心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]观马雷石心意拳

铁马秋风 发表于 2004-12-31 23:13:13 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
前不久得到一碟马雷石的心意拳碟,感到马并不会心意拳,至少没掌握心意的要领,功架、发力都不对,打拳无力,并且马本人的右肩比左肩高,骨瘦如材,鸡步蹲不下,这些缺点都是初级练基本功时,都应该解决的。笔者并非人身攻击,仅讨论拳学的目的。我不信他懂心意,尽管多夸夸其谈的文章
燕山雪 发表于 2005-8-5 20:32:35 | 只看该作者

re:,红旗出版社出版...

<<心意六合拳艺传真>>,红旗出版社出版,
另一本,我只知道抄本叫<<心意六合拳艺拳谱>>,好像这个论坛可以下载,但名字不知道怎么叫成前一本了.
一叶知秋 发表于 2005-8-5 11:29:52 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u燕山...

下面引用由燕山雪发表的内容:

凌汉兴前辈的两本书,可以常读一读.

什么书啊
燕山雪 发表于 2005-8-2 19:30:35 | 只看该作者

re:凌汉兴前辈的两本书,可以常读一读.

凌汉兴前辈的两本书,可以常读一读.
ygqawzq 发表于 2005-8-2 09:14:29 | 只看该作者

re:燕山雪兄的建议很好,可惜现在没有精力去作...

燕山雪兄的建议很好,可惜现在没有精力去作这样的事情,高中、大学时候想找没有时间也没有金钱,只能买书看。现在要养家糊口也不可能那样作。
我总认为一本好的书和一位好老师差不了多少,问题是有没有这样无私的人来作。
横刀立马 发表于 2005-7-31 09:12:18 | 只看该作者

re:现在还多了个竹林心意呢!

现在还多了个竹林心意呢!
马踏倭夷 发表于 2005-7-29 22:55:32 | 只看该作者

re:所谓邓州心意、中南派心意,过去从未听说,...

所谓邓州心意、中南派心意,过去从未听说,啥时冒出来的? 金家功倒是很早就有耳闻。
燕山雪 发表于 2005-7-29 20:46:42 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由uyg...

下面引用由ygqawzq发表的内容:

还想说,至少他公开他的所学。比那些有“本事”却不公开所学,在一边乱加指责的好。让学心意的人对心意有了借鉴。

观朋友留言,想必是好武深切,以一个朋友的立场劝告你,找个明白的老师吧,其实每个拳种有好老师教都能出功夫,而且我相信,只要留心去找,在你的居住地附近总能找得到。就个人体会而言,一个动作老师在旁边指导着,一天两天也练不好,更何况照书学呢。武术的动作,做的是否准确,真是差之厘毫,去之千里。有老师的好处是能让你知道那儿练对了,那儿没练对,如何给正。这些是最重要的,又是书本和光碟所无法办到的。况且现在武术出书鱼龙混杂,把武术说的玄之又玄,还是省点儿银子吧!我姑且说之,你姑且听之。
哈哈!
ygqawzq 发表于 2005-7-29 17:24:43 | 只看该作者

re:还想说,至少他公开他的所学。比那些有“本...

还想说,至少他公开他的所学。比那些有“本事”却不公开所学,在一边乱加指责的好。让学心意的人对心意有了借鉴。
ygqawzq 发表于 2005-7-29 17:22:27 | 只看该作者

re:都成考古家了。没有师父教,看他的...

都成考古家了。

没有师父教,看他的碟子比从书上理解的要好些。
最近我看到他出了书(没有细看),但是感觉很详细。就比有些人什么都不出,出了也是敷衍的好。
我顶他。