心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 艺无止境

拳法是越古老越好吗

楼主| 艺无止境 发表于 2005-9-25 14:30:53 | 只看该作者

re:拳的好坏当然不是看历史,比心意拳古老的拳...

拳的好坏当然不是看历史,比心意拳古老的拳有很多,要比古老心意拳算不上好拳了,我不说心意拳有多原始,只看练的有多好。还有楼上的朋友,如果别人要你命,你会照顾别人的眼睛吗?
紫星 发表于 2005-9-25 23:54:30 | 只看该作者

re:在武林中,一种拳种只要能生存上百年。就能...

在武林中,一种拳种只要能生存上百年。就能说明它具有独特的生命力!它不算好拳是什么?!问题是我们是否真正继承了它。心意拳从创始至今,将有四百年历史,历代名家辈出。谁能说它不是古拳,谁又能说它不是好拳?!
 楼主| 艺无止境 发表于 2005-9-27 20:16:54 | 只看该作者

re:当然心意拳是好拳,但不是仅仅因为她古老。...

当然心意拳是好拳,但不是仅仅因为她古老。现在的心意拳能和姬龙凤时的心意拳一样吗?所以我反对以原始、正宗自我标榜
紫星 发表于 2005-9-28 01:21:35 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u艺无...

下面引用由艺无止境发表的内容:

当然心意拳是好拳,但不是仅仅因为她古老。现在的心意拳能和姬龙凤时的心意拳一样吗?所以我反对以原始、正宗自我标榜

你承认心意拳是好拳法,就能说明问题了。因为心意拳是古拳。至于你"反对以原始、正宗自我标榜,"我赞同你的观点。心照不宣。
火龙穿心 发表于 2005-12-10 16:15:51 | 只看该作者

re:我个人认为不应该叫(拳法),应该...

我个人认为不应该叫(拳法),应该叫(军事杀敌求生技术)就和现在世界上各国 军队所练习的(军技拳)军事技术拳一样武术技术的好坏应该以练功方法的优劣来衡量(以一个不懂武功技术的人,要在最短的时间内能上战场杀敌)。没有好的练习方法是绝对办不到的心意拳是从中国冷兵器时代发展出来的古代军事杀敌技术。(如果没有好的练习方法从一个新兵到上战场杀敌能练十年二十年吗?岂不是笑话)?心意拳是从战场上从血雨腥风中检验出来的拳种。试问除此之外还有哪种技术能在部队中推广???严格的说心意拳是古代军事技术拳才对。至于发展是到了热兵器时代里面增加了枪支射击练法,即蒙着眼睛听声音射击。国民党军统是练这种心意而且只有有小组长职务的人才能练。以前的黄浦军校学生们也只练心意或者形意(形意本是心意出),至于现代,我所知道的荆州心意拳的刘星明师傅被长沙武警请去教了接近一年的武警,那是几百人同时练习,练习时惊天动地,气势如万马奔腾,多么平整的场地都被踏得尘土飞扬,地面一星期就和海绵一样松软部队为此专门设置压路机定期辗压……,效果非常的好……。
    试问除此拳种外,还有哪种拳种能在部队进行传授训练。本来心意拳来自于部队,所以它就行。从古时开始都是教头教兵不带兵。一年的心意打死人这样的成绩才能满足于部队的实战需要,达到为统治者服务的目的。所以民间不允许练心意。因此其它拳种能够广为流传唯有心意鲜为人知,所以心意拳能够流传在世已是很不易了,所以我们要珍惜它……。
                                                          若有不到之处,请指正!
 楼主| 艺无止境 发表于 2005-12-29 08:32:20 | 只看该作者

re:讲得有道理,现在的武术已经成为体育项目,...

讲得有道理,现在的武术已经成为体育项目,不再需要生死搏杀,所以心意得不到推广。但是作为中华武术的优秀拳种不能失传。
心意大师 发表于 2006-1-10 17:32:39 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由uhu...

下面引用由huuuu97发表的内容:

江西有一人,一生喜练一头碎碑。据说在他60多岁时将当地的一拳击好手,一头打晕。
江西有一人,据说会点穴,我师打服了他,传他一招龙盘头。一月后,他用新学的招数,抢下别人的刀,再拉一下,拉出别人的肠子,...

真的有那么厉害吗???吓唬我吧?

我是江西南昌的~~没见南昌人喜欢锻炼~~
您如果知道有谁练心意的能给我介绍介绍吗?我很想学
我qq是81268080
谢谢
huuuu97 发表于 2006-1-11 14:12:06 | 只看该作者

re:当然是真的,呵呵,心意拳你遇到好的老师,...

当然是真的,呵呵,心意拳你遇到好的老师,他肯真心教你的话,你也肯刻苦练的话,最多两年,你也很厉害了,街头打架没问题。当然,要练好,还是要花点功夫的。起码十年。
江西奇人很多的。
南昌谁练心意的,我不知道。我说的那人,好像在景德镇。

其实,你练哪种拳,要看几个条件。
一,要有好的老师,并肯教你。
二,你自身的条件,练拳的环境。
这些都可遇不可求的。
我建议你在南昌就近找个老师,不管练什么拳的,他厉害,并肯教,你就跟他学。
真的,我说的是实话。中国功夫都相通的,并不是单心意最厉害。
我师父曾收两松江的徒弟,他们原来都练好几年散打的,照理基础条件很好,但因为路远,学起来不方便,我看他们到现在都没练像样。
所以,练拳靠缘分的。

南昌据说“字门拳”不错。