心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

标题: 拳法是越古老越好吗 [打印本页]

作者: 艺无止境    时间: 2005-6-26 21:20
标题: 拳法是越古老越好吗
有些朋友说功夫还是古代的好,但是为什么还要发展呢?据说心意拳最初也没有十大形和四把捶,有的流派说保留了原始的风貌,但并不排斥这些。各流派各有特点,也是发展的结果,难道也可以分出谁好谁坏?我想发展自有发展的道理,发展得好不好要看实践的检验。
作者: huuuu97    时间: 2005-6-27 09:57
标题: re:应该讲格斗能力是古代人强。功夫是人练...
应该讲格斗能力是古代人强。
功夫是人练出来的,所以功夫和人两者不能分开来讲。
我九九年,在江西遇一人,只练过两招心意拳,虎摆尾和虎扑双把,是他父亲当年在上海,卢嵩高亲自教的,就这些,他练了近三十年,打出来威力非凡,我亲眼见他用虎摆尾把头黄牛斜打出去。
你说他人强呢还是说他所学的功夫好?他这两招,毕竟是卢师亲传下来的,原始风貌,原汁原味。
现在谁还能和买师比?谁还能和周口三杰比功夫??
发展也不能瞎发展。
作者: 武哥    时间: 2005-6-27 14:46
标题: re:关键是得到真东西,加上个人苦练上身,上周...
关键是得到真东西,加上个人苦练上身,上周六我看了河南卫视武林风的百姓擂台,中有一白*,练太极十多年,拳架真的不错,身体强壮,有爆发力,与上一界擂主挑战,真的让人失望,没见到一点太级的影子,擂主体格强大,用一正蹬近身,然后用晁拳对头就大,每次都是这样,打得白*无还手之力。真的对传统功夫有点失望,还看了上海陈*太极30年代的比武,一顿乱打,也许真的传统武术难得一见吧。真人真事,有兴趣各位在网上看下,真的,多练功,只要是真功夫管他什么东的西的,好好发扬才是真道理啊。
作者: 龙行    时间: 2005-6-27 16:40
标题: re:尺有所短,寸有所长。不能棍子打死。古...
尺有所短,寸有所长。
不能棍子打死。古有古的质朴,现有现代科学,不能一概而论。
不论拳法多好,最关键的是要功夫上身才是硬道理。
作者: 横刀立马    时间: 2005-6-27 16:48
标题: re:我九九年,在江西遇一人,只练过两招心意拳...
我九九年,在江西遇一人,只练过两招心意拳,虎摆尾和虎扑双把,是他父亲当年在上海,卢嵩高亲自教的

江西的,是姓罗吧?
作者: huuuu97    时间: 2005-6-27 17:24
标题: re:不是罗时茂。他是药材商。
不是罗时茂。
他是药材商。
作者: 横刀立马    时间: 2005-6-27 19:32
标题: re:QUOTEb下面引用由uhu...
下面引用由huuuu97发表的内容:

不是罗时茂。
他是药材商。

贵姓?
作者: huuuu97    时间: 2005-6-27 22:52
标题: re:姓李,人都叫他大老李,他后到我师处学...
姓李,人都叫他大老李,
他后到我师处学习段时间。
怎么了??
作者: 横刀立马    时间: 2005-6-28 07:17

姓李,人都叫他大老李,
他后到我师处学习段时间。
怎么了??

上海心意门也有"大老李"此人.
作者: huuuu97    时间: 2005-6-28 08:07
标题: re:江西有一人,一生喜练一头碎碑。据说在他6...
江西有一人,一生喜练一头碎碑。据说在他60多岁时将当地的一拳击好手,一头打晕。
江西有一人,据说会点穴,我师打服了他,传他一招龙盘头。一月后,他用新学的招数,抢下别人的刀,再拉一下,拉出别人的肠子,吃官司了。
这些都是真事,江西人练功很刻苦,非我等城市人可比。
作者: 横刀立马    时间: 2005-6-28 08:14
标题: re:能介绍一下您师傅吗?贵姓
能介绍一下您师傅吗?贵姓
作者: huuuu97    时间: 2005-6-28 09:05
标题: re:免了,网上是非多。
免了,网上是非多。
作者: 艺无止境    时间: 2005-6-29 19:51
标题: re:还是一句话,练好了就是好功夫,否则再好的...
还是一句话,练好了就是好功夫,否则再好的功夫练不好也是白搭
作者: lungedui    时间: 2005-7-5 17:12
标题: re:师傅领进门,修行在个人。功夫不好,就主要...
师傅领进门,修行在个人。功夫不好,就主要的还是自己的责任!
作者: 盈窗冷月    时间: 2005-8-1 23:06
标题: re:拳并非越老越好,拳和其他事物一样,也要发...
拳并非越老越好,拳和其他事物一样,也要发展也要与时具进的。但发展并不是说要变根,而是要在原有的理论基础上加以发挥,并完善,千万不能犯类似中西医结合的怪路子。
作者: huuuu97    时间: 2005-8-3 10:09
标题: re:中国功夫过去好像击打的主要目标是身体,现...
中国功夫过去好像击打的主要目标是身体,现代的格斗击打的主要目标是脸。

我个人觉得,打脸破坏力大。
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-8-7 14:25
标题: re:人最怕被破了相。
人最怕被破了相。
作者: 我爱-36d    时间: 2005-8-7 20:41
标题: re:古董才是越古老越好!!!
古董才是越古老越好!!!
作者: 盈窗冷月    时间: 2005-8-7 20:46
标题: re:QUOTEb下面引用由u马踏...
下面引用由马踏倭夷发表的内容:

