心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

标题: 驳--现在网络流行之心意丹田功和神秘之内功修法 [打印本页]

作者: 郭鹏    时间: 2006-9-8 19:09
标题: 驳--现在网络流行之心意丹田功和神秘之内功修法
1、中气论
中气者,即先天之元气,医道所谓元气者,以其居人身之正中,故武备名曰中气,即先天真一之气也。文练之则为内丹,武练之则为外丹,然内丹未有不借外丹而成者也。盖动静互根,温养合法,自有结胎还原之妙。俗学不解中气根源,手舞足蹈,欲入玄巧必不能也。
――这是现在流行的明劲、暗劲的练功之本!然内丹未有不借外丹而成者也!看看易老师、李老师等前辈的功架就能参悟一二。
2、行气论
 歌诀曰:任他勇猛气总偏,
  此有彼无是天然;
 进截横巧横截直,
 一气催二二催三。
 又曰:
 任他归快是路远,
 守吾安然自粘连;
 如问是谓何妙诀,
 只在行气一动间。
  ――歌诀有待各位武友自己领悟,此为调息、运气、三尖照之本。
3、阴阳入核论
   练气不外阴阳,阴阳不明从何练起。先始之督脉,行于背之当中,统领诸阳经。任脉行于腹之当中,统领诸阴经,故背阳腹阴。二经上交会阳、下交会阴。一南一北、子午相对。又职坎卦,阳居北之正中。离卦阴居南之正中,一定而不移也。故俯势为阴势,宜俯却又入阳气。盖督脉领诸阳经之气,尽归于会阳上之前也。仰者为阳势,却入阴气,盖任脉领诸阴经气,尽归于会阴上之后也。
推而至于曲者,还之以伸;伸者,还之以曲;高者,还之以低;低者,还之以高;侧者,还之以正;正者,还之以侧,以及斜歪、缥旋、往来,无不皆然。逐势练法,则阴阳交结,自有得心应手之妙。其扶气之源也,通于四梢,气之注也。如通行之道路,总要无壅滞,无牵拉也。方能来去流利,捷便莫测。故上气在下欲入上,莫牵其下;下气在上欲理其前,而后气自去;右气在左,留意于左;左气在右,留意于右。
    如直捶:手入气以前,不勒后手,后肘气不得自背而入。上冲手:下胸不开,则气不得上升,而入于后。合抱势:背不开,则气不得裹于前。直起势:须勾脚。直蹲势:须缩项。左手气在右手,右手气在左手。俯势、栽势、掀其后脚跟。坠势者,坐其臀。起势者,颠其足。栽盖莫跷脚,恐上顶也。仰勿伸脚,虑下拉也。扩而充之,势势皆然。
――此就是现在网络流行的丹田功的所在,好好参悟。

