心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

标题: [建议]讨论一些典型单式的训练方法 [打印本页]

作者: 三脚猫    时间: 2006-7-21 00:30
标题: 建议讨论一些典型单式的训练方法
建议讨论一些典型单式的训练方法
近些日子上网看大家讨论,越来越看不懂了。不知是本人水平变得低了,还是参加讨论的人不对路子。建议大家少讲大道理,重点围绕心意六合拳一些典型动作的练、用展开讨论。如虎扑、鹰捉、单把、龙吊膀、韧劲、裹横等等。一个动作讨论一段时间,谁有心得体会谁发表意见如何??
作者: huuuu97    时间: 2006-7-21 10:34
标题: re:说得有理,我也突然觉得怎么看不懂论坛上的...
说得有理,我也突然觉得怎么看不懂论坛上的某些帖子了,什么性命双修啊,呵呵,再这样下去,要变成男女双修了。
作者: 莫利平    时间: 2006-7-21 20:56
标题: re:说得有理,应该用现代科学语言来解释拳谱上...
说得有理,应该用现代科学语言来解释拳谱上所论述玄奥哲理。
作者: 独孤九剑    时间: 2006-7-21 23:32
标题: re:功夫是实在的,不是想象的!现在确实有着神...
功夫是实在的,不是想象的!现在确实有着神秘化的倾向
作者: huuuu97    时间: 2006-7-22 16:15
标题: re:近段,网上流传几位著名前辈的四把锤视频,...
近段,网上流传几位著名前辈的四把锤视频,看得心喜,就借三角猫先生的帖子,先说说我习的上海解传心意四把锤
1、虎扑,2、虎蹲山 3、过步践窜 4猴缩蹲 5、横拳 6、鹞子翻身 7、丹凤朝阳 8、沉劈   9、挑领  10、鹰捉  11、一肩落地  12、猛虎回头 13、迎门铁臂 14、斩手炮  15、怀抱顽石鹏意  16、剑出鞘  17、猴爬杆 18、勒马停峰

小弟有缘得师父传授,但很少跟同门交流,即便是师兄弟也多未谋面,借网络之便,与诸位同好交流,甚喜。
作者: 三脚猫    时间: 2006-7-23 20:56
标题: re:心意四把锤套路基本上就是这样,上海大多处...
心意四把锤套路基本上就是这样,上海大多处就是这样练的。只是其中的每把拳练法差别很大,特别是用法上十分保守,难得见到真东西。许多老师在有人和无人时练的是不一样的。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-24 21:56
标题: re:心意四把锤套路基本上就是这样,上海大多处...
心意四把锤套路基本上就是这样,上海大多处就是这样练的。只是其中的每把拳练法差别很大,特别是用法上十分保守,难得见到真东西。许多老师在有人和无人时练的是不一样的。

功德无量!是的。就是这样的
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-24 22:20
标题: re:建议:不懂心意内在的人少讲心意多谈拳,以...
建议:不懂心意内在的人少讲心意多谈拳,以免误导人。误导人也是莫大的罪过啊
      因为心意拳是内家拳的鼻祖,不是我辈短短几十年的生命所能全部理解的,实在不懂就问师父或者访友。千万不能闹笑话,网络它是传遍全国的。
作者: 郭鹏    时间: 2006-8-4 11:45
标题: re:实际上每一把单艺的盘练都需要认真+汗水+...
实际上每一把单艺的盘练都需要认真+汗水+(悟性),没有什么神秘的东西,关键看老师交不交你真东西,心意拳有很多桩功,那才是根本所在,俺每天练完功后都要1个小时左右的桩功,实际上是每一把单艺的发力所在!目前网上有很多什么丹田功,神秘化了!俺知道俺老师可不会啥气功,但是咱河南的一支强调的是”中节“,无(误)中节不打人!那些桩功才是练功的根本所在,光学个架势看着挺热闹没用哦!
作者: 初窺門徑    时间: 2006-8-4 18:32
标题: re:楼上的老兄你这样说太不负责了吧李老师...
楼上的老兄你这样说太不负责了吧
李老师的易经贯气不叫气功?
作者: 郭鹏    时间: 2006-8-4 18:55
标题: re:司马南准备了100万人民币,等着那些气功...
司马南准备了100万人民币,等着那些气功大师去拿,咋着多年还在那放着呢?
作者: 三脚猫    时间: 2006-8-4 23:39
标题: re:郭鹏在第九楼的“中节”之论有道理。心意练...
郭鹏在第九楼的“中节”之论有道理。心意练得好的一些老师说,“把把不离中节!”这实际上也是心意训练方法上的重要的要求之一。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-8-5 19:07
标题: re:解释一下是“中节”的内在是什么啊,不就懂...
解释一下是“中节”的内在是什么啊,不就懂了。呵呵。谁来解释一下啊?

