心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

标题: 横捶的运行轨迹 [打印本页]

作者: www    时间: 2005-2-21 12:45
标题: 横捶的运行轨迹
一般在介绍横锤时,讲究”恨地无环,成弧形向前提击“。
请问:是否在手由胯提至胸腹时,用恨地无环意后,用身体推动向前直冲拳。
因我是照书自习,对他的弧形轨迹无法领会,但我总觉的由下向上弧形撩击肯定不对。

请明家指点。

谢谢。
作者: xiqu    时间: 2005-3-8 15:11
标题: re:你自己的就是对的.
你自己的就是对的.
作者: 横刀立马    时间: 2005-3-11 15:50
标题: re:QUOTEb下面引用由uww...
下面引用由www发表的内容:

一般在介绍横锤时,讲究”恨地无环,成弧形向前提击“。
请问:是否在手由胯提至胸腹时,用恨地无环意后,用身体推动向前直冲拳。
因我是照书自习,对他的弧形轨迹无法领会,但我总觉的由下向上弧形撩击肯定不...

你是安徽谭老师的徒弟吧!主要看你师傅是怎么教你的.
作者: ytgbuhb    时间: 2005-3-27 11:20
标题: re:我以前练横拳,也是很难打出爆发力,很着急...
我以前练横拳,也是很难打出爆发力,很着急

后来,我就用双把的打出路线去练,感到还可以,

后手掌心向里贴在胯旁,前手掌心方向和后手一样,并自然放在胸前,这是起式,是吕瑞芳

四把捶的横拳起式
作者: melida    时间: 2005-3-27 23:30
标题: re:心意拳谱有云:起为横,落为顺.........
心意拳谱有云:起为横,落为顺......
狠地无环本也是一个猛烈而又爆发的起劲,意在由下向上的弹打撩击,在下私下认为,提起的劲道再大,中间拐弯了,基本上那个狠地无环的起势时的爆发力之劲几乎不复存在,打击力度也就剩下了类似楼上的师长所说的类似双把的那道前推劲了。而劲道体系也只有前冲的了,其实大家可能都有体会,向斜上方方的力量和劲道应该比向前的大。
在下觉得还是打弧形比较好的。
作者: 庆丰    时间: 2005-4-1 22:50
标题: re:曲用需自直,直用需自曲。接着横是表现...
曲用需自直,直用需自曲。
接着横是表现,竖是自己的根本。
作者: 豫龙    时间: 2005-4-2 12:26
标题: re:庆丰说得好。
庆丰说得好。
作者: 横刀立马    时间: 2005-4-7 19:06
标题: re:QUOTEb下面引用由u铁马...
下面引用由铁马秋风发表的内容:

请教郑州朋友,哪位有卖李新民的<心意秘籍>,价钱多少,请告知,本人明天去郑州出差,手机号13937679821

找个机会,叫李老师送你一本。[em05]
作者: 独孤九剑    时间: 2005-4-8 23:13
标题: re:请问豫龙先生是哪里人?很明拳理啊
请问豫龙先生是哪里人?很明拳理啊
作者: 豫龙    时间: 2005-4-9 11:23
标题: re:我是潮北荆州的、我们互相学习、共同提高。
我是潮北荆州的、我们互相学习、共同提高。
作者: 铁马秋风    时间: 2005-4-9 15:22
标题: re:湖北荆州人,应叫楚龙才是,-------...
湖北荆州人,应叫楚龙才是,-------开个玩笑
作者: 豫龙    时间: 2005-4-9 18:08
标题: re:网友开的玩笑也在理、我当时取网名时、想到...
网友开的玩笑也在理、我当时取网名时、想到的是我们练的是河南派心意拳、龙是十大形之首、就叫豫龙巴。
作者: 横刀立马    时间: 2005-4-13 08:27
标题: re:横拳是一把起横不见横的拳法,如果是弧形上...
横拳是一把起横不见横的拳法,如果是弧形上提前击的话,就已露"横"形,动作就走样了!
作者: xu7940386    时间: 2005-5-31 12:20
标题: re:我认为是拳由下向前向上弧形击出,是向上的...
我认为是拳由下向前向上弧形击出,是向上的提劲和向前的直劲的合力.
作者: 初窺門徑    时间: 2005-5-31 21:52
标题: re:同意樓上的橫拳,是從下向上撩技,應該...
同意樓上的
橫拳,是從下向上撩技,應該是用拳眼打的
並不是推出的
恨地無環就像手拽住一個環一樣向上發力
講究一個整勁
作者: jymax    时间: 2005-7-28 16:51
标题: re:拳是用身子打的,别用胳膊打,胳膊手放松但...
拳是用身子打的,别用胳膊打,胳膊手放松但要有韧劲
作者: yucuoyufen    时间: 2005-8-6 21:53
标题: re:老师教了个练法你信还是不信?,不信就不该...
老师教了个练法你信还是不信?,不信就不该学下去,信就按老师的传授练下去,强作解人未免糊涂.走上弧线初练确实别扭,练出来后你就多了一种打法,楼上说用身打我赞同,上弧线打法最能体现身力,从不顺打到顺,从无力打到有力,才是功夫,本来就有算什么,毫无过人之处岂能赢人.
作者: huuuu97    时间: 2005-8-12 12:05
标题: re:横拳,是有“恨地无环”的拔劲,劲路怪异,...
横拳,是有“恨地无环”的拔劲,劲路怪异,但劲奇大,否则也不会在四把中占一席。
作者: 青铜器    时间: 2005-9-9 13:57
标题: re:为什么叫横拳?在轨迹上是竖着来的,在...
为什么叫横拳?
在轨迹上是竖着来的,在劲上是横的。所以说,心意拳是讲劲的, 若从形上求,则一无是处。
拳决云:打头拳如挎蓝。是斜着由下向上的,但其劲力之源在于,腰的转动,即龙身的力。