4、三尖为气之纲领论
事专一,则治于以其有主宰之统。虽有千头万绪之多,而究之总归一辙也。如行军有主帅之运动,治家有家宰之规范方能同心协力于事。筋经贯气,动关性命,其气统领之归结,不可不究哉。夫头为诸阳之会,领一身之气,头不合,则一身之气不入矣。
  如左侧俯势:而头反右歪,则右半之阴阳不入。右侧俯势:而头反左歪,则左半之阴阳不入。直起势:头反缩,则下气不得上升。直落势:头反顶,则上气不得下降。旋转而右,头反左顾,则气不得右入。旋转而左,头反右顾,则气不得左入。
  三阴至于手内,三阳起于手背,为臂膊往来气血之道路,指法之曲伸、手腕之俯仰、伸足乔 ,
  则气不入矣。如平仰手直出,反掌勾手气必不入。阴手下截者,掌足乔则气不入。仰手上出者,掌足乔则气亦不入。平仰手前荡者,腕勾则气不入。平阴阳手截者,腕勾则气亦不入。侧手直打者,足乔手则气不入。侧手沉打者,足乔手则气不入。余可类推。
  三阳止于足之背,三阴起于足之下,为腿胯往来气血之道路。一足之尖、跟、棱、掌、脚脖之伸足乔,内外一有不合,则腿气不入。如仰势,脚尖若介,则阳气不入。俯势,脚尖若足乔,则阴气不入。起势直跟躐者,脚尖若介,则气不得上升。若落势下坠,脚尖若足乔,则气不得下降,皆不可不知也。
檠者:非交手先将中气吸入中宫,满腹坚硬如铁,全体振动,勃然莫遏。如行军未对之先予将士鼓其勇气,以待敌至,使其根非空洞虚壳也。停者:已交手也,落点不前不后,不偏不倚,阴阳均停,不多不少也。成者:已交手至落点之后,仍还俟再发也。落点气不还原,气散不聚,后不可继,再发发甚矣。故阴势阳出者,仍还之以阴。阳势阴出者,仍还之以阳。成住不散,生生不穷。虽千手万手,气总不散败,更兼内丹,素成食气不绝,即不得食,而真气充之,自无饿馁之患。历数古之名将,愈战愈猛、勇增百倍者,皆是此诀作用无穷也。
――这是多少心意前辈的不传之密,发力,交手、套艺等理论之本啊!
作者: 郭鹏    时间: 2006-9-8 19:10
标题: re:摘自李新民老师--易经贯气
摘自李新民老师--易经贯气
作者: 郭鹏    时间: 2006-9-8 19:22
标题: re:看到现在网络追捧的神秘的丹田内功心法,我...
看到现在网络追捧的神秘的丹田内功心法,我痛心啊,我们论坛首页放着这种至宝,竟然还在追捧那些虚无缥缈的东西,传的神乎其神!
看看以上这些内容,是不是丹田功,套艺、明劲、暗劲、钻翻艺、劈挂艺、文练、武练、桩功等是否都在此了?想想每一把盘艺均照易经贯气之纲领,焉有不成之道理!当然还是有名师指导,一些心法还是不好在此细讲的。一句话,心意拳自学是万万不能的!但是有名师指导不苦练也是万万不能的--就像我一样,荒废了10年了,也是这一年多来重新拾起的心得!
我如果说得不对的地方,还请大家指教!
作者: 凡人    时间: 2006-9-8 20:02
标题: re:郭鹏兄所言不假,中其实已...
郭鹏兄所言不假,<<易经贯气>>中其实已经蕴含了心意拳的绝大部分内功心法,只是很多人无法参透而已,当你真正掌握心意拳以后,回过头来看这篇文章,你会感觉到这就是你一直苦苦追寻的真谛!信不信由你.
<<心意门秘籍>>是一本好书,建议大家参阅!
作者: 火龙穿心    时间: 2006-9-8 20:18
标题: re:说的好! 好~!;大家说去说来,心意...
说的好!  好~!;大家说去说来,心意拳就是这样练成的.看来只有统一了名称更利于交流啊.好文.全力支持.
作者: 火龙穿心    时间: 2006-9-8 20:33
标题: re:再则.我敢打赌.只要你敢深谈自己...
再则.我敢打赌.只要你敢深谈自己练功细微感受.体悟.马上就会有人说你神秘,玄幻,虚无缥缈了
作者: huuuu97    时间: 2006-9-8 20:51
标题: re:文章说的是经络之气,但经络之气哪里来的呢...
文章说的是经络之气,但经络之气哪里来的呢??

气还分混元之气和浑元之气呢!!两者相辅相成!!不要以为说丹田,就是丹道,这是两回事!!