////
作者: 火龙穿心    时间: 2006-8-5 22:31
标题: re:心意拳有很多桩功,桩功才是练功的根本所在...
心意拳有很多桩功,桩功才是练功的根本所在。实际上是每一把单艺的发力所在。大真话啊1111
作者: 三脚猫    时间: 2006-8-6 00:52
标题: re:“中节”的东西要老师口传心授,网上没有人...
“中节”的东西要老师口传心授,网上没有人愿意同你讲清楚的。所以,希望有空多往老师处跑跑,多看看明白人练拳。
心意拳的桩功在本人看来,并没有很多。单式训练都对锻炼人的发力有好处的,可通过盘练单式达到锻炼目的。实际上,梅花桩武术和意拳等,对桩法的要求还要高一些。
作者: 初窺門徑    时间: 2006-8-6 18:40
标题: re:“舉一身而論,則‘手肘為稍節,腰腹為中節...
“舉一身而論,則‘手肘為稍節,腰腹為中節,足腿為根節。’然而“三節之中,亦各有三節。”。。。。
————《心意門秘籍》
作者: huuuu97    时间: 2006-8-9 00:01
标题: re:中节就是心意的丹田练法。
中节就是心意的丹田练法。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-8-9 02:45
标题: re:97兄的回答非常精确。其实我们也是叫中节...
97兄的回答非常精确。其实我们也是叫中节的(而且心意门中也只有这一种叫法),中节(丹田)它是主要通过心意拳桩功来完成的。桩功又是分两种形态来练习(“性”为静。“命”为动。)这也是心意拳中的秘中之秘。也是心意拳能够速成的主要原因。它是一套系统的、科学的、简洁的、安全的、严格的方法。就是全国来说能够掌握它的全部方法的人少如麒麟。在佛、道、儒、三教也只能见到一斑。我们学的就是河南的一支他的内在就应该是这样的,虽叫法不同只要懂得它的实质就不会出错。
作者: huuuu97    时间: 2006-8-9 11:39
标题: re:好像没楼上说的那么复杂吧。至少,我练的心...
好像没楼上说的那么复杂吧。至少,我练的心意内功很简练,虽然,练的法度顺序很严谨,开始一个月,天天要师父在旁,但收效也很快,也没啥禁忌。
作者: melida    时间: 2006-8-9 11:46
标题: re:QUOTEb下面引用由uhu...
下面引用由huuuu97发表的内容:

中节就是心意的丹田练法。

错了,
多研读一下老谱吧,理通法自明,多读理,少绕弯。
凡是有争论,必有概念不清,道理不明,甚至偷换概念者。

人分三体九节,九节中三个中节三处梢节三处根节。
作者: melida    时间: 2006-8-9 11:57
标题: re:看看六合十大要序里的原文吧,还是开篇所论...
看看六合十大要序里的原文吧,还是开篇所论述的:

一曰“三节”

拳一身而论之,则“手肘为梢节。腰腹为中节,足腿为根节”。然分而言之,则“三节”之中,亦各有“三节”也。

如手为梢节之梢节,肘为梢节之中节,肩为梢节之根节,此梢节之“三节”也。

头为中节之梢节,心为中节之中节,丹田为中节之根节,此中节之“三节”也。

足为根节之梢节,膝为根节之中节,胯为根节之根节,此根节之“三节”也。

总之,不外乎起、随、追而已。盖梢节起,中节随,根节追之,庶不致有长短曲直,参差俯仰之病,此“三节”之则,所以贵明也。
作者: huuuu97    时间: 2006-8-9 11:57
标题: re:浑然一体,周身何处不丹田!!内练...
浑然一体,周身何处不丹田!!

