心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

踩腿

独孤九剑 发表于 2005-6-17 11:05:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
踩腿是心意六合拳中最重要的基本功之一,凡习练心意六合拳者都从踩腿入手。日久可得心意六合拳之精华
前辈袁凤仪苦练三年将地踩出一条沟,日后,袁公艺业大大成,为一代宗师!此事也被传为佳话!此后在心意六合门中,在踩腿上大下功夫者大有人在!
踩腿的正确方法是选凸凹不平之地而练之。
心意六合拳所练七拳,除头、肩、肘、手为上盘艺外,胯、膝、脚都为下盘。而下盘的功法在心意六合拳中极受重视,讲究腿打七分,手打三分。在下盘的训练上,心意拳有他的独到之处。踩腿就是其中之一。
踩腿是将人之身体由丹田划分为上下,在行走运动时要求将人的上半部稳住,专练下三节。这种上体稳专练下盘的方法对提高下盘的技艺增进功力大为有效!
一派蝴蝶 发表于 2005-6-17 12:07:53 | 只看该作者

re:好

wga6 发表于 2005-6-17 13:04:42 | 只看该作者

re:此言甚是有理啊!!!我要苦下工夫啊.

此言甚是有理啊!!!
我要苦下工夫啊.
lungedui 发表于 2005-6-22 18:14:24 | 只看该作者

re:我练过跺脚。感觉落脚有力了,刚刚开始学,...

我练过跺脚。感觉落脚有力了,刚刚开始学,关注中!
a25416 发表于 2005-6-22 18:36:58 | 只看该作者

re:是踩鸡步把。

是踩鸡步把。
心意十一代 发表于 2005-6-23 10:56:34 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由ulu...

下面引用由lungedui发表的内容:

我练过跺脚。感觉落脚有力了,刚刚开始学,关注中!

我个人的看法:
先多练踩意.再体会跺脚.冬天少练跺脚.硬地少练跺脚.
huuuu97 发表于 2005-6-23 13:49:20 | 只看该作者

re:踩腿是为练整劲,不要刻意去跺脚。劲顺了,...

踩腿是为练整劲,不要刻意去跺脚。劲顺了,自然踩出功来。
横刀立马 发表于 2005-6-23 20:28:06 | 只看该作者

re:是踩而非踏之劲.

是踩而非踏之劲.
小靖 发表于 2005-6-25 12:13:22 | 只看该作者

re:我刚开始踩鸡步,连手上的动作都练不准,谁...

我刚开始踩鸡步,连手上的动作都练不准,谁能帮帮我呢?
a25416 发表于 2005-6-25 12:54:18 | 只看该作者

re:踩腿还是踩鸡步?好像没有跺脚的动作,踩和...

踩腿还是踩鸡步?好像没有跺脚的动作,踩和跺是不一样的。到底你们是在谈论什么,踩腿是心意中那一把?只听过踩鸡步还没听过踩腿。踩鸡步手上不用做动作,把身拧好,手摆好就可以走了。