请问豫龙 荆门一支的源流是刘万仪吗?里面是不是有很多震脚动作,极为阳刚气。
女孩子打起来别有风味呵
作者: 豫龙    时间: 2005-9-9 18:08
标题: re:听说刘万仪在荆门教过心意拳。
听说刘万仪在荆门教过心意拳。
作者: 豫龙    时间: 2005-9-9 18:11
标题: re:我是荆州的、是马三圆的一支。
我是荆州的、是马三圆的一支。
作者: 青铜器    时间: 2005-9-10 13:37
标题: re:荆州怎么可能是马三元的一支, 马三元得拳...
荆州怎么可能是马三元的一支, 马三元得拳法流传甚少,应该是马兴的一支,刘万仪所传,刘曾在湖北传拳
我听说沙市市是练“十窜”的。见过他们的vcd。
能较详细地说一下荆州的师承么?
作者: 豫龙    时间: 2005-9-10 17:54
标题: re:具体传承我出不清楚、就荆州传了五代是清楚...
具体传承我出不清楚、就荆州传了五代是清楚的。
作者: 豫龙    时间: 2005-9-10 18:01
标题: re:马三圆一一只传同族一一马剑章、徐志喜一一...
马三圆一一只传同族一一马剑章、徐志喜一一杨家兴一一徐学海一一徐仁安一一豫龙等。
作者: 青铜器    时间: 2005-9-17 00:02
标题: re:哈哈豫龙,你好!我知道你了。你是...
哈哈
豫龙,你好!
我知道你了。你是沙市的吧。
我 见过徐老师讲 十窜 的vcd
其中有个女孩子练得不错,是不是你呀?

有一点 我要向你说明,马剑章,徐四喜(应是四喜)是河南南阳人,是唐万仪一脉的传人。有关传承我向马雷石老师询问过。
作者: 豫龙    时间: 2005-9-18 11:50
标题: re:青铜器网友:具体传承我也不清楚、是听师傅...
青铜器网友:具体传承我也不清楚、是听师傅说的、请问候马雷石老师好。
作者: 豫龙    时间: 2005-9-18 11:53
标题: re:青铜器网友听说马老师出了一本书、我们买不...
青铜器网友听说马老师出了一本书、我们买不到、能否给我师傅寄一本来。
作者: 青铜器    时间: 2005-9-20 23:21
标题: re:豫龙 你好!我回去跟马老师说一声,...
豫龙  你好!
我回去跟马老师说一声,看看马老师那里有没有书了。
书名叫《邓州心意六合拳》,现在只有上册上市了,下册估计9月底也可以出版吧
上册内容有:原传六艺,十大真形,十二大势,
老三拳,七膀,七炮,
五行拳,蝴蝶手,四把锤,
另外还介绍有20多种不同风格的四把锤。

