心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

标题: 心意第一步 [打印本页]

作者: 武林童话    时间: 2005-9-10 18:44
标题: 心意第一步
练了多年拳,一直上不去.数年前有人指点了一下.我对后脚蹬,前脚踩终于有了体悟.原来脚上的劲上不来一切都是白搭.不管你练太极还是心意.下回说啊.
作者: 武林童话    时间: 2005-9-11 00:02
标题: re:我是练格横把脚上的力发出来的.腿的蹬力要...
我是练格横把脚上的力发出来的.腿的蹬力要上来必须胯快速下踩<相当于汽车突然提速>,同时手臂好象推在山上,就是胯下去了,蹬力才能上来.这时头是根,不能上冒.前提是胯要撕
开<心意是裹中开,太极是开中开>只有前脚踩接后腿蹬的力才能向上传递.然后就是一整体力从发力点传给对方,这样就达到应手人飞的效果.
作者: huuuu97    时间: 2005-9-11 08:16
标题: re:是的,练裹横前,得先练好虎扑。武林兄...
是的,练裹横前,得先练好虎扑。
武林兄说的后腿蹬在心意发力中极为重要。

我的后腿发力练习过程是这样的,坐臀--满根--虎扑(前踩脚步尽力跨大,但初练时要顾及后腿不能弯)

欢迎武林兄的技术帖,心意拳论坛,就要谈拳!!
作者: 下猛    时间: 2005-9-12 14:03
标题: re:很久没看到这种帖子了,唉。。。首先我...
很久没看到这种帖子了,唉。。。
首先我不是心意门人,说错的地方请两位兄台别介意,我认为练拳要由外及内,很多人不知道拳往里练,童话兄已经走到这个地方了。我只是根据自己练功的感受将一点东西,希望能和你一起共同进入一个新层次。
气分为先天之气和后天之气,上身后有经络气和浑圆气,前者养,后者用。
“胯快速下踩<相当于汽车突然提速>,同时手臂好象推在山上,就是胯下去了,蹬力才能上来.这时头是根。”其实,童话兄是体会到的回劲,也就是地面给你的劲,是不是?劲在体内有了通路,这是敲门砖。能感到头是根说明你的竖劲已经有了,感到同时手臂好象推在山上,这是横劲。但是从你的感受来看,你好像劲路没理清楚,现在还是局部力,打不出翻浪劲,你应该请你的师父把身上的东西理清晰,才能成一个整体。你可能还没找到丹田,已经很近了。
心意是裹中开,这个东西找到了很好,huuuu97 兄台体会得更深,坐臀--满根,太经典了,你不是”裹中开”了吗?这时候就能坐臀了,不然你坐不下来,这时候胯是被撑开的,前腿是被撬起来的,膝盖是云、顶、挺。象huuuu97 兄台说的那样坐臀--满根这就使你真正的把胯、膝、足整合起来了。
这是局部动作的探讨,在往后就是浑圆力了。
作者: 心意使者    时间: 2005-9-12 18:17
标题: re:支持,论坛就应该这样,拳的论坛就应该谈拳...
支持,论坛就应该这样,拳的论坛就应该谈拳,要不然就失去了当初建论坛的意义了.这样子就能看到好东西了!!!!
作者: 武林童话    时间: 2005-9-12 18:36
标题: re:第一步谈的不好,下回再谈第二,第三步.将...
第一步谈的不好,下回再谈第二,第三步.将会有下猛兄谈到的坐胯,,丹田陡转及背劲,中节劲,及心意特色起,追,随.等等啊,我现在忙,有空发.
作者: lungedui    时间: 2005-9-12 19:28
标题: re:欢迎这样的讨论,初学正在找方向。
欢迎这样的讨论,初学正在找方向。
作者: huuuu97    时间: 2005-9-12 21:16
标题: re:感谢下猛兄、武林兄的经验之谈!!...
感谢下猛兄、武林兄的经验之谈!!

