心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

标题: 岳家四把 (请问荆沙心意传人) [打印本页]

作者: 青铜器    时间: 2005-11-5 14:11
标题: 岳家四把 (请问荆沙心意传人)
岳家四把,吸收形意拳的精华,由著名武术大师纪晋山创立,而传说中形意拳创始人为南宋大将岳飞。

现在,岳家四把,无论在人们印象当中,还是功夫电影表现时,都更加注重它外在的“形”,不过,从原理上来说,它也是内外双修的功夫。岳家四把,连环使用,借用不同的形状,可做到攻守兼备。

岳家一把

起式请拳

动作介绍:左掌右拳,先礼后兵。

注意事项:挺胸吸腹,重心降低。

提腿撩阴

动作介绍:左掌由下至上挑击下阴,左腿提起,右腿独立。

注意事项:挑击用的是手腕的抖劲,肩膀要放松。

反掌铁罩

动作介绍:右手手背弹击对手面门,左手护肘,成右弓步。

注意事项:手背弹击靠手腕的爆发力,肩膀不可僵硬,弹手与右脚上步同时到位。

金龙探爪

动作介绍:与反掌铁罩是连招,右手往下一带,左手成爪,抓击对方面门,左脚上步成左弓步。

注意事项:右手拉,左手抓,左脚跨同时完成,劲力统一。

岳家二把

反身扑步

动作介绍:跃到空中高举右拳,落地同时右拳砸向地面,左扑步。

注意事项:此式犹如猛虎下山,意念中拳劲直透地下,但手不触地。

捧拳剁脚

动作介绍:手被对方制住,甩手同时蹬脚,踢击对方心口或下颚。

注意事项:甩手蹬脚两劲合一,使对手上下不能兼顾。

斜步拉弓

动作介绍:右肘顶击右后方来袭者,左手直拳打击左前方对手,成右弓步,形似拉弓射箭。

注意事项:左右手同时发力,要做到劲力对称。

丹田反掌

动作介绍:

1.双手收于小腹丹田之处,双脚并拢。

2.右脚向前跨出一步成右弓步,双手手心向上,以手背往前弹击。

注意事项:上步弹掌一气呵成,切勿犯耸肩之忌。

岳家三把

缩身小坚动作介绍:左手护住右侧面门,右拳自然下垂护住裆部,两腿弯曲,右脚前脚掌着地。

注意事项:身体微曲,重心降低,躲闪右侧对手的攻击。

迎面鹰爪

动作介绍:紧接上式,对手再次从右侧出拳攻击,右脚往对手跨进一步,左手按下对方的拳头,右手成爪抓向其面门。

注意事项:此式一定要看准时机,防守进攻同时完成,出手果断凶猛。

霸王观阵

动作介绍:

1.右手搭肩,左脚向前进一步,左手自然下垂护住裆部,蓄势待发。

2.转腰-靠肩-顶肘一气呵成,成左弓步。

注意事项:此式要发挥腰胯肩肘整体协调劲,撞击对手,稳如泰山,猛如霸王。

钓鱼蹬戳

动作介绍:

1右拳击打对手下颚,右脚踢击其小腿胫骨。2.右拳收回,左手向前下方切下,防御对手踢腿。

注意事项:此式攻防转换快速,动作轻盈灵活。

岳家四把

乌牛摆头

动作介绍:右脚进步,左手抓或按住对方左手,向右后转腰发力,右手臂扫击其胸口或颈部。

注意事项:切记右侧大腿别住对方左侧大腿,不让他有退步躲闪的余地。

撩腿套拳

动作介绍:

1.右手勾击后方袭击者的裆部或勾住其踢来之腿,左手反掌挡住前方对手砸下之拳,起右脚踢击其面门。

2.右脚落步成左弓步,右手摆拳击打对手面门。

注意事项:此式要眼观六路,从容防御反击前后来袭的敌人。

凤凰展翅

动作介绍:左手拿住对手打来之左拳,右脚踢击其左腿,右肘击打其左手肘。注意事项:动作要紧密连贯,击打对方手肘时,自己左手右肘要反向用力。

转身七星

动作介绍:右拳在前,左拳护肘,含胸拔背,成左虚步。

注意事项:此式为警戒防御之式,左右手成阴阳手,阳在前,阴在后。

丹凤朝阳

动作介绍:双脚并拢,两腿站直,身体挺立,眼观左方,左手抱拳在腰间,右掌托举在额前。

注意事项:此式为整套收式,要做到潇洒大方,气定神闲。

请问荆沙心意传人,豫龙兄,此练法是否和你们那里的心意拳练法,最有渊源??请比较。。。。。。。。。。
作者: 豫龙    时间: 2005-11-5 18:13
标题: re:首先:感谢青铜器网友、提供的资料、通过比...
首先:感谢青铜器网友、提供的资料、通过比较、很相似、我想都是心意拳、肯定有些相似的、你说:吸收形拳的精华:不好理解。
作者: 顾坚    时间: 2005-11-8 15:21
标题: re:纪晋山与于化龙俩前辈img../...
纪晋山与于化龙俩前辈
此主题相关图片

作者: 豫龙    时间: 2005-11-8 18:17
标题: re:顾版主:能否具体介绍一下纪老师。
顾版主:能否具体介绍一下纪老师。
作者: 青铜器    时间: 2005-11-9 19:45
标题: re:回豫龙——————《岳家四把》的文章...
回豫龙——————
《岳家四把》的文章,不是我写的,我从网页上 转抄下来的。
只有后面一句话,是我所加,就是想让你看看,和你们的拳法比较一下。
纪晋山 前辈在旧上海很有名,实战功夫一流。
纪晋山 是薛子洞的徒弟,薛是徐建章的徒弟。所以说,和你们那里的拳最有渊源。
不过经过多年的传承,可能也有不一样的地方。
作者: 豫龙    时间: 2005-11-10 18:37
标题: re:感谢青铜器网友十分热心的、给我提供很好的...
感谢青铜器网友十分热心的、给我提供很好的资料、我们荆沙心意拳到我传承了五代、一百多年。很少与外界交流、对外界的情况知道甚少、现在有了网站这个平台、和很多热心的网友、我们的知识面增多了、而且提高了、没有别的意思、只是说:形意拳吸收了心意拳的精华才是。今后多交流、多联系、共同提高。
作者: 青铜器    时间: 2005-11-15 00:06
标题: re:回豫龙———上面文章不是我的意思,我...
回豫龙———
上面文章不是我的意思,我仅仅是转抄过来 给你看而已
之所以给你看,是因为纪晋山 前辈是荆沙心意的传人,和你们同门
我想纪前辈的东西可能和你们一门的心意比和其他家的心意更接近而已
作者: 豫龙    时间: 2005-11-15 18:00
标题: re:青铜器网友:你的意思我明白了、是与我们很...
青铜器网友:你的意思我明白了、是与我们很相似。最近我师傅录了一帖:十大形:的帖子、我们称:十二真形:很快就要给马老师寄去了。师傅还要我保持与你们的接触、交流、进一步了解外面的情况。
作者: huuuu97    时间: 2005-11-16 11:51
标题: re:纪老先生的弹掌功夫是一绝,当年威震上海...
纪老先生的弹掌功夫是一绝,当年威震上海。
作者: 豫龙    时间: 2005-11-16 17:25
标题: re:谢谢楼上网友的回复、当年是指那一年、能否...
谢谢楼上网友的回复、当年是指那一年、能否具体介绍一下。
作者: huuuu97    时间: 2005-11-16 23:30
标题: re:解放前,四十年代,纪老是上海永安百货公司...
解放前,四十年代,纪老是上海永安百货公司的保镖头子,其人个子不高,很精干,喜用弹掌击人下巴,据说能把大个子一下击飞。曾一人独斗斧头帮十余人。
我师父曾学得纪老传下的铁砂掌。
作者: 豫龙    时间: 2005-11-17 18:20
标题: re:谢谢网友的回复、使我们进一步了解了纪老、...
谢谢网友的回复、使我们进一步了解了纪老、我师爷徐学海也善于用单掌、承用单把打败日本武士、威震荆沙、故他的弟子中多有用把掌的、他常说:心意:把掌当先。
作者: 横刀立马    时间: 2005-11-25 15:01
标题: re:QUOTEb下面引用由uhu...
下面引用由huuuu97发表的内容:

