心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]我一直在思考一些问题

马踏飞燕 发表于 2005-3-15 22:18:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
在现在,
在空手道、跆拳道风靡全国的时候;
在各氏太极功夫的风风火火发展的时候;
在现代散打和自由搏击的各种赛事如火如荼的进行的时候;
在现在各式前卫时尚的健身运动百花齐放的时候;
在现在,在很多人都抱着心意拳曾经的辉煌在一览众山小时;
我感到一些问题越来越占据了我的思维的空间:
如何对决现代的拳台?
如何真正的与时俱进的发展?
怎么样才是真正意义上的常做常新的发展之路?
如何才能在现代社会真正意义上的再次展现历史上那曾经的辉煌?
我,作为一个心意拳初学者,很想得到各位师长的悉心的见解。
一时没有真正圆满的完整答复,我依然日日体悟不辍,因为我的具有辨析能力的头脑告诉我:心意拳,很好。
圆月弯刀 发表于 2005-3-15 23:17:26 | 显示全部楼层

re:心意拳不是擂台上的格斗。

心意拳不是擂台上的格斗。
顾坚 发表于 2005-3-16 08:08:03 | 显示全部楼层

re:志华总版主其实要讨论的"本质"是竞技武术...

志华总版主其实要讨论的"本质"是竞技武术与传统武术的比较.现代拳台是竞技运动,他与心意六合拳无论在健身还是实用都存在着"本质"的区别.就好比前者是工艺品,后者是实用品.
虎扑 发表于 2005-3-16 18:48:00 | 显示全部楼层

re:想这么多干什么?俺头脑简单,俺学心意拳的...

想这么多干什么?俺头脑简单,俺学心意拳的目的也很单纯。就是遇见不法之徒,进医院的是他而不是自己。现在的社会没有人同情弱者。遇到危险的时刻,先干了再说。
铁马秋风 发表于 2005-3-16 19:42:08 | 显示全部楼层

re:好

铁马秋风 发表于 2005-3-16 21:44:23 | 显示全部楼层

re:虎扑先生的文,是我读的最简洁心意大纲,大...

虎扑先生的文,是我读的最简洁心意大纲,大道至简,无论拳,还是理,还是义
铁马秋风 发表于 2005-3-16 21:46:32 | 显示全部楼层

re:虎扑先生大相

虎扑先生大相
铁马秋风 发表于 2005-3-17 21:30:18 | 显示全部楼层

re:心本无一物,何处染尘埃.虎扑先生如六祖慧...

心本无一物,何处染尘埃.虎扑先生如六祖慧能,见性成佛,直指要领,300年出一人,佩服
melida 发表于 2005-3-17 21:41:46 | 显示全部楼层

re:我更喜欢六祖惠能所说的“迷时师度,悟了自...

我更喜欢六祖惠能所说的“迷时师度,悟了自渡”这句话。
 楼主| 马踏飞燕 发表于 2005-3-19 00:40:39 | 显示全部楼层

re:我还是想,作为一个优秀的拳种,他的应该有...

我还是想,作为一个优秀的拳种,他的应该有比较宽泛的适应性。唉,我刚刚看到心意拳的亮光,还没有比较多的了解,还悟不透其较实质的东西呀。
也许这就是我对待心意拳的浮躁心里的开始?还希望各位师长能悉心指教。