小弟说说自己的练法,请两位指正。

“这时头是根,不能上冒.前提是胯要撕”
是的,头上冒,劲就泄。如何“胯要撕”,我练的是“射丹田”。

“感到同时手臂好象推在山上,这是横劲”
我在练这把劲时,有时在触到对方时,还加把塌劲,不过塌和横之间,劲不可断。

“膝盖是云、顶、挺”
这细腻动作,我当初练了很长时间。虽小动作,但很重要,很难练。

说到丹田,我练拳、发劲时,讲究力发丹田,但练气时,我讲究“人身何处不丹田”!!

武林兄,请继续阿!!小弟支持你!!
下猛兄,你谈的技术很细腻,我很爱看,你也要不惜赐教阿,呵呵。
作者: 下猛    时间: 2005-9-13 11:46
标题: re:.
.
作者: huuuu97    时间: 2005-9-13 12:11
标题: re:收到,谢
收到,谢
作者: 凡人    时间: 2005-10-10 19:42
标题: re:下猛兄谈得好!
下猛兄谈得好!
作者: 天涯拳客    时间: 2006-4-28 10:05
标题: re:欢迎这样的讨论,初学正在找方向。 ...
欢迎这样的讨论,初学正在找方向。
作者: 梁飚    时间: 2006-4-28 12:38
标题: re:武林童话兄弟讲的体悟很好,不过气的东西无...
武林童话兄弟讲的体悟很好,不过气的东西无须多讲,讲多了我怕会误导,有机会希望多讲点内劲功,实际上我有一个刚练杨式太极拳的兄弟,得气很快,结果最近右手就有点出岔,我用我的“铁臂功”帮他化了化,另具一位练习赵堡太极拳的兄弟介绍,他有一位师兄练气太过,以至废了武功,不能继续打太极拳了,大家切忌。
作者: 倪可    时间: 2006-4-29 13:16
标题: re:武林童话是太极拳和心意拳的高手啊
武林童话是太极拳和心意拳的高手啊
作者: 天涯拳客    时间: 2006-4-29 16:46
标题: re:茅塞顿开谢谢高手啊请多指点
茅塞顿开谢谢高手啊请多指点
作者: 下猛    时间: 2006-4-30 14:22
标题: re:QUOTEb下面引用由u梁飚...
下面引用由梁飚发表的内容:

.....不过气的东西无须多讲,讲多了我怕会误导,有机会希望多讲点内劲功,实际上我有一个刚练杨式太极拳的兄弟,得气很快,结果最近右手就有点出岔,我用我的“铁臂功”帮他化了化,另具一位练...

心意拳对"气"的认知可以说是最早的拳种之一,看<<九要论>>和《易筋经贯气》\《心意六合拳拳谱》,论气者比比皆是.心意六合的命名其中"气"是其中之一.说起来好像玄虚.但是,这是绝对客观存在的,很多朋友对此"气"的概念可能理解有问题,也可能一直没有听师父说过如何练功.
另外,再说一点玄虚的,心意拳是内脏发力.......呵呵
作者: zwcwym    时间: 2006-4-30 19:44
标题: re:“再说一点玄虚的,心意拳是内脏发力”——...
“再说一点玄虚的,心意拳是内脏发力”——下猛兄如是自己感悟而言,那拳已然入道。敢问那里人氏。
作者: 三脚猫    时间: 2006-5-1 13:09
标题: re:心意拳的不传之秘是内外相联。但心意拳不是...
心意拳的不传之秘是内外相联。但心意拳不是玄虚拳,也不是内脏发力。
作者: zwcwym    时间: 2006-5-1 15:30
标题: re:丹田催动,腰为主宰,脚蹬头顶,蓄劲如弯弓...
丹田催动,腰为主宰,脚蹬头顶,蓄劲如弯弓,放劲如发箭,内催为主。
作者: 武林童话    时间: 2006-5-1 16:12
标题: re:气不能散.
气不能散.
作者: 天涯拳客    时间: 2006-5-1 23:28
标题: re:技术帖各位接着呀对我们大有益处
技术帖各位接着呀对我们大有益处
作者: 下猛    时间: 2006-5-4 18:17
标题: re:QUOTEb下面引用由u三脚...
下面引用由三脚猫发表的内容:

心意拳的不传之秘是内外相联。但心意拳不是玄虚拳,也不是内脏发力。

兄弟说得很对,很确切,"内外相联"很准确.

zwcwym兄弟,我是山东人梁山人,现在济宁工作.