纪老先生的弹掌功夫是一绝,当年威震上海。

确有其事
作者: 豫龙    时间: 2005-11-26 11:21
标题: re:横兄知识面很广、要向你学习、多看些资料、...
横兄知识面很广、要向你学习、多看些资料、增加自己的知识面。
作者: 横刀立马    时间: 2005-11-27 12:44

解放前,四十年代,纪老是上海永安百货公司的保镖头子,其人个子不高,很精干,喜用弹掌击人下巴,据说能把大个子一下击飞。曾一人独斗斧头帮十余人。
我师父曾学得纪老传下的铁砂掌。

纪师是上海"新新,永安,先施,大新"四公司的武术总领班
作者: 横刀立马    时间: 2005-11-27 12:46
标题: re:纪师生于1907年7月3日去世于19...
纪师生于1907年7月3日
去世于1987年10月10日上午
作者: 横刀立马    时间: 2005-11-27 12:48
标题: re:安葬于江苏吴江东山华侨第三公墓
安葬于江苏吴江东山华侨第三公墓
作者: huuuu97    时间: 2005-11-28 11:52
标题: re:横刀,你是纪老家的亲戚???
横刀,你是纪老家的亲戚???
作者: 横刀立马    时间: 2005-11-28 14:31

横刀,你是纪老家的亲戚???