内练时,不说中节也罢!!
作者: melida    时间: 2006-8-9 12:02
标题: re:如果就一身整体而言,腰腹为中节,然而...
如果就一身整体而言,腰腹为中节,
然而,腰腹和丹田根本就不是一个概念,
腰腹这个中节是包含了筋骨皮肉以及神经系统的整合统一体,
而丹田,是腹内,后对命门前对脐,上对百会下会阴的一个点,顶多指头那么大个部位。
功能也是各不相同的。

不可混为一谈。
作者: 三脚猫    时间: 2006-8-9 22:34
标题: re:楼上melida说的有理,丹田与中节不是...
楼上melida说的有理,丹田与中节不是一回事。练得好的武术前辈告诉我,心意拳不讲胎息,不象一般气功那样练法,那样注意气的运行等。练丹田一般通过武术动作来训练,练到一定基础后,才传授“手摩内五行”等内功训练方法。“把把不离中节”是平时训练的要求,是对肢体动作的要求。
作者: huuuu97    时间: 2006-8-10 00:33
标题: re:QUOTEb下面引用由ume...
下面引用由melida发表的内容:

错了,
多研读一下老谱吧,理通法自明,多读理,少绕弯。
凡是有争论,必有概念不清,道理不明,甚至偷换概念者。

人分三体九节,九节中三个中节三处梢节三处根节。

错哪里了???
心意丹田练法中,晃、摇、顿、射、折、拧,哪个丹田练法能离开中节??
作者: huuuu97    时间: 2006-8-10 00:43
标题: re:QUOTEb下面引用由u三脚...
下面引用由三脚猫发表的内容:

楼上melida说的有理,丹田与中节不是一回事。练得好的武术前辈告诉我,心意拳不讲胎息,不象一般气功那样练法,那样注意气的运行等。练丹田一般通过武术动作来训练,练到一定基础后,才传授“手摩内五行”等内...

我说的练法,melida说的是部位!!!

心意从来不讲什么胎息的,也不讲什么周天。练丹田,首先要内在有东西,否则空练丹田,能练出啥??

“手摩内五行”我这是上来就练,通过松柔的搓磨,使内脏坚固,并非要等到有一定基础。

“把把不离中节”,就是丹田练法!!但是,有一点,非常重要,就是练丹田,首先要内在有东西!!
作者: 三脚猫    时间: 2006-8-10 08:12
标题: re:“心意丹田练法中,晃、摇、顿、射、折、拧...
“心意丹田练法中,晃、摇、顿、射、折、拧,哪个丹田练法能离开中节??”这句话是不错的。但我要谈的不是这个意思。我要讲的是,我所练的这支,并非专门强调丹田的练法,比如说胎息、运气等等;反之,是通过单式训练来进行丹田训练,比如,鸡步韧劲、打起落等等,直接或间接地训练了丹田。第二,“把把不离中节”,在我们这里,并不是理解为“把把不离丹田”,也不是专指丹田的练法,这里的“中节”是另有所指的。
作者: 郭鹏    时间: 2006-8-10 09:00
标题: re:说实话中节这东西也好,丹田也好,说到现在...
说实话中节这东西也好,丹田也好,说到现在谁也不愿意往下再讲了!再讲就是看家的东西了!呵呵!
作者: melida    时间: 2006-8-10 09:00
标题: re:huuuu97 兄你好:你说:浑...
huuuu97 兄你好:

你说:浑然一体,周身何处不丹田!!
按照兄台的逻辑,就是周身何处不中节了,按照老谱三体九节的理论,也就是周身无处不根节了.

不同的部位需要不同的练法,要达到不同的效果,也要不同的练法,
明确了部位与说需要的效果,中间的方法不就清楚了么?

