时候;
在现代散打和自由搏击的各种赛事如火如荼的进行的时候;
在现在各式前卫时尚的健身运动百花齐放的时候;
在现在,在很多人都抱着心意拳曾经的辉煌在一览众山小时;
我感到一些问题越来越占据了我的思维的空间:
如何对决现代的拳台?
如何真正的与时俱进的发展?
怎么样才是真正意义上的常做常新的发展之路?
如何才能在现代社会真正意义上的再次展现历史上那曾经的辉煌?
我,作为一个心意拳初学者,很想得到各位师长的悉心的见解。
一时没有真正圆满的完整答复,我依然日日体悟不辍,因为我的具有辨析能力的头脑告诉我:心意拳,很好。
作者: 圆月弯刀    时间: 2005-3-15 23:17
标题: re:心意拳不是擂台上的格斗。
心意拳不是擂台上的格斗。
作者: 顾坚    时间: 2005-3-16 08:08
标题: re:志华总版主其实要讨论的"本质"是竞技武术...
志华总版主其实要讨论的"本质"是竞技武术与传统武术的比较.现代拳台是竞技运动,他与心意六合拳无论在健身还是实用都存在着"本质"的区别.就好比前者是工艺品,后者是实用品.
作者: 虎扑    时间: 2005-3-16 18:48
标题: re:想这么多干什么?俺头脑简单,俺学心意拳的...
想这么多干什么?俺头脑简单,俺学心意拳的目的也很单纯。就是遇见不法之徒,进医院的是他而不是自己。现在的社会没有人同情弱者。遇到危险的时刻,先干了再说。
作者: 铁马秋风    时间: 2005-3-16 19:42
标题: re:好

作者: 铁马秋风    时间: 2005-3-16 21:44
标题: re:虎扑先生的文,是我读的最简洁心意大纲,大...
虎扑先生的文,是我读的最简洁心意大纲,大道至简,无论拳,还是理,还是义
作者: 铁马秋风    时间: 2005-3-16 21:46
标题: re:虎扑先生大相
虎扑先生大相
作者: 铁马秋风    时间: 2005-3-17 21:30
标题: re:心本无一物,何处染尘埃.虎扑先生如六祖慧...
心本无一物,何处染尘埃.虎扑先生如六祖慧能,见性成佛,直指要领,300年出一人,佩服
作者: melida    时间: 2005-3-17 21:41
标题: re:我更喜欢六祖惠能所说的“迷时师度,悟了自...
我更喜欢六祖惠能所说的“迷时师度,悟了自渡”这句话。
作者: 马踏飞燕    时间: 2005-3-19 00:40
标题: re:我还是想,作为一个优秀的拳种,他的应该有...
我还是想,作为一个优秀的拳种,他的应该有比较宽泛的适应性。唉,我刚刚看到心意拳的亮光,还没有比较多的了解,还悟不透其较实质的东西呀。
也许这就是我对待心意拳的浮躁心里的开始?还希望各位师长能悉心指教。
作者: 三伏三九    时间: 2005-3-25 01:02
标题: re:心意拳不适合现在擂台,它的精华无法在现在...
心意拳不适合现在擂台,它的精华无法在现在约束的擂台上体现。
作者: mashurn    时间: 2005-3-31 01:16
标题: re:心意拳要发展健身作用不得忽略.
心意拳要发展健身作用不得忽略.
作者: 庆丰    时间: 2005-4-1 23:18
标题: re:心意拳什么都不是。。。。关键自己是什...
心意拳什么都不是。。。。
关键自己是什么东西。。。
你的明白。。。。。就象智者见智,傻子看白痴,狗屎招苍蝇........
作者: 韧劲    时间: 2005-9-10 18:58
标题: re:好!
好!
作者: ping64    时间: 2005-9-24 09:40
标题: re:QUOTEb下面引用由u三伏...
下面引用由三伏三九发表的内容:

