心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

标题: 心意三绝 [打印本页]

作者: 拗单鞭    时间: 2005-6-28 09:55
标题: 心意三绝
心意,原本简单明了。不想后来者竟然胡编出10大形,或12大形来,反而将心意的本质淹没了。
  “六艺”即是意念和心法,又是身法和手法,是古人在无数的实际搏击中、在无数的招式中,浓缩、精练而成,如此足矣,完全没有必要又将其演绎开来。就象将一盅好汤倒在大锅中,汤是多了,但味道稀释,效果减少了。

今天先说心意的一绝“鸡腿”。我从8岁练武,与无数的人交过手,经常碰到的问题就是,在上身进步时,很容易为别人的出拳,尤其是出脚所阻,不敢也不能大胆而进,而“鸡腿”就很好解决了这个问题。“鸡有好斗之勇”,长驱直入无阻挡。1,是每进步,后腿必低提,脚面上勾,后腿膝盖与前腿膝盖相磨,这种腿法即可攻击又可防止对方的腿的进攻;2,是前进是打“刮地风”和“踩腿”,只是在明劲阶段,腿一发劲,对方就知道,非功深不可用。

诸位可以试试,上面虎抱头、下面鸡踩腿,真正是“长驱直入无阻挡”。
作者: huuuu97    时间: 2005-6-28 11:32
标题: re:第一次听到有人说10大形或12大形是胡编...
第一次听到有人说10大形或12大形是胡编出来的,呵呵,厉害,厉害。
厉害得无话可说。
作者: 横刀立马    时间: 2005-6-28 11:37
标题: re:后腿膝盖与前腿膝盖相磨,磨是...
后腿膝盖与前腿膝盖相磨,

磨是带意,并不是外形动作中真正磨的动作.
作者: a25416    时间: 2005-6-28 17:50
标题: re:楼主说的没有错。
楼主说的没有错。
作者: 瑞映清风    时间: 2005-6-28 18:21
标题: re:楼主继续
楼主继续
作者: 横刀立马    时间: 2005-6-28 18:27
标题: re:请介绍另外二绝.
请介绍另外二绝.
作者: huuuu97    时间: 2005-6-28 20:41
标题: re:某时,曾听某人说,我们练的是前几代人根据...
某时,曾听某人说,我们练的是前几代人根据自己的喜好和习惯而改过的招术。不是最本质的功夫。
我当时听了,愣住了。难到,我苦练的不是真功夫吗??
回家静想了几天,呵呵,觉得这话事是而非了,片面!!!
这和楼主的观点有点象。
其实,六艺是基础,打斗是还要有规矩的,而形就是规矩。
作者: 横刀立马    时间: 2005-6-28 21:47
标题: re:六艺是心意六合拳的核心,练形要有规矩(基...
六艺是心意六合拳的核心,练形要有规矩(基础),然后是脱规矩,其次是化规矩,真如三翻九势是一势.
作者: ping64    时间: 2005-6-29 16:51
标题: re:QUOTEb下面引用由u横刀...
下面引用由横刀立马发表的内容:

六艺是心意六合拳的核心,练形要有规矩(基础),然后是脱规矩,其次是化规矩,真如三翻九势是一势.

不错!
姬祖曰吾拳在外以六合为法,五行十形为拳;在内,以心之发动曰意,意之所向为拳,内外合和,浑元一气,故名之曰心意六合拳。”
心意六合拳讲究严格的训练身法。
不能以心意三绝,就完全去否定“六艺”、“十形”的练习。
三绝仅是在“六艺”和“十形”训练的基础上实现的。
心意六合拳讲究的就是:整学乱用,死练活用。功夫上身后,在实用时,就自由随心了。
没“形”的练习,如何实现“意”“艺”的上身?!
作者: 豫龙    时间: 2005-6-29 19:15
标题: re:论坛版主说的好。
论坛版主说的好。
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-30 21:01
标题: re:上面虎抱头、下面鸡踩腿,真正是“长驱直入...
上面虎抱头、下面鸡踩腿,真正是“长驱直入无阻挡”。
作者: huuuu97    时间: 2005-7-31 21:02
标题: re:QUOTEb下面引用由u马踏...
下面引用由马踏倭夷发表的内容:

上面虎抱头、下面鸡踩腿,真正是“长驱直入无阻挡”。

未必,未必
作者: 心意使者    时间: 2005-7-31 23:10
标题: re:汗!!!!!!!!!!!!!!!!!几天...
汗!!!!!!!!!!!!!!!!!几天没来,禁然,禁然听到这种声音!!!!![em04]
作者: 麸子    时间: 2005-8-21 14:03
标题: re:有道理,但十大形也不是胡编的,以劲意明显...
有道理,但十大形也不是胡编的,以劲意明显的十大形把劲意练出来,也有一些散打技法隐于其中。
作者: 阿修罗    时间: 2005-8-21 20:01
标题: re:呵呵。照楼主这样说,他练鸡步也没必要拉!...
呵呵。照楼主这样说,他练鸡步也没必要拉!因为鸡步也是十大形老鸡形中的一个!
作者: 独孤九剑    时间: 2005-8-21 21:11
标题: re:朋友,十大形是编出来的?哈哈哈,看来您练...
朋友,十大形是编出来的?哈哈哈,看来您练是的原汁原味的古传心意呀!哈哈哈,古的就是好?
十大形哪个练好了,都行!!!!!关键是下功夫、动脑子!!!
作者: 木炭    时间: 2005-8-21 22:40
标题: re:“鸡有好斗之勇”,“确不知进退之...
“鸡有好斗之勇”,“确不知进退之机”,徒有凶戾之气,遇对方势大,必然呆若木鸡,徒遭戏尔。
    “六艺”乃是目标,“十大形”乃是捷径,习拳之初当明此理。
    “以形练劲、化形可击、现形挨打”,他日曾赠言“大师”,今日不辞辛苦再赠“小师”,望无三赠。
作者: 水乡刀客    时间: 2005-8-30 10:17
标题: re:我是才学心意拳的,不知道该怎么入门,请各...
我是才学心意拳的,不知道该怎么入门,请各位老师、拳有多指教!
作者: 凡人    时间: 2005-10-6 21:54
标题: re:十形\十二形是后人为强化练习手段加上去的...
十形\十二形是后人为强化练习手段加上去的,我绝对认同!心意拳只需要鸡腿\龙腰\熊膀\虎抱头\鹰捉\雷声足矣,至于其它并不重要!
作者: 火龙穿心    时间: 2006-5-15 18:45
标题: 心意三绝
十大真形也好,十二大势也好。大家所说的都不错!·自己用上了其中的一形自己还不知道。太可笑了!十个指头是完整的是为了工作生活的方便。但是,九个指头八个指头七个指头甚至一个指头……你不能叫它不是手吧?·!
   有谁愿意不要十个指头呢或者认为少一两个指头无所谓它和十个指头一样完整吗? ……………听过寓言故事《盲人摸象》吗?各位说话要仔细啊!千万不要闹笑话。[em05][em05][em05][em05][em05]
作者: 天涯拳客    时间: 2006-5-20 00:14
标题: re:呵呵,厉害,厉害。
呵呵,厉害,厉害。
作者: 仰慕心意    时间: 2006-5-30 20:04
标题: re:还有两绝呢,快说啊
还有两绝呢,快说啊

欢迎光临 心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan (http://www.xinyiunion.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3