关于气的论述曾经在另外一个论坛和同好交流过,现在看来很是肤浅,敬请各位兄弟多批评指正.
http://www.lsxyq.org/bbs/ShowPost.asp?topage=1&id=685
作者: 水乡刀客    时间: 2006-5-4 18:49
标题: re:你们到底在说什么?你们有那么玄妙的功夫吗...
你们到底在说什么?你们有那么玄妙的功夫吗?
作者: 轻步站    时间: 2006-5-4 20:54
标题: re:我是一名中医师...是爱好拳术者.......
我是一名中医师...是爱好拳术者....请问一下.用脾藏发劲..那是什么劲啊????????就是你这把劲打出来了..那也不是脾打出来的哦...
五藏者.心.肝.脾.肺.肾也....外练五形,内练五藏......形意五形.崩拳练肝.劈拳练肺.........
作者: 三脚猫    时间: 2006-5-5 00:53
标题: re:心意拳的发力不是心、肝、脾脏等的具体的五...
心意拳的发力不是心、肝、脾脏等的具体的五脏发力,这是肯定的。主要是练出丹田发力。具体的发力和技击训练我在上海看一些心意拳界前辈的练功中见过的。但具体训练方法是不传之秘,很少有人会了。有些练了几十年心意拳的人也未必知道。
作者: zwcwym    时间: 2006-5-5 06:11
标题: re:内外相连,至为正确。初练时,以外带内;劲...
内外相连,至为正确。初练时,以外带内;劲上身后,以内催外。我是江苏人,愿下猛兄、三脚兄功力大进!
作者: 三脚猫    时间: 2006-5-6 22:46
标题: re:人不亲拳亲,还是同道明白.也祝你拳艺大进...
人不亲拳亲,还是同道明白.也祝你拳艺大进!!
作者: 太极散人    时间: 2006-5-7 10:40
标题: re:大家知道心意里的缠丝是怎么回事吗
大家知道心意里的缠丝是怎么回事吗
作者: 苏丰    时间: 2006-5-7 21:48
标题: re:前脚下踩和后脚前蹬是同时用力的! 鸡步摇...
前脚下踩和后脚前蹬是同时用力的! 鸡步摇涮把踩好就会发此把力了!!
作者: 天涯拳客    时间: 2006-5-7 21:59
标题: re:好又一入室高手
好又一入室高手
作者: 太极散人    时间: 2006-5-12 11:45
标题: re:也是一种螺旋劲吗
也是一种螺旋劲吗
作者: huuuu97    时间: 2006-5-15 12:13
标题: re:"内练一口气,外练筋骨皮",练武者怎能不...
"内练一口气,外练筋骨皮",练武者怎能不讲"气"!!

说到五脏发力,只不过是种说法,其理论是通过内气的调节,使人内脏强健,做到真正的内壮外强,而不是外强中干!!!

心意发力是全身整体发力,内外同时发力,如果这么解释,诸位是否认可"五脏发力"??

关于练丹田气,一点都不玄虚,甚至能用现代科学去解释.

心意发力刚猛绝伦,不练内养之丹田气,如无源之水!!
作者: 三脚猫    时间: 2006-5-15 22:28
标题: re:上面讲得有道理!练到一定程度,当能体现以...
上面讲得有道理!练到一定程度,当能体现以气摧拳。
作者: 天涯拳客    时间: 2006-5-19 23:23
标题: re:爆发整力多谢
爆发整力多谢

欢迎光临 心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan (http://www.xinyiunion.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3