不要说什么“驳”,不知道,不等于没有,这网上,下猛是此中里手。

不管是何种“气”,能做到身如充足气的轮胎,可以任意让人踢打,就是好内功!!
而护体内功是练心意之根本。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-9-8 21:43
标题: re:但经络之气哪里来的呢??不要以为说丹田,...
但经络之气哪里来的呢??不要以为说丹田,就是丹道,这是两回事!!
问的妙!问的有意义!
作者: 初窺門徑    时间: 2006-9-8 21:51
标题: re:97 你以为内功真的那么神,气功不外乎硬...
97 你以为内功真的那么神,气功不外乎硬气功與養生氣功,少林和尚最善長硬氣功但他們只有先運半天氣才能大幅度提升抗擊打能力,並沒有什麽内功隨便就能任意让人踢打。丹田也只是想象出來,並沒有客觀存在的根據
支持樓主發貼
作者: yushizhi    时间: 2006-9-8 21:51
标题: re:huuuu97兄说得很好,尤其是这句话:...
huuuu97兄说得很好,尤其是这句话:不管是何种“气”,能做到身如充足气的轮胎,可以任意让人踢打,就是好内功!!
作者: 火龙穿心    时间: 2006-9-8 22:07
标题: re:兄弟们/丹田不是想象出來,並有客觀存在的...
兄弟们/丹田不是想象出來,並有客觀存在的根據.比如说一个初步得到者可在X光下看到一个黄豆大的微黄光点..... 不信大家可以去验证一下.
作者: 初窺門徑    时间: 2006-9-8 22:17
标题: re:哈那是結石把要有這個東西最善長解...
哈那是結石把
要有這個東西
最善長解剖的西醫裏爲啥沒
作者: huuuu97    时间: 2006-9-8 22:21
标题: re:QUOTEb下面引用由u初窺...
下面引用由初窺門徑发表的内容:

97 你以为内功真的那么神,气功不外乎硬气功與養生氣功,少林和尚最善長硬氣功但他們只有先運半天氣才能大幅度提升抗擊打能力,並沒有什麽内功隨便就能任意让人踢打。丹田也只是想象出來,並沒有客觀存在的根據
...

我不想跟你们吵架,所以请你自重!!

你一会说内功,一会说气功,你到底要说什么??内功和气功是有区别的。

我这人从不说什么气功,看清楚了,我说的是武术内功!!
我对气功丹道什么的不了解,但是我可以很负责地跟你说,我见过练道家气功的道士,大冷天只穿两件薄衣服与我聊天,而毫无异样!!所以,请你不要轻易否定,你根本就不懂的事!!

少林和尚的护体内功要运半天气,才能让人打吗??你见识过少林的真功夫吗??
你知道易筋贯气是哪来的吗??相信,你了解易筋贯气的出处了,也就不会小看少林和尚了!!

看在网上相遇也是缘分,再跟你多说一句,丹田是有的,只是你不知道,说丹田存在的根据就是,在练气养气时,气自然归聚的地方,就是我们常说的丹田!!
作者: 火龙穿心    时间: 2006-9-8 22:39
标题: re:哈哈!!結石??是什么結石呢?丹田結石?...
哈哈!!結石??是什么結石呢?丹田結石?验证一下看看在说也不迟嘛
作者: 火龙穿心    时间: 2006-9-8 22:42
标题: re:算了.我也不想再谈下去了.
算了.我也不想再谈下去了.
作者: 天涯拳客    时间: 2006-9-8 23:02
标题: re:huuuu97兄说得很好
huuuu97兄说得很好
作者: 三脚猫    时间: 2006-9-9 01:00
标题: re:楼主的“四论”与《梅花拳秘谱》基本一致。...
楼主的“四论”与《梅花拳秘谱》基本一致。不知内家拳的理是否相通?
作者: 下猛    时间: 2006-9-9 03:23
标题: re:没看明白郭鹏兄弟“驳”的什么?但是有一点...
没看明白郭鹏兄弟“驳”的什么?但是有一点好像大家都认可有这么个东西在我们身上(玩笑)
自我感觉丹田应该是有的,不练功的人也有,只是人身上的一个部位。当然也不神秘,诚如郭鹏兄弟所说
下面引用由郭鹏发表的内容:

1、中气论
中气者,即先天之元气,医道所谓元气者,以其居人身之正中,故武备名曰中气,即先天真一之气也。文练之则为内丹,武练之则为外丹,然内丹......虑下拉也。扩而充之,势势皆然。
――此就是现在网络流行的丹田功的所在,好好参悟。