人最怕被破了相。

是哦,以前师傅教我戳人眼睛的那招,我死都不肯学。
作者: 艺无止境    时间: 2005-9-25 14:30
标题: re:拳的好坏当然不是看历史,比心意拳古老的拳...
拳的好坏当然不是看历史,比心意拳古老的拳有很多,要比古老心意拳算不上好拳了,我不说心意拳有多原始,只看练的有多好。还有楼上的朋友,如果别人要你命,你会照顾别人的眼睛吗?
作者: 紫星    时间: 2005-9-25 23:54
标题: re:在武林中,一种拳种只要能生存上百年。就能...
在武林中,一种拳种只要能生存上百年。就能说明它具有独特的生命力!它不算好拳是什么?!问题是我们是否真正继承了它。心意拳从创始至今,将有四百年历史,历代名家辈出。谁能说它不是古拳,谁又能说它不是好拳?!
作者: 艺无止境    时间: 2005-9-27 20:16
标题: re:当然心意拳是好拳,但不是仅仅因为她古老。...
当然心意拳是好拳,但不是仅仅因为她古老。现在的心意拳能和姬龙凤时的心意拳一样吗?所以我反对以原始、正宗自我标榜
作者: 紫星    时间: 2005-9-28 01:21
标题: re:QUOTEb下面引用由u艺无...
下面引用由艺无止境发表的内容:

当然心意拳是好拳,但不是仅仅因为她古老。现在的心意拳能和姬龙凤时的心意拳一样吗?所以我反对以原始、正宗自我标榜

你承认心意拳是好拳法,就能说明问题了。因为心意拳是古拳。至于你"反对以原始、正宗自我标榜,"我赞同你的观点。心照不宣。
作者: 火龙穿心    时间: 2005-12-10 16:15
标题: re:我个人认为不应该叫(拳法),应该...
我个人认为不应该叫(拳法),应该叫(军事杀敌求生技术)就和现在世界上各国 军队所练习的(军技拳)军事技术拳一样武术技术的好坏应该以练功方法的优劣来衡量(以一个不懂武功技术的人,要在最短的时间内能上战场杀敌)。没有好的练习方法是绝对办不到的心意拳是从中国冷兵器时代发展出来的古代军事杀敌技术。(如果没有好的练习方法从一个新兵到上战场杀敌能练十年二十年吗?岂不是笑话)?心意拳是从战场上从血雨腥风中检验出来的拳种。试问除此之外还有哪种技术能在部队中推广???严格的说心意拳是古代军事技术拳才对。至于发展是到了热兵器时代里面增加了枪支射击练法,即蒙着眼睛听声音射击。国民党军统是练这种心意而且只有有小组长职务的人才能练。以前的黄浦军校学生们也只练心意或者形意(形意本是心意出),至于现代,我所知道的荆州心意拳的刘星明师傅被长沙武警请去教了接近一年的武警,那是几百人同时练习,练习时惊天动地,气势如万马奔腾,多么平整的场地都被踏得尘土飞扬,地面一星期就和海绵一样松软部队为此专门设置压路机定期辗压……,效果非常的好……。
    试问除此拳种外,还有哪种拳种能在部队进行传授训练。本来心意拳来自于部队,所以它就行。从古时开始都是教头教兵不带兵。一年的心意打死人这样的成绩才能满足于部队的实战需要,达到为统治者服务的目的。所以民间不允许练心意。因此其它拳种能够广为流传唯有心意鲜为人知,所以心意拳能够流传在世已是很不易了,所以我们要珍惜它……。
                                                          若有不到之处,请指正!
作者: 艺无止境    时间: 2005-12-29 08:32
标题: re:讲得有道理,现在的武术已经成为体育项目,...
讲得有道理,现在的武术已经成为体育项目,不再需要生死搏杀,所以心意得不到推广。但是作为中华武术的优秀拳种不能失传。
作者: 心意大师    时间: 2006-1-10 17:32

江西有一人,一生喜练一头碎碑。据说在他60多岁时将当地的一拳击好手,一头打晕。
江西有一人,据说会点穴,我师打服了他,传他一招龙盘头。一月后,他用新学的招数,抢下别人的刀,再拉一下,拉出别人的肠子,...

真的有那么厉害吗???吓唬我吧?

我是江西南昌的~~没见南昌人喜欢锻炼~~
您如果知道有谁练心意的能给我介绍介绍吗?我很想学
我qq是81268080
谢谢
作者: huuuu97    时间: 2006-1-11 14:12
标题: re:当然是真的,呵呵,心意拳你遇到好的老师,...
当然是真的,呵呵,心意拳你遇到好的老师,他肯真心教你的话,你也肯刻苦练的话,最多两年,你也很厉害了,街头打架没问题。当然,要练好,还是要花点功夫的。起码十年。
江西奇人很多的。
南昌谁练心意的,我不知道。我说的那人,好像在景德镇。

其实,你练哪种拳,要看几个条件。
一,要有好的老师,并肯教你。
二,你自身的条件,练拳的环境。
这些都可遇不可求的。
我建议你在南昌就近找个老师,不管练什么拳的,他厉害,并肯教,你就跟他学。
真的,我说的是实话。中国功夫都相通的,并不是单心意最厉害。
我师父曾收两松江的徒弟,他们原来都练好几年散打的,照理基础条件很好,但因为路远,学起来不方便,我看他们到现在都没练像样。
所以,练拳靠缘分的。

南昌据说“字门拳”不错。

欢迎光临 心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan (http://www.xinyiunion.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3