纪老是我的长辈!
作者: 豫龙    时间: 2005-11-28 15:56
标题: re:各位网友:谁能介绍纪老的师傅、薛子洞的情...
各位网友:谁能介绍纪老的师傅、薛子洞的情况。
作者: 豫龙    时间: 2005-11-28 16:06
标题: re:如果纪老是薛子洞的弟子、薛老是马建章的弟...
如果纪老是薛子洞的弟子、薛老是马建章的弟子、那纪老不但与我们有渊源关系、而且还是我的师爷辈的了。
作者: 勇者无惧    时间: 2006-1-21 11:38
标题: re:请问豫龙,怎么跟你联系?
请问豫龙,怎么跟你联系?
作者: 勇者无惧    时间: 2006-1-21 11:40
标题: re:纪老是湖北人吗?
纪老是湖北人吗?
作者: 豫龙    时间: 2006-1-21 19:49
标题: re:纪老祖籍是山东。电子信箱:twt_z...
纪老祖籍是山东。
电子信箱:twt_zu@sohu.com
作者: 横刀立马    时间: 2006-1-26 19:08
标题: re:纪老祖籍是山东济南,但他出生在浙江嘉兴,...
纪老祖籍是山东济南,但他出生在浙江嘉兴,后随父迁居上海.
薛子洞前辈是河北旗人,纪老跟随其学的是醉拳,猴拳及刀枪剑棍.
作者: 豫龙    时间: 2006-1-27 09:37
标题: re:请问:纪老的心意拳是根谁学的。
请问:纪老的心意拳是根谁学的。
作者: huuuu97    时间: 2006-1-27 11:17
标题: re:纪老好像没练心意吧!!他的功夫应该属...
纪老好像没练心意吧!!
他的功夫应该属于少林的。
作者: 豫龙    时间: 2006-1-28 09:33
标题: re:我看过一个资料、纪老精通心意拳、但他参加...
我看过一个资料、纪老精通心意拳、但他参加全国比赛时、是醉拳获的奖。
作者: 勇者无惧    时间: 2006-2-4 14:55
标题: re:豫龙兄新年快乐~祝所有湖北练心意的朋友新...
豫龙兄新年快乐~祝所有湖北练心意的朋友新年好~~~~~
作者: 豫龙    时间: 2006-2-12 09:41
标题: re:祝勇往无惧网友、在新的一年里、工作、学习...
祝勇往无惧网友、在新的一年里、工作、学习双丰收。武功更上一层楼。
作者: 守洞尘技后生    时间: 2006-10-30 11:28
标题: re:纪老在世时常在上海人民公园锻炼教拳。
纪老在世时常在上海人民公园锻炼教拳。
作者: 鬼火    时间: 2006-11-1 15:47
标题: re:荆沙?~``准确的说是沙市哦,荆州有人玩...
荆沙?~``准确的说是沙市哦,荆州有人玩心意么?
作者: 豫龙    时间: 2006-11-2 18:43
标题: re:心意六合拳本身就由荆州传入沙市,现在我师...
心意六合拳本身就由荆州传入沙市,现在我师傅就在荆州授权,我本人就是荆州的.
作者: 鬼火    时间: 2006-11-3 18:52
标题: re:可否请教一句,你师傅认为在整个荆州市范围...
可否请教一句,你师傅认为在整个荆州市范围内,哪家的心意最真?现在谁玩的东西既真又好呢?
作者: 豫龙    时间: 2006-11-4 20:17
标题: re:我将荆州心意拳的情况跟你介绍一下:清...
我将荆州心意拳的情况跟你介绍一下:
清末,河南新野人马建章在全国十大将军府之一的荆州,教清的大兵,其师弟徐志喜又名徐海泉,当时年轻不听师傅劝告,只身从河南闯荆州而来,在路上遇一猴拳老师,与其相较,败,于是又回河南。师傅不见他,恨他不听劝告,技艺未成,呈能去找师兄,结果为人所制。徐请师傅的女儿在旁说好话,师傅念其平时孝顺,又肯用功,遂又教徐复学三年,这样技艺已成,叩别师傅又是来到猴拳师傅的那个村。猴拳老师见徐又来找他领教,忙将其子与徒弟叫到跟前,曰:当时,为师胜此人是用巧手,险胜于他,三年来,其功夫必然大长进,要是为师受伤,你等不要出手,要好言挽留,让他教你们功夫。两人相较后,猴拳老师已不是徐的对手了……。这样徐只得在别人的挽留下教了他们三年,复才来到荆州。找到其师兄马建章后二人相互研习武艺,经常在荆州西门外的桥边对练,徐平时也帮师兄教清朝的大兵。辛亥革命后,马回河南(后听说在荆门落藉)。徐不愿回河南,继续留在荆州授徒。当时,徐师祖已年近花甲,闻沙市城市逐渐繁华,习武人多,有意在沙市开辟场子,则来到沙市。听说有一姓王的老师最为有名,于是前往领教,找到普阳寺三清观王元松老师,与其较量。王败;王元松说:您老要找的王老师不是我,我是玩洪门的,最有名的是鱼门老师王须达。徐说:那好!你带咱去会他。两人从沙市上头来到接路巷(现梅台巷)王元松对徐说:徐老师,你家看我与这场子打过招呼的便是王须达。这王元松与王须达打过招呼后稳坐在接路巷茶馆听消息。此时王须达还未收场子,二三十个学生正在练功;徐教师待王老师正要收场子忙上前拱手道:王老师,我是荆州徐志喜,前来给你送恭贺,领教领教。王须达当时正值壮年,久闻荆州两位回族老乡,马、徐二位老师的厉害。便道:您老是不是要回河南,我可以出面要沙市武术界帮忙。徐说:咱不要你接济,咱有钱,今天特来领教。王不好推脱,二三十个学生又在跟前,王想:你就是再厉害,已经上了年纪。于是道:徐老师,那我就不客气了。说时,飞拳徐而来,徐不慌不忙,顺势直插右肋,轻点肋部,王惊得退出数步之外,徐并不追王,只叫“来来来”王用足满功满架的力气又直扑徐而来,徐不慌不忙顺势一挑把,便将王击出丈外跌倒于地,这叫来得越重,跌得越凶、来得越凶,跌得越远。这种不招不架的功夫,全然只一二下就解决问题。王须达知不是对手,忙招呼徐师祖到梅台巷茶馆喝茶,一进茶馆,便看见王元松,知是王引徐而来,王元松起身道:大哥(指王须达)我们平日里总议论荆州两位教清朝大兵的老师功夫利害,今日你我兄弟有幸相会,实不简单啦。坐了片刻,王元松起身告辞走了,徐看了看王须达,曰:王教师你好披挂(指个子大,身体结实)可惜,功夫学错了。王须达一听此话,连忙跪倒在地说:承蒙您老厚爱,弟子愿拜您为师。当即,徐师祖就收王须达为徒。沙市武术界本来就把王须达称谓大哥,这王须达一拜徐师祖,消息不胫而走,从此,沙市地区心意门桃李满天下,当时较有名气者有:王须达、肖成艮、李天华、李元摇、吴大福、孟二爹等。
三十年代初,马建章之得意弟子,杨家兴,后来又受师叔徐志喜的悉心指点;由于荆州经济萧条,家境不好,便从荆州来到沙市打锅块为生。我师爷徐学海先生见杨功夫非凡十五岁便拜杨为师,视之如父、专习心意拳。杨老师身为穷苦人,深知穷家小户经济困难,对于穷苦后生从学者从不收学费,一时间,便河、肖家坊、青龙观一带的搬运工人多为“未人客”子弟,从学者很多,这样,则开辟了沙市心意门的另一支(至此,荆州不算,沙市地区心意门已有三个有代表性的支派)。
一派是以徐学海、蒋天德为代表的杨氏心意门,此派重视气落劲、开合劲,起如伏龙登天、落如劈厉击地,一开周身俱开,一合周身俱合,起亦打、落亦打,劲力完整、气势雄厚。
另一派是以龚义成的弟子郑克俊为代表和朱忠美的弟子何传贞为代表的龚式心意门,此派不大讲究开合劲,注重腾跳之功,闪展腾挪姿势勇猛。
还有一派是河南新野的一批回民,其中最有名的叫哈成章,其师兄据说功夫还要好,走一趟架子,脚下的砖头都会震碎。后来,到荆门授徒去了,其在沙的弟子有名都有刘金山老师,哈成章的隔代弟子宿方全老师功夫不错,宿老师的弟子中较有名者有左洪才。此派注重站桩,常练排打,不怕拳打脚踢,功力扎实。
作者: 鬼火    时间: 2006-11-4 20:46
标题: re:写的有点像武侠小说哦~``这个就不说了...
写的有点像武侠小说哦~``这个就不说了

“另一派是以龚义成的弟子郑克俊为代表和朱忠美的弟子何传贞为代表的龚式心意门,此派不大讲究开合劲,注重腾跳之功,闪展腾挪姿势勇猛。”
呵呵~``
在这里我不对任何人加以评论
只是敢问一句
你对郑克俊所练的很了解?
你亲眼看见过他的徒子徒孙打拳?
我想你也是道听途说来的吧

曾经有一年~``河南回民准备来沙市开馆授徒
且要价相当高
武术学会破于无奈  请郑老出面
郑老只是打了一套十字串
河南人走了~``
这件事,应该很说明郑老的地位了

还有一派```不了解,我就不加以言论了,话不能乱说的!
作者: 豫龙    时间: 2006-11-6 17:50
标题: re:我们都是荆沙的,今后多联系,多走动,多交...
我们都是荆沙的,今后多联系,多走动,多交流,增加了解.
作者: 求师    时间: 2006-11-6 18:39
标题: re:哇...原来我们这里这么多师傅啊,请问你...
哇...原来我们这里这么多师傅啊,请问你们都在哪练?怎么联系?
作者: 豫龙    时间: 2006-11-6 18:55
标题: re:沙市烈士陵园有个心意拳辅导站,是免费的....
沙市烈士陵园有个心意拳辅导站,是免费的.徐老师是总辅导,一个月去两次。每天晚上六点半至八点。站长陈代明还有心意拳副会长黄飞剑也在那里负责.如果要去按照相应的礼仪和准则做.
一、热爱集体、树好形象、语言文明、举止有度
二、尊敬老师、尊敬长者、尊重他人、尊重同道
三、进场有礼、退场有节、周不少三、有事请假
四、服从组织、听从安排、互帮互助、共同提高
五、不议人长短、不底毁他派、不渲染自己
六、不违法乱纪、不损人利己、不逞强好斗
作者: 求师    时间: 2006-11-6 19:08
标题: re:有没有别的地方?离家有点远哦.请问你也是...
有没有别的地方?离家有点远哦.请问你也是在那练的吗?
作者: 鬼火    时间: 2006-11-6 19:16
标题: re:朋友~``加油哦。既然学不到东西,也可以...
朋友~``加油哦。既然学不到东西,也可以强身健体的
作者: 鬼火    时间: 2006-11-6 20:58
标题: re:提到王须达,根据我的了解,此人是郑老(郑...
提到王须达,根据我的了解,此人是郑老(郑克俊)父亲的师傅,郑老父亲人送外号“郑泥鳅”,因为其功夫好,贴着人打而不离身,故得此名。而郑老确实从师于龚义成,龚义成则是李天华的弟子。李天华、王须达则都是徐志海的徒弟。其实这些事不难问到,稍微上了点年纪的师傅都知道这些事。