楼主所贴的经文是很经典的几部拳论之一。<<易经贯气>>的”贯”字,是顺、通、穿、连、无缝无隙之义。从源头来说应该是”气沉丹田德润身”。也就是一方面要能够气沉丹田,这个部位无论我们把它叫做丹田、中宫、中节,都无所谓。另一方面要”润身”,是指要使丹田之气能贯穿于周身皮、肉、筋、骨、膜。德,应该指的是丹田之气,更确切地说就是中气。“中气者,即先天之元气(仙家所说的元阳,)医家所谓元气者(医家所说的元气)......故武备名曰中气,(练武的叫中气),即先天真一之气也,(也叫先天真乙之气)。具体练法要涉及到“固灵根而动心者,武艺也;养灵根而静心者,修道也”。”与“养灵根而动心者,武艺也;固灵根而静心者,修道也”谁是谁非,没什么争论的意义。
huuuu97兄弟说的经络之气和中气是两码事,是对的。中气贯穿于周身皮、肉、筋、骨、膜,经络之气无论你愿意不愿意,他都只会循自身经络而行,跑不到外面去,以中气循经络而行可以补充经络之气。
这么一篇文章,其实每一句话都有很深的含义,如果把具体练法,和不同的过程具体的变化,结合不同的拳式都写出来,此文足以展开延伸成一本书。
比如:中气如何练?如何腾膜?如何作用于拳势?身体会发生什么变化?一气催二二催三。何谓一?何谓二?何谓三?
又如:4、三尖为气之纲领论中,虎抱头如何领一身之气,鸡腿如何起手挂脚?诸如此类问题,太过繁杂,,深入的不够,不敢乱弹,以免误人,还是请同好共同讨论吧。
经学不同于科学,科学是不断被改变,不断前进的。以身验证经学,是渗透进去很有意思的事情,奥妙无穷。
硬功和硬气功应该是不同的吧,硬气功没接触过,不敢乱说。铁砂掌我很了解,的确能练出一种摧枯拉朽的劲力,不知是不是算是硬功,我学拳是家传的,不太了解门派里的事情,不知道其应该归类于那一类别。
但是心意拳是完全能练到运动中身如充足气的轮胎,(我算不上心意门人,但是敢这样说,心意是瑰宝,这点大家应该没什么争议。)也算是”大侠“笔下的活动的铁布衫吧。
练拳太难,练了这么多年,感觉很难登堂入室。就了解的一点皮毛与兄弟们共同交流。
很感谢郭鹏兄弟给我们一个共同交流、参详的机会。说得不对的地方,还请大家指正。
作者: 下猛    时间: 2006-9-9 03:30
标题: re:正在网上和朋友夜战(下象棋),看到好贴子...
正在网上和朋友夜战(下象棋),看到好贴子,胡乱说几句,说得不对的地方,还请大家指正。
作者: 郭鹏    时间: 2006-9-9 09:51
标题: re:下猛兄弟,我答复你虎抱头如何领一身之气:...
下猛兄弟,我答复你虎抱头如何领一身之气:撼山河威镇重山, 只有提防我者先,猛虎施威扑食勇,形神合一妙其间。歌决已经很明白了,你能看得懂吗?第一句下猛兄弟前一段时间关于化劲的文章自有异曲同工之妙;第二句不敢乱讲(自己悟);第三句就是充分发挥自己本能的力量,不管钻翻还是劈挂;第四句就参照易经贯气之三尖照论吧头不合,则一身之气不入矣;不敢再多讲了!请指教!
作者: huuuu97    时间: 2006-9-9 11:57
标题: re:下猛兄对铁砂掌也很了解吗??我也练这东西...
下猛兄对铁砂掌也很了解吗??我也练这东西的,我练了好几年了,也不知道自己现在到底练到什么程度。
可否请下猛兄谈谈练铁砂掌的体会,可让我有个验证,下猛兄如果觉得网上公开说不方便,可否在网站短消息中交流下??
谢谢!!
作者: 下猛    时间: 2006-9-9 12:18
标题: re:4楼的凡人兄弟说“郭鹏兄所言不假,
4楼的凡人兄弟说“郭鹏兄所言不假,<<易经贯气>>中其实已经蕴含了心意拳的绝大部分内功心法,只是很多人无法参透而已,当你真正掌握心意拳以后,回过头来看这篇文章,你会感觉到这就是你一直苦苦追寻的真谛!”这是句实在话,对此有点感触,平常大路边的好文章比比皆是,往往视而不见,当一个人练功之一定的程度时,突然感觉这是篇很好的拳论,一定是对其中有所领悟。
下面引用由郭鹏发表的内容:

下猛兄弟,我答复你虎抱头如何领一身之气:撼山河威镇重山, 只有提防我者先,猛虎施威扑食勇,形神合一妙其间。歌决已经很明白了,你能看得懂吗?...