因为马剑章,徐四喜是南阳人,且在南阳地区还有传人,马雷石老师早在南阳就曾听说过他们,后来后来又从徐仁安先生那里听到他们,于是曾做过调查,找到了他们在南阳老家的后人,所以,对于荆沙一带的心意拳的源流,马师有相对精确的了解。我得知情况如下:
马剑章,徐四喜是周代文的徒弟,周代文是唐万仪的徒弟。
唐万仪以教拳为业,在南阳地区,鄂北等地传人甚多,唐万仪为唐大用之子,家传唐家枪法,又从李祯,刘万仪学心意六合拳,融汇一炉,独具风格,自成一家。李祯是张志诚的徒弟,刘万仪是马兴的徒弟。
作者: 豫龙    时间: 2005-9-21 17:55
标题: re:第一次听说、非常感谢、我一定向师傅汇报。
第一次听说、非常感谢、我一定向师傅汇报。
作者: 青铜器    时间: 2005-9-23 00:17
标题: re:豫龙 你好!马雷石老师本来就是要送徐...
豫龙 你好!
马雷石老师本来就是要送徐先生一套的,只是下册还没到,原准备等下册书来了,一块寄过去的。
书中有徐仁安先生的拳照。
你看是晚几天再寄过去呢?还是先把上册寄过去呢?

另:不是周代文,是周得文。
作者: bjqumiao    时间: 2005-9-23 01:25
标题: re:有意思.如果书能学会你是天才了.没有亲传...
有意思.如果书能学会你是天才了.没有亲传口授不可得.里面把戴家的东西加在邓州里面了 [七膀,七炮]
作者: 豫龙    时间: 2005-9-23 13:53
标题: re:青铜器你好:我师最近出访未归、晚些时一并...
青铜器你好:我师最近出访未归、晚些时一并寄来、谢谢。
作者: bjqumiao    时间: 2005-9-23 21:54
标题: re:不是出访未归.是故弄悬虚,要它何用.
不是出访未归.是故弄悬虚,要它何用.
作者: 豫龙    时间: 2005-9-23 22:10
标题: re:都是练心意拳的、人不亲、门派亲、说话客气...
都是练心意拳的、人不亲、门派亲、说话客气点。
作者: bjqumiao    时间: 2005-9-23 23:43
标题: re:如果书能学会还拜师干吗。豫龙兄是明白人,
如果书能学会还拜师干吗。豫龙兄是明白人,
作者: 青铜器    时间: 2005-9-27 22:24
标题: re:好的 豫龙书将晚些时候一并寄过去...
好的   豫龙
书将晚些时候一并寄过去

另       又一事相询,,能否告知
听说马剑章传荆州人袁甫庆,金海廷,薛子洞(满族人),薛子洞在1930年时七十多岁
薛子洞传  姬金山,姬金山曾在上海坐了26年的监狱,现有传人
他们是荆州人,不知你们有否相关资料??谢谢
作者: 青铜器    时间: 2005-9-29 13:21
标题: re:QUOTEb下面引用由ubj...
下面引用由bjqumiao发表的内容:

有意思.如果书能学会你是天才了.没有亲传口授不可得.里面把戴家的东西加在邓州里面了

老玩家看书自然能学到东西
初学者几乎不可能学到什么
初入门者必先经师口传身授
正所谓得诀归来好看书是也

世界上哪里有什么天才,人是学而知之者
学要精,拳要练,知而不为亦愚痴
拳学是实证哲学,功夫不上身一切是假

另 告之:
七膀七炮是心意拳的东西,原有的东西,不传皆因其秘
邓门里也有十大真形,但不是从上海抄来的
心意的东西,并不是你所见到的全部
作者: 豫龙    时间: 2005-9-30 11:45
标题: re:功夫达到一定程度、就应看书学习与访友、闲...
功夫达到一定程度、就应看书学习与访友、闲谈了。
作者: 豫龙    时间: 2005-9-30 11:49
标题: re:寻师不如访友、访友不如闲谈。有时一句话、...
寻师不如访友、访友不如闲谈。有时一句话、能解决几年都悟不出的道理。
作者: 黄家驹    时间: 2005-11-30 18:21
标题: re:,