传闻你派蒋天德的掌其力大到可以碎碑,不知你是否听说。如有听说,能否找到历史资料上来加以证实,因为这一直是个传闻,无人证实。既然是你派的事,想必你也能知道一二。敢问豫龙 ,可否见过你师傅开声?传闻你师傅开声时,声音宛如鸡鸣,且时间短。如果情况属实,那应该不是正确的开声了。
作者: 鬼火    时间: 2006-11-8 18:39
标题: re:荆州心意六合拳介绍:荆州一脉心意拳是河南...
荆州心意六合拳介绍:荆州一脉心意拳是河南派的一支、清朝未年、马三元的隔代弟子、河南新野人马剑章与师弟徐志喜在荆沙传授的、己有一百多年的历史,师祖杨家兴、荆州人、满族、在荆州西门外龙山寺内、当时练心意拳的教场、随马、徐二位师祖专习了八年我师爷徐学海是杨的大弟子、十五岁拜杨为师、视之如父、专习心意拳、二十五岁得功、随即设场授拳、前后弟子数百人、桃李满天下。我师傅徐仁安先生是荆州心意拳研究会会长,荆州心意拳第四代传人。

根据你的介绍~``
我指出我了解到的不同历史.根据我所了解,把心意带入沙市的人名叫徐志海,这是其一与你处不同.其二是徐志海是河南南阳白俊的徒弟.你师祖杨家兴从师于徐志海的师弟,姓名不记得了,此二人并无来往.

准确的说,荆沙地区的心意拳,都师从于河南南阳白家!但是传入荆沙地区后,由于各自的祖师所学的东西有所区分,从而形成不同流派,不同风格。至于优劣,你们肯定是认为你们的东西好了,我也不做多的争辩。其实调查一下,事实不难发现。
作者: 武林童话    时间: 2006-11-8 22:27
标题: re:请介绍一下白家的后人,如何?
请介绍一下白家的后人,如何?
作者: 火龙穿心    时间: 2006-11-17 22:26
标题: re:鬼火前辈:您好! 看到...
鬼火前辈:您好!
    看到网上荆州心意六合拳介绍已经谈到关于我派师祖的情况了。后辈不得不纠正一下。对我们后辈也是一次难得的学习验证机会,不到之处请您多指证。
    ……徐世海老祖师在荆沙时因年轻气盛,听说哈老前辈(哈成章之父)功夫很好,于是找上门比试,用冲天捶攻击被化开了,落败。但哈老前辈即使化开了他的冲开捶,胸口受伤三月余才好!对家人及弟子说:此人功夫很好。只是缺少一点实战经验而已。我是险胜。如此人再来你们一定跟他学艺。徐老太师(徐世海)回河南白先师家中(白英)并嚷,嚷,师傅你教我的东西是假的,打不过别人,白先师为他私自去荆沙本就不悦,不肯再教他,先师之妹(白俊)问明情况以后,对其兄说:你教的东西他打不过别人,难道是你的东西不行吗?传出去不好听。他既回来了,为什么不教呢?白先师考虑后重教了他一年。又赶着100只羊去祖太师李政那里接受指点(当时李政祖太师正在戴龙邦家教戴龙邦之子戴文勋两兄弟学艺)。徐老太师(徐世海)艺成后又回荆沙。途经现荆门市五里铺听说一猴拳大师功夫了得,一时技痒想验证所学,上门与之交手,一拳就将其打上了其家中的神台,猴拳师傅说你有狠就上来,徐老太师(徐世海)说,娃儿, 你有狠就下来,在猴拳师傅跳下攻击时,一掌将猴拳师傅在空中击毙!又到哈家重新验证。哈师说(哈成章之父)不管打死,打伤,情况怎样我们都不会找你麻烦,只有一个条件,你要将你的所学教给我的儿子(哈成章)不然我不和你比。徐老太师(徐世海)同意后,哈师请来了老一辈(在的荆州城钟鼓楼对面现在的民族饭店)作证,据结后,一上手将哈师打死,这就是与哈家的渊源……,后马老太师《马剑章》回河南行经现荆门市五里铺被当地的人以为是徐老太师(徐世海)回河南拦住要留下教艺。马老太师《马剑章》说:我不是徐师傅,我只是他的师兄弟。当地人说:即是师兄弟,功夫一定很不错,一定要留下才行!就这样,马老太师《马剑章》留在荆门市五里铺教艺,后在五里铺刘家台落籍…… ……。
    徐老太师(徐世海)这次回河南带回来了技艺(心意大杆)、(梅花步)和与其它门派风格不同的(冲天捶)……回荆沙后可以明显看到他的起纵更高,力量更猛,身形更灵……
    另:徐老太师(徐世海)一生好胜心极强。所学功夫,非常精到,又常常与人比试验证,以致伤人死人很多。外人背地里都说他武德不好……                 哈 哈,,晚辈瞎说了,该掌嘴啊。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-11-17 23:14
标题: re:另;荆州心意六合拳;和山西人/名字不详/...
另;荆州心意六合拳;和山西人/名字不详/教刘金山,  /刘万仪,唐万仪,,。。。。。。有渊源
作者: 火龙穿心    时间: 2006-11-18 23:16
标题: re:徐老太师(徐世海)这次回来落草市.后落沙...
徐老太师(徐世海)这次回来落草市.后落沙市.
   十大将军府指的是湖北省之内的上五府,下五府.除十府之外还有一道.
作者: 鬼火    时间: 2006-11-19 15:08
标题: re:徐志海当年从师白俊后,跟一个少林寺和尚打...
徐志海当年从师白俊后,跟一个少林寺和尚打过,落败。于是回到白俯,将此事讲于师傅白俊听,师傅叫他在练几年。2年后,他又去找那和尚,交手过程中将其打死。跑回白府,白俊知道其事后,叫其赶快跑。
徐志海到沙市后,于王绪打交手过。在沙市期间,他家中因田地纠纷,来新叫其回去。由于有人命案在身,2次都是由其徒弟,在荆州城内开回民饭馆的哈成章去的。徐志海本人并没有回过南阳。最后活到100多岁,死于荆门附近的一个地方。