明确部位是基础,效果是目的,方法则是可以有多种选择的.
在下认为:
不搞清楚部位之间的差别和所要达到的功效,一味的争执方法上的差别.
实在有些抓不住重点之嫌.

"心意丹田练法中,晃、摇、顿、射、折、拧,哪个丹田练法能离开中节??"
在这句话里,丹田是个部位还是练法?
其实我到觉得,直接说成:
晃中节,摇中节,顿中节,射中节,折中节,拧中节(注:这里的中节特指腰腹)更能让人理解和接受,也没有玄的外衣了.
作者: huuuu97    时间: 2006-8-10 11:00

“心意丹田练法中,晃、摇、顿、射、折、拧,哪个丹田练法能离开中节??”这句话是不错的。但我要谈的不是这个意思。我要讲的是,我所练的这支,并非专门强调丹田的练法,比如说胎息、运气等等;反之,是通过单式训...

兄真是误会了,你再往深点想想,或者再去问下!!

你说“把把不离中节,在我们这里,并不是理解为“把把不离丹田”,也不是专指丹田的练法”

你试想,没有丹田的“动”,能做到“把把不离中节”吗??
再说下去,有的东西,真不能再说了!!

忍不住,再说些

你说,练刃劲,练起落,间接直接练了丹田。
这叫我怎么跟你解释!!如果,是初练者(别误会,不是说你),一定要在练把时,动丹田的,而且正因为是初练,是要有意识地去动丹田(我说的动丹田,其实是有具体要求,兄见谅,我不能公开说)
如果,功夫出来了,或者说有点了,那本身就是从丹田中打出每把拳。
作者: huuuu97    时间: 2006-8-10 11:06

huuuu97 兄你好:

你说:浑然一体,周身何处不丹田!!
按照兄台的逻辑,就是周身何处不中节了,按照老谱三体九节的理论,也就是周身无处不根节了.

不同的部位需要不同的练法,要达到...

“浑然一体,周身何处不丹田”这并非我乱说,确实是我练的内功心法。兄不要太相信古谱了,古谱中普遍有说一半,藏一半的现象,可以参考,不要教条。再怎么细化九节,但功夫练出来了,全身就是一节,就是“浑然一体”。
这谱上也有!!

还有,你不仿试试,你动中节时,力从哪里来??

多说,要说出老底了,停!!呵呵。
作者: 独孤九剑    时间: 2006-8-10 13:58
标题: re:能看到这样的讨论,热闹的很,有意思!有内...
能看到这样的讨论,热闹的很,有意思!有内涵!同时也为心意门的活力而高兴!
俗话说:天下武术是一家.心意门更是没出五伏的自家人.法有不同,然道同!
前人留下的东西,那是前人自己苦练的体会.这是一个方向!我们如今练心意拳,应该在体悟前辈思想的同时,学习他们刻苦练功的精神.理明还须汗水培啊!
作者: 三脚猫    时间: 2006-8-10 21:31
标题: re:有的争议可以搁置,各人各理解。但“把把不...
有的争议可以搁置,各人各理解。但“把把不离中节”的要求,希望初学者多从技术上、动作上体会,多问问授业老师。另外,还有“把把不离坐劲”,也是心意训练的主要要求之一,切勿等闲视之。
作者: huuuu97    时间: 2006-8-10 23:39
标题: re:当然,这个帖,本身就是讨论帖,有争议可以...
当然,这个帖,本身就是讨论帖,有争议可以理论,可以搁置,就是不可以生气,呵呵

心意拳还有种练法,就是吸气练法!!
一般心意拳全力发劲时,是往外呼气的,有兴趣的朋友不妨试试,在你狠命发劲时,往里吸气会是什么感觉,
我师父传我时说,这东西现在基本没几个人知道了,我因为和同门交流少,所以,也不知道我师父说得是否夸张了,反正我学这东西时,跟我师父耗了一个通宵,他还弄得很神秘,呵呵。练时间长了,感觉这确实是好东西。
作者: 天涯拳客    时间: 2006-8-11 11:14
标题: re:三角猫先生发个视频给大家学学
三角猫先生发个视频给大家学学
作者: 郭鹏    时间: 2006-8-11 12:41