作者: 黄家驹    时间: 2005-11-30 20:24
标题: re:。

作者: 火龙穿心    时间: 2005-11-30 20:48
标题: re:荆州〈心意拳〉总共是十二真形(内分七大形...
荆州〈心意拳〉总共是十二真形(内分七大形、五小形)。心意六合长传歌是这样说的:“内名守洞尘技艺,外呼心意六合拳。追源溯本尊武穆,姬师又将新谱传。马师回族落河南,十二大形河北派。戴李二师传河北,十二真形马师传。”我们所练习的是十二真形。是唐万仪、白先师、马剑章、幺师傅、杨家新、徐世海等先辈所传。
   本人原名[门中人]。
   各位明白了吗?说话要有根据,不要打嘴战。要团结、务实、做人要厚道哦!
作者: 火龙穿心    时间: 2005-11-30 20:50
标题: re:谈横拳“唉!我看了半天哦。你们是练心意的...
谈横拳“唉!我看了半天哦。你们是练心意的吗?你们分不分得清楚内家、外家的区别???我很伤心哦。还是我来说吧心意拳讲的是劲道的方向,一手一脚指的是发劲的方向横、直、上、下都是这个原理。并不是指手脚的姿势...
作者: 火龙穿心    时间: 2005-12-9 15:43
标题: re:打横拳的感觉:“中躯下沉身《内力猛...
打横拳的感觉:“中躯下沉身《内力猛然下沉此时会产生强烈的地心反弹力》利用瞬间地心反弹力,瞬间横击也。”手上劲道由如炮弹出膛是也。各位同门如不信可以和人试一试不过要当心哦弄不好会出人命的哦。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-1-20 21:56
标题: re:QUOTEb下面引用由u青铜...
下面引用由青铜器发表的内容:

荆州怎么可能是马三元的一支, 马三元得拳法流传甚少,应该是马兴的一支,刘万仪所传,刘曾在湖北传拳
我听说沙市市是练“十窜”的。见过他们的vcd。
能较详细地说一下荆州的师承么?

详细传承请看《精武》杂志刘星明老师在上面有详细介绍。

作者: 勇者无惧    时间: 2006-1-21 11:02
标题: re:十窜是心意把的十个动作吗?为什么荆州派心...
十窜是心意把的十个动作吗?为什么荆州派心意跟上海派和河南派差别那么大?
作者: 勇者无惧    时间: 2006-1-21 11:03
标题: re:我说是练法跟动作上的区别~~`
我说是练法跟动作上的区别~~`
作者: 勇者无惧    时间: 2006-1-21 16:10
标题: re:豫龙请进~请你解答我的问题~~~~~
豫龙请进~请你解答我的问题~~~~~
作者: 豫龙    时间: 2006-1-21 20:02
标题: re:十窜不是心意把的十个动作,
十窜不是心意把的十个动作,
作者: 豫龙    时间: 2006-1-21 20:10
标题: re:十窜,又名四窜,初打四趟,故名十窜.为河...
十窜,又名四窜,初打四趟,故名十窜.为河南派心意拳经典套路之一,结构严谨,套路明快,古朴大方,动静分明,形神合一.该拳分正步与跳步两种练法,要求来回打十趟,练后面不改色,气不涌出,方算成功,是增长功力的好套路.
该拳属于虎形,手手可以打人,主要有虎形四个把子.第一是虎踏把,第二是虎盖把,三是虎扑把,四是虎吞把.
作者: 豫龙    时间: 2006-1-21 20:19
标题: re:荆州传系本就是河南派一支.上海派也是河南...
荆州传系本就是河南派一支.上海派也是河南派一支.
不同的传承有不同的风格.就我所知,河南派在河南就有三支不同的风格.洛阳孙有恒,襄县姚国堂,河南洛河李汝波就是三种不同风格的代表.
作者: 勇者无惧    时间: 2006-1-22 15:44
标题: re:谢谢豫龙兄的解答~~
谢谢豫龙兄的解答~~
作者: 火龙穿心    时间: 2006-5-18 18:26
标题: re:em05勇者无惧先生:...
[em05]勇者无惧先生:

荆州不仅有练《十窜》的,而且还有练《拾字窜》的。老前辈们留在荆州的心意套路不低于拾叁个之多咧!不过《十窜》和《拾字窜》它们都是真形的力量与实战应用方式和身体的配合训练而已。知道《拾字窜》的人少一点而已。《拾指窜》它是由十八个(来回三十六个)心意的实战大动作与细微意思手法的组合。对腿部要求很严格。讲究的是钻翻及力量与动作的灵活性(如:双龙出洞、金龙抱柱、托梁换柱、鹞子翻身、二虎蹬山、灵猫捕鼠、燕子穿帘等等。这个套路走起来让看的人眼花潦乱。只能感觉到一股强大的力量与灵敏的速度是很好的心意套路。但它只是开门拳而已。由此可以想象到老前辈们的本事有多高。他们的思想有多么伟大。)。盘法上和《十窜》有很大的相近之处。又有很多不同之处。要想K打得动《拾指窜》必须从马步入手(当然是内家的马步站法和外面对马步的认识完全不同!两个腿上能够站上两个人。那两个人在腿上摇动而站的人却纹丝不动,只有这样以后才能打得起〈拾字窜〉)。
作者: 天涯拳客    时间: 2006-5-19 23:09
标题: re:好多谈技术少作门派之争
好多谈技术少作门派之争
作者: 三脚猫    时间: 2006-5-21 16:15
标题: re:拳谱言:“出手横拳势难招”。说明横拳是心...
拳谱言:“出手横拳势难招”。说明横拳是心意拳比较重要的一拳。上面讨论大多有理,青铜器等人更是如此。记得老师曾讲过,在训练方法上,横拳训练要体现“力拔山垮”,右手置右胯处,向上提击,腰腿身力助之,是为横劲。打时,必有顾法,所以并不落形。此法与其它拳法不同,所以往往出人意料,难以招架。
作者: 天涯拳客    时间: 2006-5-26 23:41
标题: re:猫兄高见
猫兄高见
作者: 火龙穿心    时间: 2006-5-29 00:19
标题: re:关于二OO五年十一月三十号发表的贴...
关于二OO五年十一月三十号发表的贴子和师傅刘星明谈过后。翻出了<心意六合长传歌>对照了一下。有几点错误现在修正一下还望各位谅解!
  长传歌的后几句:“追源溯本尊武穆,姬师又将新谱传,马师回族落河南,十二大势河北派,戴李二师传河北,十二真形马师传……”。对照《心意门传承谱》又明白了它们的说法是相通的,应该是这样传承的岳飞传家将和牛皋。牛皋传牛希贤和金世魁。牛希贤传戴文勋。家将传姬龙锋。姬龙锋传马学礼郑南山。郑南山传曹继武。曹继武传戴龙邦。戴龙邦传戴文勋和郭维汉。郭维汉传李洛能(形意由此产生)李洛能传郭云生郭云生传王乡斋(意拳、大成拳、日本太气拳由此产生。)  马学礼传马兴、马三元、张志诚。马兴传刘万仪。马三元,张志诚传李政。 刘万仪传白先师(白瑛)。李政传唐万仪、白先师(白瑛)。唐万仪、白先师传徐世海、马剑章。马剑章传幺师傅。幺师傅传杨家兴。徐世海传王元松、徐源泉(国民党中将)、肖成银、张登厚、李天华、王绪达、吴大福、徐月寿、哈成章、孟二爹(名字不详)。肖成银传肖配山、朱宗美。李天华传龚旭成。王绪达传郑志远。吴大福传郑克俊(吴的隔代弟子,郑志远的儿子)徐月寿传徐家松。哈成章家传四代。龚旭成传郑克俊、郑克明、胡发顺、敖承德。郑志远传郑克俊。…… 以上这些是前辈们所传,也是我们下辈所能知道的,如有未提到之处望大家指正!谢谢!
作者: 火龙穿心    时间: 2006-5-30 18:42
标题: re:具体传承请看2005年《武魂》杂...
具体传承请看2005年《武魂》杂志第十一期刘星明老师的说明。
   特此更正望各位原谅!如有相近的师承信息望能联系。(因为这是一段历史我们做后辈的应有责任和义务来保留和弄清楚这段历史,心意六合长传歌的最后不是说了:人比花开满树红,到老结果几个成,可叹先辈相传苦,今得衣钵有几人。)从感情上来说我们应该尊重老前辈们他们的想传之苦啊!我认为这也是必须具备的武德啊!
作者: 上海1943    时间: 2006-6-6 10:13
标题: re:楼上两位仁兄讨论是好的,抄写于下:...
楼上两位仁兄讨论是好的,抄写于下:
下面引用由横刀立马发表的内容:

横拳是一把起横不见横的拳法,如果是弧形上提前击的话,就已露"横"形,动作就走样了!

下面引用由青铜器发表的内容:

为什么叫横拳?
在轨迹上是竖着来的,在劲上是横的。所以说,心意拳是讲劲的, 若从形上求,则一无是处。
拳决云:打头拳如挎蓝。是斜着由下向上的,但其劲力之源在于,腰的转动,即龙身的力。

请问豫...

谱有云:起横不见横,这个不是写着玩的。。
作者: 三脚猫    时间: 2006-6-7 23:43
标题: re:起横不见横在理,实际运用中,动的是龙腰之...
起横不见横在理,实际运用中,动的是龙腰之劲力,确实不易见到。
作者: 上海1943    时间: 2006-6-8 20:40
标题: re:呵呵。。我以前也以为是腰。。
呵呵。。我以前也以为是腰。。

欢迎光临 心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan (http://www.xinyiunion.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3