另,他师傅是白俊,白瑛是其妹妹。白瑛也并无什么绰号。可能是你师傅刘**在加油添醋,他这个人就是信奉鬼神。都是听郑老讲的。事情不能乱编,我们也只能以郑老在世前所说的为准。

你问问刘**,看他知道郑老父亲的名字不知道。能知道郑老父亲名字的,那就真是郑老的入室弟子了,东西真、好!还有。郑老从未说过,十大真形里有狮形,猫形确实有。

另外,白家的东西,是从马家学后人来的!马家由于无后,没有传承下去。之后白家也无后,也无法将其传承。所以传以他人。徐志海就是其中一个。著名的张聚,也是白俊之徒!
作者: 火龙穿心    时间: 2006-11-19 16:12
标题: re:鬼火前辈: 你好!!...
鬼火前辈:
   你好!!
   晚辈有礼了!郑师爷(郑克俊)的父亲叫郑志远。(您可到郑家去问郑师太,你们是亲戚,我想问起来更方便啊)。<因我师常提起说我还有一个功夫很好的师伯.我猜就是您了.我虽没见过前辈.但耳闻其名很久.真没想到能在网上讨教,三生有幸啊>
   跟少林和尚打过确有其事,至于效果如何我们不知细节不能瞎说,还望前辈多指点。
   据说,徐祖师曾经代表白先师到湖南赴过少林内家武宴(先天罗汉十八手)。得胜而归
……,后对方弟子找到沙市。因徐老祖师到荆州城里教哈成章去了,没遇上。恰遇肖成银太师正在为徐祖师扫地。对方错认为是徐老祖师解说不清与之交手肖太师一个二虎蹬山将对方小腿蹬成两节,对方带伤回湖南。(关于这个典故己与对方后人验证过,网上不便多说……………………)
  谢谢您了!!既然您能指点这些说明您和我师同是郑老的入室弟子无疑。盼望今后还要多加指点。
  再则:师传中十六个心意老祖师分丫传艺。后辈还不知其详情,望前辈多指点。晚辈万分感激。。。
作者: 鬼火    时间: 2006-11-19 20:32
标题: re:这个刘**,很是会编故事哦~```编的不...
这个刘**,很是会编故事哦~```编的不少,是真是假呢,我也真不好再多说什么了!
作者: 旁门左道    时间: 2006-11-19 20:33
标题: re:综合你们在网上的说法:马...
综合你们在网上的说法:

马学礼>张志诚>李正>白俊>徐世海

马学礼>马三元?白俊>徐世海

马学礼>张志诚>李正>唐成义>周德文>徐世海

哪一个说法是真的?

我一会找王海联系一下,给你们也打假..哈哈
作者: 鬼火    时间: 2006-11-19 20:41
标题: re:徐志海~``郑老从始至终,都是说的这个名...
徐志海~``郑老从始至终,都是说的这个名字。

东西是从 马→白→徐→郑→?

徐志海无后,综合他的所传来看,虽然徒弟众多。但总的来说,经过其徒子徒孙的传承,最后可以说的上的就是郑家。郑家的子孙,没有人练心意。所以郑老收徒,而能从郑老手里学全的,不多!据我所知就一个!

故事啊故事,传说啊传说,验证都出来了!~```穿心啊,据我所知你现在是从事刘**,他的话不能全信的。他从郑老那学的东西,我知道,在师兄弟里算可以,但不全。郑老以前就老说,这个刘**,老问郑老教他的拳是不是差东西。
我也不想爱过问世事了,事非真假,谁对谁错,80年代的《武林杂志》上一些河南笔者早就写得很清楚了,跟郑老讲的没什么差别。这后人就喜欢添油加醋的,会的人本来就不多了,还在为这个争论,很是没有必要啊!看样子这东西要想在传承下去,会比从郑老那学到还难!
作者: 火龙穿心    时间: 2006-11-19 22:48
标题: re:呵呵呵!!!旁门左道先生:...
呵呵呵!!!旁门左道先生:
                        您好!
    我很赞同您说的话啊。您从我们这边谈话当中也看出了很多问题啊。准确说一遍以解大家心中之疑:
    我们所学都是河南南阳白家功夫。(指:不包括其他各支派单指郑家一支)关于白家和其他祖师们的渊源就是这样。您列的表说明你是一个很求实的人,那么就多一句话了。我们所指的马家是马三元和白先师家的渊源,马三元从来就没亲自教白先师,是以后由马兴之徒刘万仪代师教徒而来,没有半点假,经得起验证!!好,这个话题就至此为止。以后不再谈这个话题。!!我们只是自己玩玩并不与其他支流过于亲密交流或进行过多的讨论。充起量来也是自己家的事。你说对吧!!谢谢!!
作者: 火龙穿心    时间: 2006-11-19 22:57
标题: re:鬼火前辈:你好!!非常感谢。...
鬼火前辈:你好!!非常感谢。
    您说的是对的。!“志”和“世”是口误的问题。但绝对无疑。当然有机会肯定要各位前辈多指点啦!谢谢你! 关于说1980年的杂志我一定会查阅的。(但就是怕和我们这边一样支派太多连基本事实都难以符合啊。您说这是不是一个难题啊?!)我们就尊重我们老师的口传心授吧。以此为标准。练好我们自己的就行了。您说对吧。
   您说的我师也确实是老问郑老师的东西是不是真东西。为此啊,全国各地遍访心意名师进行验证啊。也被很多心意名师赠书赠碟啊。签名相送,以礼相待,并约好如果他出书的话

一定要回赠给他们……但是他则只是为了求实,并不作其他打算。,,,,再者,林宝通老师也是我师啊。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-11-21 14:44
标题: re:旁门左道先生您好 昨晚查看了一下传承...
旁门左道先生
您好 昨晚查看了一下传承谱现在给您回一个话
传承应该是这样:马学礼》张志成》李政》白先师》徐世海》郑克俊 》》》????注:除马三元与白家的渊源以外,前面已讲过,再则,唐万仪与白先师是师兄弟,与徐世海也有师徒渊源。
还望同流派能多交流 相互验证为感。
作者: 鬼火    时间: 2006-11-29 20:40
标题: re:徐志海当年卖身进白家为奴,起初是偷学。后...
徐志海当年卖身进白家为奴,起初是偷学。后被发现后,白俊才收其为徒弟。怎么可能有别人教,又是哪里听来的。实在是看不下去了,出来指正下,我以后还是少说话的好!
作者: 火龙穿心    时间: 2006-11-29 21:00
标题: re:前辈您好!千万不要生气.我也是要从各位前...
前辈您好!千万不要生气.我也是要从各位前辈的口传心授中学习验证啊!相信这也是前辈们的所愿吧!不到之处万望原谅啊!                                                              
刚从外地回来,请问能见您吗?
作者: 旁门左道    时间: 2006-12-1 00:52
标题: re:鬼火先生不要發火.哈哈也曾見別人...
鬼火先生不要發火.哈哈

也曾見別人的文章中提到周得文是徐的師父.言道周是唐萬儀之徒.