谢谢郭鹏兄弟指正,说句实话,这句歌诀我真的不懂。但是我明白了郭鹏兄弟对<<易经贯气>>已经参习到很高的程度了,谢谢你的指正。
请兄弟继续谈,泽被众人。
作者: 下猛    时间: 2006-9-9 12:20
标题: re:huuuu97 兄弟,可以。
huuuu97 兄弟,可以。
作者: 下猛    时间: 2006-9-9 14:22
标题: re:铁砂掌是需要药物辅助,没药根本练不成的。...
铁砂掌是需要药物辅助,没药根本练不成的。否则练一段时间会出现一种现象---皮肤一扯很长,很难看。其实就是那种疼痛是很难长期忍受的,这种东西是长期功夫,不能相信百日功成。它能练出一种特殊的劲力。前期手掌里有种东西,这东西是什么很难说清楚,也没什么神秘的,就是锻炼部位的组织发生变化。百日之后它还发生变化了,手掌厚实有力,表面出现角质层。然后会往深层次再变化,这时候出现的东西就很难用语言说清楚了。不是不说,是的确说不清楚。
作者: 下猛    时间: 2006-9-9 14:33
标题: re:这个东西把握不好会自伤,自己内脏受伤,决...
这个东西把握不好会自伤,自己内脏受伤,决不是危言耸听,我见过。不知huuuu97 兄弟见过这种情况吗?现代社会不提倡练这种功夫,时间也跟不上啊,需要很整的工夫来练习,谁有那个时间和精力啊。
跑题了。。。。呵呵
作者: huuuu97    时间: 2006-9-9 14:38
标题: re:好,收到,谢下猛兄。练铁砂掌确实需要...
好,收到,谢下猛兄。
练铁砂掌确实需要外药,否则练伤。
我练这主要是练松沉透劲,手的硬度其实早就有了。
我现在练后,感觉手骨骨节根根都会松开,这应该是好现象。
作者: huuuu97    时间: 2006-9-9 14:52
标题: re:谢谢下猛兄提醒,我一直防着呢,呵呵我...
谢谢下猛兄提醒,我一直防着呢,呵呵
我练了好几年,根据传授只要练时不震伤脉,三窝放松,一般不会受伤,我当初练时也是在护体功有小成时,再练的。
我知道,练这东西有点自残的味道,呵呵,但这是真正的杀手锏,我是忍不住这诱惑。
我练的时候很当心。
作者: 初窺門徑    时间: 2006-9-9 20:16
标题: re:气者主于内,力者行于外人体内在运动皆...
气者主于内,力者行于外
人体内在运动皆为气血运行之功,一切内劲皆为气所统领
在太极经典著作里《九要论》中内功部分全為論氣而不說丹田
心意拳《六合十大要序》十曰内勁所述“該為氣之帥也,氣體之充也”
内勁之法為内功 練内功還不是練氣練陰陽?這就説明内功包含于氣功之内
氣並不歸于何處,而是行于任督二脈 四肢百骸,練氣目的在於讓氣通達三節四稍
小生拙見請行家斧正
要说内功与气功没关系那我也沒什麽好說,只能尊重你的意見
小生认为咱們這純屬學術討論不應該夾帶過多感情色彩97老兄你説是不?
作者: huuuu97    时间: 2006-9-9 20:58
标题: re:没啥,你不生气,我也不会生气的,呵呵。...
没啥,你不生气,我也不会生气的,呵呵。
太极是最讲丹田了,呵呵。《九要论》是太极经典还是心意的??
内功和气功说联系肯定是有的,但里面还有是差别的,所以我前面说不管是何种“气”,能做到身如充足气的轮胎,可以任意让人踢打,就是好内功!!
你不要过于否认丹田了,我前面跟你说了“在练气养气时,气自然归聚的地方,就是我们常说的丹田!!”
这你仔细去理解,是自然归聚,先丹田满了,再进脊椎!!这就是所谓敛气入骨,这中间还有许多细节,不多说了。
就说到这里,兄若有缘,自能遇明师而习之。
作者: 铁钩    时间: 2006-9-9 22:14
标题: re:丹田是有的,小弟不才,也感觉到丹田了。...
丹田是有的,小弟不才,也感觉到丹田了。
可是还有疑问:张大侠讲的涨,如何涨法?如何把丹田涨到全身去?
这个我还不会。我是初窥门径啊,请各位大大教教我吧!!!
作者: 下猛    时间: 2006-9-9 22:46
标题: re:初窺門徑说的是对的,丹田有感觉是个里程碑...
初窺門徑说的是对的,丹田有感觉是个里程碑,不是最终。不能固执于丹田,要活泼于四肢百骸。不然练的身上有个气团子就麻烦了,支持初窺門徑。
huuuu97 只是具体谈丹田也没错。看得出是自己练功的切身体会,也支持97。
作者: melida    时间: 2006-9-9 23:30
标题: re:QUOTEb下面引用由u铁钩...
下面引用由铁钩发表的内容:

可是还有疑问:张大侠讲的涨,如何涨法?如何把丹田涨到全身去?

那还不如去直接问张大侠来的快并且来的更符合张大侠的说教。
作者: huuuu97    时间: 2006-9-10 10:08
标题: re:QUOTEb下面引用由u铁钩...
下面引用由铁钩发表的内容:

不要刻意去感觉丹田。气是自然归聚丹田的。
他说的涨应该到拳里面去体会吧,大概是这样,张的文章有商业意图,所以说不清楚他真假,有问题还是问他本人好。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-9-17 11:17
标题: re:97兄 你好看到你们谈铁砂掌,不...
97兄 你好看到你们谈铁砂掌,不知你知不知道心意中也有一种功夫叫“火镰膀” 也是用心意门独传的专用药来练习完成的。不知效果用起来是否一样。
作者: huuuu97    时间: 2006-9-17 11:37
标题: re:QUOTEb下面引用由u火龙...
下面引用由火龙穿心发表的内容:

97兄 你好看到你们谈铁砂掌,不知你知不知道心意中也有一种功夫叫“火镰膀” 也是用心意门独传的专用药来练习完成的。不知效果用起来是否一样。

不知道这。
练铁砂掌是我个人爱好,呵呵,我师父知道怎么练,但他不练,有时他会指点我窍门,有时却又会反对我练这,呵呵。
其实,内练完全可以代替外练。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-9-18 15:57
标题: re:明白了。在掌方面 有铁砂掌、红砂掌、阴风...
明白了。在掌方面 有铁砂掌、红砂掌、阴风掌、寒冰掌。我只知道这些,哈哈,我师傅也是非常反对我们练这些的。我们只和红砂掌和阴风掌打过交道,阴风掌给人的感觉接触后有一股寒意直冲到肘关节。也接了一下。我们把这股寒意很轻松的散掉了。但是,寒风掌的肩关节受到了重创。这也是外人常说的心意毒,指的就是这吧。想想也是。但我师傅他们说这是属于邪不胜正的原因。当然我很佩服你和你谈到这些,没有其他意思。希望我们共同进步。对全面了解心意也为大家做一个抛砖引玉的起点吧。
作者: 不日而王    时间: 2006-11-24 01:10
标题: re:能不能全篇贴出来啊。供大家学习用啊
能不能全篇贴出来啊。供大家学习用啊
作者: 三脚猫    时间: 2006-11-24 22:58
标题: re:只要你在网上查一查《梅花拳秘谱》,就能看...
只要你在网上查一查《梅花拳秘谱》,就能看到全篇文字了。
作者: huuuu97    时间: 2006-11-24 23:40
标题: re:单凭拳谱是练不出什么功夫的。
单凭拳谱是练不出什么功夫的。
作者: 三脚猫    时间: 2006-11-25 21:04
标题: re:有理。
有理。
作者: 天涯拳客    时间: 2006-11-25 23:16
标题: re:楼主 高说
楼主 高说

欢迎光临 心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan (http://www.xinyiunion.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3