心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

揭开心意拳技击实用时机奥妙!(1)

鹰疾长空 发表于 2005-2-23 19:22:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前社会上懂点武术的都说劲,有说太极劲,崩劲,爆劲,炸劲.........不是没有道理,我也不反对,但是都没有离开心意拳的内外三合(其中包括心和意)。
    心意六合拳渊源流长,博大精深。不能言语和出几本书能说清楚的...........但宏扬心意六合拳也是好事,使这优良拳种发扬光大,香火不断。
    拳谱云:脚踏中门,神仙难防。与对方交手时,勇心一起,蓄而待发,脚踏中门,左右横开,束展上下,长身而起,恰到好处,对方必倒,甚至弹出数丈远!听我爸说,这就是心意六合拳的一种绝劲。社会上练太极拳十年以上练的好的也没离开心意门的这种劲。但十年太极不出门,一年心意便打人(也不是最真确的)。切记,切记,拳谱云:脚踏中门,神仙难防。是我们心意门中的奥妙之一。都是平时流汗精炼出来的。
    我的看法不一定正确,大家一起探讨,探讨。我想向前辈学习!谢谢!
铁马秋风 发表于 2005-2-26 00:24:40 | 只看该作者

re:很正确

很正确
三伏三九 发表于 2005-3-25 01:11:10 | 只看该作者

re:不错不错

不错不错
豫龙 发表于 2005-3-25 20:12:26 | 只看该作者

re:道理是这样、要能够真正理解到应用、是不容...

道理是这样、要能够真正理解到应用、是不容易的。
欣欣心意人 发表于 2005-3-27 21:43:02 | 只看该作者

re:在实践中成长。

在实践中成长。
lungedui 发表于 2005-7-6 20:23:32 | 只看该作者

re:我对心意的了解在增加!

我对心意的了解在增加!
zhoujineng 发表于 2005-7-8 18:08:52 | 只看该作者

re:听君一席话,胜读十年书啊,说的好不如做的...

听君一席话,胜读十年书啊,说的好不如做的好.
心意门传人 发表于 2005-8-16 12:12:54 | 只看该作者

re:一练,二悟,三实践。

一练,二悟,三实践。
盈窗冷月 发表于 2005-8-16 19:27:01 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u鹰疾...

下面引用由鹰疾长空发表的内容:

目前社会上懂点武术的都说劲,有说太极劲,崩劲,爆劲,炸劲.........不是没有道理,我也不反对,但是都没有离开心意拳的内外三合(其中包括心和意)。
    心意六合拳渊源流长,博大精深。...

记得,仆还是个懵懂的孩子的时候,随恩师练习过太级,那时只是听其他和恩师推手的同志说:“老师傅门看得很紧”后来才了解,所谓门户也就是中门。
    长空阁下所言亦然。恩师练了50年太级,一直是柔打柔进,当年90多岁高龄了,和人推手,掌握分寸,尚且把中年壮汉推出数米远。仆也看不出恩师身体究竟是何处用劲。想来也觉得高深。呵呵
龙腾九霄 发表于 2005-9-25 22:59:59 | 只看该作者

re:继续讲下去!好再透彻些吧?你说的也是我师...

继续讲下去!好再透彻些吧?你说的也是我师父平时说的啊[em07]