多謝火龍穿心的回復.

另:白先師並非是文武雙狀元.遍查不得證其人為狀元.
作者: 旁门左道    时间: 2006-12-1 01:03
标题: re:鬼火先生不要發火.哈哈也曾見別人...
鬼火先生不要發火.哈哈

也曾見別人的文章中提到周得文是徐的師父.言道周是唐萬儀之徒.

多謝火龍穿心的回復.

另:白先師並非是文武雙狀元.遍查不得證其人為狀元.

再請湖北的朋友考證沔城的心意拳流傳情況.

特轉回族在線的一篇帽子附於此處:

[原创]沔城回族的回族拳

『 楼 主 』xlhy 说 :

湖北仙桃市沔城回族自治镇(原沔阳县老县城)回族所习的回族拳,也是心意六合拳,据说是河南的回族同胞到沔阳城传授的。我从小在故乡也练过。该拳种讲究的是腾、挪、闪、展,封闭、擒拿,三尖六合。拳的名称有:大劈手、小劈手,二趟、三趟、四趟,关东,短打头子、短打尾子等八套。后练拆手和翻小手。但是,远不止八套,在离沔城镇不远的其它回族村落里也有心意六合拳其它的拳种,因为据传统说法,一个武师在一个地方,是绝不会教授全部拳术的。
        刚开始拜师入门,先练站汤壶。先天条件不好的,第一套拳就练大劈手,因为大劈手是花架子,没有实战意义。先天条件好的,第一套拳就练三趟。等学会两三套拳后,师父就开始教你练拆手,就是按一定的套路,规定的动作,两人对打。等练好五、六套拳后,两人就开始练翻小手,真正的博斗,把你所学和掌握的尽情任意发挥,那就是实战,你想怎样战胜对方,就尽量使出你的手段和绝招,没有部位的禁区,不过,讲武德尽量不攻击伤害敌方的下身,除非万不得已。
       这还远远不够,还得练绝活。俗话说,练拳不练功,到头一场空。所谓绝活,就是要练凤凰嘴,铁砂掌,铁腿,铁头之类的硬功夫。
       我的师父是我的本家叔叔,叫李顺虎,在本镇小有名气。可我的师爷叫王朝岳,是洪湖县老湾人氏,他可是在湖北、湖南、河南三省都有名气,他所练的绝招就是凤凰嘴。据我师父讲,我师爷武功练成后,刚二十出头初出江湖,行走河南南阳时,遇到一个拾牛*的白胡子回族老头,约六十几岁。这白胡子回族老头见我师爷走路不一般,看出是练武之人,但不成熟,还戴着白礼拜帽,知道他也是一个回回,就有意试探他,有意挑衅。我师爷见老头也是回回,刚开始忍让,但到底年青气盛,两人就动起手来。结果,我师爷战败,被白胡子老头收留,又教了我师爷半年武功。
                                                                                           杏李(回族)
作者: 旁门左道    时间: 2006-12-1 01:26
标题: re:辛亥革命后,马回河南(后听说在荆门落藉)...
辛亥革命后,马回河南(后听说在荆门落藉)。徐不愿回河南,继续留在荆州授徒。当时,徐师祖已年近花甲.............

如果此說成真.那麼徐的生卒年月就應當認真的考證.

我們知道革命那一年是1911年.上推60年.也就是1861年.
作者: 火龙穿心    时间: 2006-12-1 01:59
标题: re:谢谢旁门左道先生,关于白先师的文武双状元...
谢谢旁门左道先生,关于白先师的文武双状元问题正在翻资料和学习记载具体情况还稍待时候。另外,沔城当初到荆州来的有一个代表人物,据我所知应叫郭福彪但他不是心意,周边地区监利。沔城。等等的心意都是从荆沙而出。当然这些都得要当地武术界加以配合。关于徐祖师的生卒年月日应该不是问题。因为他死后是由他zhi孙子徐天赐送骨灰回河南(徐祖一生未婚,李天华是他干儿子,哈家也有后代。)查证应该是没有问题的。
作者: 火龙穿心    时间: 2007-3-29 02:10
标题: re:武林童话 ...
武林童话   

级别:骑士
心意币:332

发表: 2006-11-08 22:27:07 人气:314   

请介绍一下白家的后人,如何?