有的争议可以搁置,各人各理解。但“把把不离中节”的要求,希望初学者多从技术上、动作上体会,多问问授业老师。另外,还有“把把不离坐劲”,也是心意训练的主要要求之一,切勿等闲视之。

到此为止吧,再说下去会挨老师骂的!每把单艺的发力都是老师口授的,把把不离坐劲也不全对,打的是什么劲道,怎么练?哈哈,再说就是商业机密了!
作者: 梁飚    时间: 2006-8-11 13:16
标题: re:不要这么神秘化,内功的东西是有,有的人不...
不要这么神秘化,内功的东西是有,有的人不专门练这种东西,也能自然天成。
作者: 天涯拳客    时间: 2006-8-11 22:15
标题: re:内功的东西是有在你狠命发劲时,往里吸气会...
内功的东西是有在你狠命发劲时,往里吸气会是什么感觉,我们师傅早教了哈
作者: huuuu97    时间: 2006-8-11 22:54
标题: re:你会啊,说说,跟我练的一样吗,我这最开始...
你会啊,说说,跟我练的一样吗,我这最开始练吸气发劲,是龙形大劈时,往里吸气,但丹田鼓荡,你呢??
作者: huuuu97    时间: 2006-8-11 22:56
标题: re:QUOTEb下面引用由u郭鹏...
下面引用由郭鹏发表的内容:

到此为止吧,再说下去会挨老师骂的!每把单艺的发力都是老师口授的,把把不离坐劲也不全对,打的是什么劲道,怎么练?哈哈,再说就是商业机密了!

呵呵,说得对,但也没啥,只要聊得投机,开心就好。
作者: huuuu97    时间: 2006-8-14 22:36
标题: re:QUOTEb下面引用由uhu...
下面引用由huuuu97发表的内容:

你会啊,说说,跟我练的一样吗,我这最开始练吸气发劲,是龙形大劈时,往里吸气,但丹田鼓荡,你呢??

怎么,你不说下去了??
作者: 火龙穿心    时间: 2006-8-19 04:31
标题: re:呵呵 真有你的啊
呵呵 真有你的啊
作者: melida    时间: 2006-8-21 14:07
标题: re:保守之甚,可见一般.反正我知道的也不...
保守之甚,可见一般.
反正我知道的也不多,不知道什么是该说的,什么是不该说的.
我看到huuu97兄提到的,
现在想问一问,如果在发力时或者狠命发力时吸气,那怎么发雷声?
难道前人要求练拳身成六势是错的?

还有,发力技击时,内脏肯定也会受到不同程度的震动,出气可缓解震荡对内脏的损害.
<<嵩山少林拳法>>(梁以全著)内也曾提到:"心一动而气吸,则无力,其势也虚;心一动而气呼,则有力,其势也实."
作者: huuuu97    时间: 2006-8-21 23:40

保守之甚,可见一般.
反正我知道的也不多,不知道什么是该说的,什么是不该说的.
我看到huuu97兄提到的,
现在想问一问,如果在发力时或者狠命发力时吸气,那怎么发雷声?
难道前人要求练拳身成...

有吐必有吸,吐和吸都能发劲!!

在有了一定程度的功力后,吐和吸的功效转换都来自丹田运用。

这就是我俩在前面为何对“中节”和“丹田”,会有明显理解差异的关键所在!!
作者: huuuu97    时间: 2006-8-22 14:14
标题: re:发雷声是有秘密的,没啥好说的。雷声要求是...
发雷声是有秘密的,没啥好说的。雷声要求是很自然的发出,不可做作!!
万万不可勉强发。

你说发力技击震内脏,但你不知道,通过内练,发劲时可以“锁”住内脏的,至于能“锁”到什么程度,就看个人的内功修为了!!

真正做到六合时,发劲与呼吸可能无大的关联(这方面我目前功力未到,还没练出来,只能凭我看到的和自己的领悟,所以有可能说得不全面,兄就当参考看)

欢迎光临 心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan (http://www.xinyiunion.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3