心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]比敌人更凶猛

melida 发表于 2005-5-25 22:01:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
比敌人更凶猛
转自“中国武网"

我年少时也有武侠梦, 练了心意六合拳后对前辈买壮图, 尚学礼等特别崇拜. 任何东西必须学以致用, 学艺更是如此, 练的再好, 不与人实战, 出手必嫩. 于是我经常与师兄弟们交手, 也与别的门派拳手切磋武艺. 但总感到不过瘾, 动作轻了感觉不到, 动作重了又怕伤人. 恩师曾经说过, 轻易莫要与人动手, 一旦动手对方就是一座山也要把他劈开, 又云: 动手就要像折甘蔗一样, 干脆利落. 我想起师祖说的: “他的一个师兄解兴邦生前当过警察, 十大形的技术作用在捕捉歹徒时发挥的淋漓尽致.” 这使我眼睛一亮, 我虽不是警察, 但可以自己去找技击的对象啊. 有一段时间夜深人静的时候, 我专门去大街小巷寻找正在干坏事的歹徒, 当了2个多月的业余巡警,碰到的却都是良民. 有天晚上, 我一本正经的去同学家作客, 却意外的在同学家门胡同碰到3个恶少拦住了我, 其中两个又高又大, 一左一右围着我, 那个稍矮一点的小胖子,正面对者我, 开口就是要借点钞票. 真是踏破铁鞋无觅处, 得来却不费功夫. 我不由两眼发光, 兴奋极了. “太好了”我脱口而出, 那3人一愣. 本想趁他们一愣之际,就准备突然袭击. 忽然我改变了主意, 继续说到: “我有200块钱, 有本事来拿吧.” 边说边用异常兴奋得目光扫视着. 那3个人真是听不懂了, 互相对视一眼, 撒腿就跑. 当时我别提有多后悔, 到手得肥肉丢了. 3个人,打起来多过瘾啊, 我又气又急, 急忙追赶, 但这3人跑得比兔子还快,一会就没影了. 真是有贼心无贼胆. 多好的练兵机会啊, 心意六合拳就像那传世的宝剑, 还没出鞘的机会, 敌人就溜走了.   后来有过了很长的一段日子, 终于让我如愿以偿, 1对1, 1对2, 1对3, 最多一回是在田林新村1对6. 回回都把对方打趴下, 我的实战经验越来越丰富, 寻找练兵目标的本领也越来越高强. 行侠仗义,太爽!   有一回, 2个歹徒向我袭击, 其中一个手持铁棒恶狠狠的朝我头上打来, 另外一个也拿着铁棒却对我腿上挥来, 一上一下, 这两个家伙配合倒默契. 我想起恩师所说: “有力正面上, 无力闪两边.” 面对2个手握凶器的歹徒, 我属于 “无力”的一方, 急以三角步闪避.紧接着双脚踏中门去夺位, 以横拳对准一个最靠近我的一个歹徒命根子处狠狠的一拳. 那歹徒也是打架老手了, 他见势不妙, 急忙缩身小腹往里一收, 躲过这致命一击, 由于他缩身人成虾形, 脑袋前俯, 我拳势不停,继续自下往上挥击, 只听 “啪” 的一声正中他的下巴, 那小子俯面朝天当即摔倒在地,铁棒也丢了, 后脑着地, 正巧碰到一碎石上,头破血流晕了过去. 我来不及去捡地上的铁棒, 另外一个歹徒已经挥舞着铁棒向我头打来. 我急忙猴束蹲. 他砸了空, 我以虎扑向彼进击, 这家伙速度极快, 挥铁棒又向我打来, 我又急以猴束蹲化解, 这下真危险,我差点被他打中, 如被击中则骨断经折,后果不堪设想, 急中生智,我大喝一声 “雷声”滚动, 这家伙冷不丁一吓, 我趁势一个挑领, 五指插向他双目, 这家伙一慌, 身往后退手舞铁棒胡乱挥击. 此时我岂容他逃脱, 急以跟步同时右臂一挥, 一招沉劈结结实实正着他头部, 这个倒霉蛋被劈的一屁股坐在地上, 手虽还拿着铁棒,却再也没力气举起来打我了. 我看了看自己的战斗成果, 整了整自己身上的衣服, 转身扬长而去, 走了一段路,我打了110, 以后的事我就不管了.   我的搏击经历说明了一个道理, 与歹徒搏斗时, 一定要比敌人更凶猛, 一定要有就是一座山我也要把它劈开来的英雄气概. 当然, 功力是首要的, 平时多出汗, 才能打斗时不留血. 与歹徒搏斗最能助长你的实战能力, 其次时与武林同道交手, 再其次是同门师兄弟. 当然与歹徒搏斗也是最危险的, 尤其是亡命之徒. 所以一定要有相当的功力. 一般人是很少有机会于歹徒格斗的. 有的人一辈子也不一定碰得到. 我只不过在这方面嗅觉比较灵敏而已积累了一定得经验, 又是主动出击, 还有就是恩师的直接指导, 故此在这方面机会比别人多得多.   我曾经和一个中年人聊天, 他告述我他以前打架非常拼命, 这么多年来身上留下了7块伤疤. 说着他脱下衣服光着膀子让我看. 我不知道他是在炫耀还是什么. 我也告述他, 这几年我大大小小的打斗也有几十回, 使我骄傲的是身上没有一块伤疤.
lungedui 发表于 2005-6-22 18:21:11 | 只看该作者

re:练习和实战是不一样的,所以要注意学以致用...

练习和实战是不一样的,所以要注意学以致用!
凡人 发表于 2005-10-15 12:16:15 | 只看该作者

re:说得有道理,在实战中确实要心存勇气,敢进...

说得有道理,在实战中确实要心存勇气,敢进敢攻!
风和雨中 发表于 2005-11-2 21:40:05 | 只看该作者

re:学以致用!

学以致用!