白家是兄。姝。两人。没有后人。。。。。两兄妹都经历了多次婚姻。但都因他们手脚没有轻重的原因造成人家不多久就离去之故。。。。。
作者: 鬼火    时间: 2007-3-31 15:10
标题: re:。。。。。。
。。。。。。
作者: 火龙穿心    时间: 2007-3-31 16:17
标题: re:请直言!谢谢!!
请直言!谢谢!!
作者: 豫龙    时间: 2007-4-1 14:04
标题: re:荆沙方言:满吊子不荡、半吊子咯荡:
荆沙方言:满吊子不荡、半吊子咯荡:
作者: 火龙穿心    时间: 2007-4-1 18:23
标题: re:荆沙方言:满吊子不荡、半吊子咯荡:...
荆沙方言:满吊子不荡、半吊子咯荡:       这句更对了。所以不能在此充老师。而是要努力向大家学啊!
作者: 芦鸿    时间: 2007-7-7 20:51
标题: re:请各位争论不要把朱忠美牵扯进去!朱忠美乃...
请各位争论不要把朱忠美牵扯进去!朱忠美乃清末武术名家,人称南侠,中南镖局出身,曾为黎元洪镖师!20岁成名,身怀六大门派!40岁退隐,封为忠义侠!落籍沙市!
民国时期旅长郭勋摆擂!弟子余昌杰一拳打死郭勋教官!后落香港!<湖北武术史>都有剧可查!如果其武艺真出自汝等源流,为何当日擂台之上无人可出其右!莫非不愿为英雄乎?
朱忠美一直为荆沙一带著名人士!因此借名冒名为师徒者甚多!我爷爷为朱忠美衣钵弟子!尚不敢妄论其武术流派源于何处!外人岂敢谬论!我实笑耳!
朱忠美曾留心意拳谱一套!阐述其渊源,学艺于山西!2005年我友张全海也曾发表过!汝等为何安敢假托忠美之名?
望诸位收敛!查明渊源后放可定论!
作者: 火龙穿心    时间: 2007-7-13 23:05
标题: re:在此特向马磊石老师致敬!!!您的治学精神...
在此特向马磊石老师致敬!!!您的治学精神.和治学成果.是我们后辈学习的楷模!!!!
作者: 火龙穿心    时间: 2007-9-5 22:32
标题: re:接着说下去啊.先说一下你爷爷是怎么个...
接着说下去啊.先说一下你爷爷是怎么个为朱忠美衣钵弟子的啊??哈哈..等你好长时间了..快等不及了啊!!!不然我可要实话实说了的啊!!!呵呵呵.
作者: 芦鸿    时间: 2007-10-27 12:58
标题: re:呀!你要实话实说啊?可以可以!我也想听听...
呀!你要实话实说啊?可以可以!我也想听听现在都怎么在说这件事!想必阁下也是沙市人!老一发的还没死完,可以约出来当面说都可以!
作者: 火龙穿心    时间: 2007-10-27 21:43
标题: re:先回答我的问题. 再拿出朱老的...
先回答我的问题.   再拿出朱老的东西<功夫>对照看看..哈哈.再则朱老他们一辈都记有很多学习中的记录是有套路.功法和名称而没记录下练法的.不能叫谱.相信一说你也很快就明白了...你推广朱老的东西<功夫>我们大家也很高兴但要细致.要为后学树样.不能丢大家的脸啊.没其他意思.当面??我们没见过吗?.欢迎你方便时随时来印证.交流的..
作者: 芦鸿    时间: 2007-10-28 12:14
标题: re:你觉得你的问题我有必要回答吗?我爷爷是朱...
你觉得你的问题我有必要回答吗?我爷爷是朱传人这在沙市是不争的事实!如果你不是故意挑衅,我想你不会问这个幼稚的问题!关于他套路功法练法的东西!可以明确告诉你,有!但我要看你够不够分量!你言下之意我们是见过面的?那就好了!随时等候阁下出来喝茶!我的QQ14758145
作者: 芦鸿    时间: 2007-10-28 15:51
标题: re:别藏着掖着了!要刘星明出来说话!在沙市我...
别藏着掖着了!要刘星明出来说话!在沙市我想不出还有谁会说这么不清白的话了!只有他喜欢在朱的身上打注意!他外公何三爹半路出家跟朱学了几天!这本帐我清楚的很~!你跟别人说说也就罢了!别在我面前装大!早该想到是你了!哈哈……沙市太小了,把戏太多了!
作者: 火龙穿心    时间: 2007-10-28 17:22
标题: re:哈.. 乱扯一气不说.还...
哈..      乱扯一气不说.还口气不小啊.   网下见.
作者: 鬼火    时间: 2007-10-28 18:57
标题: re:好玩,这个也成讨论的问题了~``
好玩,这个也成讨论的问题了~``
作者: 芦鸿    时间: 2007-10-29 18:26
标题: re:要刘星明来找我!老徐正在问是谁!哈哈!很...
要刘星明来找我!老徐正在问是谁!哈哈!很好!我有交代了!
作者: 鬼火    时间: 2007-10-29 21:16
标题: re:这事儿闹的!
这事儿闹的!
作者: 求师    时间: 2007-10-29 23:27
标题: re:好热闹,芦鸿肯定是位高手.你是哪位师傅的...
好热闹,芦鸿肯定是位高手.你是哪位师傅的高徒呀?
作者: 芦鸿    时间: 2007-11-3 22:20
标题: re:我只是一个爱好武术认真求实的学生!家学朱...
我只是一个爱好武术认真求实的学生!家学朱忠美嫡传!

心意拳师父是荆州心意拳第一高手李和强老师!
作者: 求师    时间: 2007-11-4 09:25
标题: re:哇!!!沙市第一呀!!!在哪教呢???还...
哇!!!沙市第一呀!!!在哪教呢???还收徒弟吗???
作者: 豫龙    时间: 2007-11-21 12:22
标题: re:如你是荆沙人、可在荆江亭找他、他每天在荆...
如你是荆沙人、可在荆江亭找他、他每天在荆江亭教学生。
作者: ldm2010    时间: 2008-2-9 14:16
标题: re:大家好,我现在在荆州上学,有缘认识黄老师...
大家好,我现在在荆州上学,有缘认识黄老师和陈老师等人,希望以后在学习的道路上得到各位前辈的帮助。谢谢。祝各位前辈新年快乐,身体健康。
作者: 豫龙    时间: 2008-2-11 10:37
标题: re:你有绿认识黄、陈二位老师是你的缘分、你要...
你有绿认识黄、陈二位老师是你的缘分、你要珍惜远一机会、在完成学业的前提下、尽多的了解一些心意拳的知识、对你以后是有好处的。
作者: ldm2010    时间: 2008-2-15 16:04
标题: re:QUOTEb下面引用由u豫龙...
下面引用由豫龙发表的内容:

你有绿认识黄、陈二位老师是你的缘分、你要珍惜远一机会、在完成学业的前提下、尽多的了解一些心意拳的知识、对你以后是有好处的。

谢谢,我会珍惜的
作者: 火龙穿心    时间: 2008-3-15 16:06
标题: re:问芦鸿“你对刘星民《不是说刘星明》真的了...
问芦鸿“你对刘星民《不是说刘星明》真的了解吗?可否告之你的具体位子?。
作者: 随便    时间: 2008-3-17 13:02
标题: re:看完了这个贴子,更觉迷糊,火龙穿心跟鬼火...
看完了这个贴子,更觉迷糊,火龙穿心跟鬼火都说是郑克俊的徒孙,但两个人讲的东西完全不同。其中是不是有一个人在撒谎或者根本都不是郑克俊的徒孙呢?
还有豫龙的介绍也跟你们不一样,心意历史不长啊,传到湖北的时间也不长,咋这么乱啊,越看越糊涂。
作者: 豫龙    时间: 2008-3-18 20:18
标题: re:问芦鸿“你对刘星民《不是说刘星明》真的了...
问芦鸿“你对刘星民《不是说刘星明》真的了解吗?可否告之你的具体位子?。
火龙兄:过去了的事就算了、还当真啊。
作者: 豫龙    时间: 2008-3-18 20:40
标题: re:火龙穿心跟鬼火都说是郑克俊的徒孙,但两个...
火龙穿心跟鬼火都说是郑克俊的徒孙,但两个人讲的东西完全不同。其中是不是有一个人在撒谎或者根本都不是郑克俊的徒孙呢?
他们两个都是郑克俊的徒孙、只是没见过面。
作者: 豫龙    时间: 2008-3-18 20:52
标题: re:还有豫龙的介绍也跟你们不一样,心意历史不...
还有豫龙的介绍也跟你们不一样,心意历史不长啊,传到湖北的时间也不长,咋这么乱啊,越看越糊涂
从马徐二位师祖传到荆沙到现在是清楚的、只是我们站的角度不同、介绍的不全面而己。
作者: 火龙穿心    时间: 2008-3-18 22:11
标题: re:豫龙说的对。都是荆沙心意门的保守的原因造...
豫龙说的对。都是荆沙心意门的保守的原因造成了相互间的不了解啊。。。。
作者: 随便    时间: 2008-3-19 10:08
标题: re:晕,服了荆沙心意啦。豫龙说站的角度不同尚...
晕,服了荆沙心意啦。豫龙说站的角度不同尚且可以说的过去,可火龙和鬼火一个师爷所传,才多长时间,说的差异就如此之大,这可不是一般的保守啊。
只是站在局外人的立场上,看了这个贴子的想法。
作者: 鬼火    时间: 2008-3-19 10:17
标题: re:我和火龙穿心确是同门,我见过他,他不知道...
我和火龙穿心确是同门,我见过他,他不知道我罢了。其实徐志海本人到沙市时间也不算长,前后也就那么几年。我知道的事,都是师爷所讲述的。其他没有讲述过的事情,我亦然不会乱说,我知道的就是这么多。
其实算起来,豫龙跟火龙穿心也是同门。刘师傅的老师是很多的,其中还有位龚义诚健在之徒。
作者: 火龙穿心    时间: 2008-3-19 13:07
标题: re:发表 2008-03-19 10:17:...
发表 2008-03-19 10:17:09 第92楼