心意拳不适合现在擂台,它的精华无法在现在约束的擂台上体现。

确实如此!心意拳如何发扬光大?!下面二个问题是关键。
问题一:就是其精华的部分无法体现,可以说心意拳是与对手的生死较量,出手狠毒;不动则已,动则必以全身之劲力集于一点,可以说招招见血。而现代技击有许多清规戒律,无法充分体现心意拳之技击精华。问题二:由于原传心意拳以单练动作为主,平时的训练比较枯燥,可以说缺乏吸引力;同时在表现上,没有太极、长拳的华丽、少林、跆拳道的刚猛,因而在推广普及上难度较大。
终然心意在推广上有其缺陷,但确实是一个优秀的拳种,强身健体、抗敌御侮,那还是绰绰有余的!
作者: 艺无止境    时间: 2005-9-25 14:09
标题: re:擂台虽然限制了心意拳的一些技术,但是并非...
擂台虽然限制了心意拳的一些技术,但是并非上不了擂台,在百姓擂台上不也有练心意的吗?虽然表现极差,但也比动口不动手的要强。好的拳是不怕限制的,关键是用不用脑子
作者: 人间至理    时间: 2005-9-26 17:06
标题: re:不要把心意拳神秘化,也不要动不动谈什么生...
不要把心意拳神秘化,也不要动不动谈什么生死较量,规则对双方都是公平的,约束你也约束了对手,你能一击必杀,对手也不是吃斋的.不要夜郎自大,整个论坛充斥着牛皮,楼上的主张深得我心,好的拳是不怕限制的.
现在的传统拳练习者牛皮不要太大和太多了,不要玩祖师爷如何如何的把戏.卢嵩高的功夫不是你的功夫.传统拳术练习者不要妄谈什么生死较量,真正杀人不需要拳术吧.
大家不妨一读黄积涛所写的两大武术体系的对话.
作者: bettyzone    时间: 2005-9-26 17:34
标题: re:这位仁兄的话非常实在,一针见血.有次我看...
这位仁兄的话非常实在,一针见血.有次我看见一位兄弟打太极架四把捶,这样的心意慢打别具一格,不知道的人还以为是自创的太极操.
作者: bettyzone    时间: 2005-9-26 17:37
标题: re:这位仁兄的话非常实在,一针见血.有次我看...
这位仁兄的话非常实在,一针见血.有次我看见一位兄弟打太极架四把捶,这样的心意慢打别具一格,不知道的人还以为是自创的太极操.
作者: 艺无止境    时间: 2005-9-27 20:27
标题: re:现在练太极拳的成了太极操,练心意的也有的...
现在练太极拳的成了太极操,练心意的也有的是练心意操,练体操的怎么能上擂台
作者: bettyzone    时间: 2005-9-27 20:51
标题: re:练体操虽不能上擂台,但可以去奥运会啊!强...
练体操虽不能上擂台,但可以去奥运会啊!强烈建议拳操爱好者转行去练体操.
作者: 凡人    时间: 2005-10-6 22:19
标题: re:想让心意拳变成花拳秀腿吗?那样子上拳台就...
想让心意拳变成花拳秀腿吗?那样子上拳台就有希望了!但也不是完全没有希望,要知道学过内功的散打队员远比没练过的要强得多,心意拳的内功可非同凡响喔!
作者: 人间至理    时间: 2005-10-7 12:21
标题: re:开口内功,闭口内功,不要把中国的传统武术...
开口内功,闭口内功,不要把中国的传统武术弄玄了.内功也不过是在意的指导下内炼的那一口气而已.各家各门都有内功.
我觉得心意拳当前的牛皮太多和太大了.借用倚天屠龙记上的一句话:心意六合拳也未必就是天下最强的武功.
非常敬佩吴秋亭先生,能大开方便之门,安徽的谭全胜先生也是如此,希望诸位方家能教学子们真正的心意拳,心意拳不能再现太极拳的老路,发展是发展了,但已是面目全非了.
论坛上基本都没有谈真正心意拳的内核,那一把意如何用,劲如何发,基本上是见不到的.建议管理员能否开展真正的网上谈这些东西的论坛,大家用真名上,以示负责.
作者: 凡人    时间: 2005-10-7 19:13
标题: re:有志向!实际上心意拳永远不可能完整地...
有志向!
实际上心意拳永远不可能完整地走向擂台,这是由她的拳架结构和打击风格决定的,擂台上一定不可以有心意拳,但上擂台的人不一定不会心意拳,如果你有够深的心意功夫,你会体验到心意的发力在散打中同样奏效.超强的爆发力!闪电似的反应速度!坚强的抗击打能力!
作者: 水乡刀客    时间: 2005-10-9 11:58
标题: re:我想,想那么多发展不发展的没有用处,跟谁...
我想,想那么多发展不发展的没有用处,跟谁学的?虎扑先生说的对,来了坏人就把他搞到位。学心意拳是为了防身的,不是去做秀的。各位老大,我叫杨东,安徽巢湖人氏,信箱:
yd-12365@163.com
作者: 天涯拳客    时间: 2006-5-1 23:41
标题: re:虎扑先生的文,是我读的最简洁心意大纲,大...
虎扑先生的文,是我读的最简洁心意大纲,大道至简,无论拳,还是理,还是义
作者: 苏丰    时间: 2006-5-7 22:05
标题: re:我认为还是要发展的! 只要有上步人倒的功...
我认为还是要发展的! 只要有上步人倒的功力就不怕上擂台呀!

欢迎光临 心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan (http://www.xinyiunion.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3