我和火龙穿心确是同门,我见过他,他不知道我罢了。其实徐志海本人到沙市时间也不算长,前后也就那么几年。我知道的事,都是师爷所讲述的。其他没有讲述过的事情,我亦然不会乱说,我知道的就是这么多。
其实算起来,豫龙跟火龙穿心也是同门。刘师傅的老师是很多的,其中还有位龚义诚健在之徒。
  你能知道这些已是不简单。    看在师太份上刘师付说我只能和你谈拳的套路动作内容。除此之外一慨免谈。谈多了违背本意了。    再则。豫龙跟我是一支吗?从何一说?愿闻其祥。
作者: 火龙穿心    时间: 2008-3-20 02:34
标题: re:刘师傅不是跟蒋天德学过吗?这事尽人皆知,...
刘师傅不是跟蒋天德学过吗?这事尽人皆知,一日为师终身为父,难道你与豫龙不能算一支吗?
哦。这你都知道啊。是跟蒋天德学过。并且是郑师爷叫敖师爷带去的。是有原因的。《蒋天德师爷是王绪达一支。高四贵的弟子。后又从师肖配山。中间一段也跟扬家新学过》咋啦?。人家豫龙告诉你是学的蒋师爷的了?    你的网名起的真是很好啊。是个鬼才。
作者: 鬼火    时间: 2008-3-21 20:03
标题: re:QUOTEb下面引用由u芦鸿...
[QUOTE]下面引用由芦鸿发表的内容:

请各位争论不要把朱忠美牵扯进去!朱忠美乃清末武术名家,人称南侠,中南镖局出身,曾为黎元洪镖师!20岁成名,身怀六大门派!40岁退隐,封为忠义侠!落籍沙市!
民国时期旅长郭勋摆擂!弟子余昌杰一拳打死郭勋教官!后落香港!<湖北武术史>都有剧可查!如果其武艺真出自汝等源流,为何当日擂台之上无人可出其右!莫非不愿为英雄乎?
朱忠美一直为荆沙一带著名人士!因此借名冒名为师徒者甚多!我爷爷为朱忠美衣钵弟子!尚不敢妄论其武术流派源于何处!外人岂敢谬论!我实笑耳!
朱忠美曾留心意拳谱一套!阐述其渊源,学艺于山西!2005年我友张全海也曾发表过!汝等为何安敢假托忠美之名?
望诸位收敛!查明渊源后放可定论!QUOTE]

《湖北武术史》记载原文如下:
民国十九年(公元1930年),沙市举行第一次擂台比赛。擂主为川军旅长郭勋。原定比赛七天,第一天比赛偏袒军方,有汉阳人余昌杰不服,愤然击倒擂主郭勋,震动很大。郭勋欲施威势,胜方余昌杰被迫潜离,擂赛就此草草收场。

颜字门  第一个来汉传颜字门拳术的系沔阳县人樊怡梁。他是参加过太平军的武士。1880年隐居汉阳县南乡萧家祠堂,传萧安、李国超颜字门拳术。萧安传高徒余昌杰等。 (此为余昌杰资料。另,《湖北武术史》中,朱忠美出现在第242页第二章近代老拳师名录,除人名外并无其他任何介绍。)
作者: 豫龙    时间: 2008-3-22 10:26
标题: re:,除人名外并无其他任何介绍是这样...
,除人名外并无其他任何介绍
是这样。
作者: 火龙穿心    时间: 2008-3-23 23:24
标题: re:说的是 余昌杰 学的颜字门。 余昌...
说的是  余昌杰 学的颜字门。   余昌杰与荆州心意拳无关。余昌杰与打死川军旅长郭勋《的总教练》的擂台比赛的事无关。呵呵。。。打死川军旅长郭勋的总教练《擂主》的人的后辈还在《只不过人家不愿,也不肖,出来与我等谈之而已》
作者: 芦鸿    时间: 2008-4-4 22:19
标题: re:怎么?找我有事吗?我休息早上就在荆江亭那...
怎么?找我有事吗?我休息早上就在荆江亭那!我不是给你留了我电话的吗!~
一段时候不上怎么都对着我了?
争了一年了也没争出个什么意思!还是各是各的一套!无非是郑要跟徐争个输赢!这原不是我的战场,只是看到歪写了朱忠美才出来说说!
至于朱忠美,是不容否定的!至于余昌杰那段打擂也不是你们说的那么简单!
说实话我不关心你们的徐马郑蒋!但是也请不要随便把我的先人拿来说!
好了诸位,有什么事随便跟我联系 电话 8941800
作者: 豫龙    时间: 2008-4-5 11:35
标题: re:有什么事随便跟我联系 电话 894180...
有什么事随便跟我联系 电话 8941800
芦鸿老弟:我们都没有说什么了、都是荆沙的、要加强团结、天下心意是一家、何况都是一个地方的。
作者: 芦鸿    时间: 2008-4-6 14:08
标题: re:的确!都是荆沙的,是要加强团结,还在为传...
的确!都是荆沙的,是要加强团结,还在为传承争,别人看了都好笑!地方不大,可说法数种,外人看了怎么想?最起码要统一思想,大家讨论,才有信服度,才能一起走出去!不然还没有就自己争起来!没意思!豫龙兄,请你代为向徐师父转达,既然徐师父04年成立了荆州心意拳研究会,就该带好头!就要把工作做好!就该把这几家的代表请出来,把头绪理清楚,既然成立了社团!在传承上就该有个明确的版本,不要各自在家里说!这个也是给我们后辈带头了!

欢迎光临 心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan (http://www.xinyiunion.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3