心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

心意技术考证贴

wga6 发表于 2005-7-15 14:36:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在网上看北京边老师的视频很久了,大家也争论了很久,在一旁看热闹很长时间了,不想介入口水战这混水。但还是忍不住想说说自己对北京一支的看法,前半部是纯技术讨论,学术性质,后半部是无哩头。
觉得说的对鼓鼓掌,不对的甩个烂柿子。有些朋友看过肯定不爽,在所难免。恕罪。
我想从两大方面谈谈我对心意的理解,一是从内涵,二是从形式。
内涵包括心意的技艺原则和打法技巧。形式包括心意的“把”(即招式,外在表现形式)和拳谱。
这几个方面混在一起谈,不分别表述。
“六艺”是心意的基本技术要领和技艺原则。体现了身法、练法和打法。违此原则,不能称之为“心意”,改拳不能改谱。心意打法讲究“粘、连、随”。心意要一击必杀,击倒对方。打个比方,单把击面,或击出打飞,或就地到下,如果未到或未击中,则鸡步闯进,进攻手封住对方中节,滚身贴进,防守手变单把击面。连绵不断;或进身肘击,在栽肩靠打,头击,如果还未中,则此时前手应在前腿膝部,撩裆打追风赶月。“粘着进,连续击打、跟随你”,知道对方到下。
边师,视频中的几招,谈谈我的看法。弓步多,架子大,没体现展束。招法一,躲过对方攻击,弓步闯进,直接搬击对方双腿,不知有多大的攻击杀伤力。存在两个问题,一没搬倒对方,对方可以用右手击其后脑,强壮的蛮汉可以搂住他脖子,扭缠在一起,变成摔交了;二即使搬到,对方也可下意识的搂住他脖子,或在到下瞬间击他后脑。“顾”法没体现。心意首先要“顾”,然后谈打。
我见过两位心意前辈都有搬腿的打法,打法很相似。首先要顾。虎抱头闯进去之后,或肘击,或头打,或肩靠,使对方先遭受打击,没倒也惊慌,而且双手都封在外面。此时已经失去平衡,再双手搬,而且搬击也不是象他那个搬法。
招法二,犹如日本动画里的剑道一般,以下闪击到对方身侧了,身法快是很快,能保证一下击倒对方吗,如果不能对方就以下蹿跑了,你怎么追,再转身打?能粘着打吗??
招法三,弓步挺进,封对方右手(好象是,封没封住忘了,呵呵),右手横向摆拳击对方头或胸部。此是边师的头部是在对方右肩侧,面朝对方头部右侧。对方如果按照心意的原则,肘不离肋的话,左手防守,他摆拳打不到的。即使来不及防守,怎么办,对方可以直接向边师怀里闯打黄牛摆头,正好击面部。再保守点,怕捭拳打到,可以黄牛摆头击其胸腹,同时也藏到他身子里,左手从后过肩击其面部,此时,边师双手都在外面,他的摆拳肘部与地面平行,离了肋了,如何防守,是硬挺摔交,还是后退,对方此时是束。你退,他正好展,右手撩阴,卷地风接单双把。我想这对一天单操黄牛摆头几百下的人来说,已经是条件反射,不需要刻意的就能打出来救命吧。一瞬间的事。大家对此有什么疑问吗?
另外,实战不能死板、教条,但实战的打法是从平时训练演变出来的,是变型,不会很标准。边师的打法是从哪一把演变出来的啊?这就是我说的外在表现形式问题。
内在的呢,边师无顾法,没做到手不离腮,肘不离肋。“六艺”何在?

下面是无里头部分,北京的朋友看了也别生气。
我认为边师是有工夫的能实战。但能实战不等于他说他的是心意就是心意啊。泰森一拳几百磅把我扁了,打得我直吐血,然后说了,你看我是先矮身成鸡步状,双虎抱头,顾法,然后一个横拳,你倒了吧,我这就是正宗的心意。
或者一个大飞脚,然后说,我这是与时俱进,是对心意的改革。
诚然,改革是好的。但有个先决条件。就好象古代没有现在的技术环境和条件,没有实验室,不能造飞机火箭一样。我们先在没有古代的冷兵器环境,古法搏斗是在血的环境中成长的,尤其心意。古代的环境那就是古代拳术的大实验室。比现代的先进。你的锻炼器材和方法可能比古代先进,但古代的拳术理念是经过千锤百炼的,就是先进的。改拳不能改谱。违背这一条就不能叫心意。
李行功前辈的心意我也看了。有四分之三甚至五分之四是心意的,边师的大概只有三分之一了。
北京的朋友可能不同意了,说不服过来试试。就想咖啡兄弟说过的那样,你们不承认我是心意没关系,我知道我练的是心意就行了,不在乎你们说什么。我认为就象刚才泰森的例子一样,你把我打吐血了,是我心意没练到家,打死我我也不认为那是心意。
那怎么定义边师的拳那,有两种结局。一种是,改革了的心意、更高层次的另外一种拳法,带有心意残留痕迹的新拳法,心意不如它。就好比意拳和形意,是心意同宗,但它就不能叫心意一样,为什么,内在练法和外在形式根本不一样。能硬说意拳和心意同宗就叫心意吗;另外一种结局就是,边师的拳法是退化的心意拳,也是心意。这需要大家评判。
北京的朋友可能会说,我们就是心意,不要你管。你?什么玩意儿啊!

呵呵,无哩头中。。。。
肯定要挨骂了。
咖啡 发表于 2005-7-15 15:07:35 | 只看该作者

re:无论您说的理论我们是否认同,您是在交流技...

无论您说的理论我们是否认同,您是在交流技术,不会有人骂您,也不会说不服过来试试,对于真诚探讨技术的朋友我们从来说的是欢迎交流。鉴于网上有些人是因为某种原因在故意的捣乱,咖啡已经不就视频再回任何贴,也不会再公开发任何视频,而是一直在和一些探讨技术的朋友短信交流,在这里也正式地向这几位朋友表达真心的尊敬。
 楼主| wga6 发表于 2005-7-15 15:13:38 | 只看该作者

re:回咖啡兄弟,没别的意思。我钻牛脚...

回咖啡
兄弟,没别的意思。
我钻牛脚尖,无哩头一下。冒犯了。赔罪。
melida 发表于 2005-7-15 15:18:43 | 只看该作者

re:唉,最好不要骂来骂去的,这样的技术讨论不...

唉,最好不要骂来骂去的,这样的技术讨论不是很好么?也有理有据的,最低也可以作个参考不是么?
出现一次不理智的骂战,网站就会在我的头脑里降低一分。
不过好在没有出现骂战,看来大家还是比较理智的。
huuuu97 发表于 2005-7-15 21:20:16 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由ume...

下面引用由melida发表的内容:

唉,最好不要骂来骂去的,这样的技术讨论不是很好么?也有理有据的,最低也可以作个参考不是么?
出现一次不理智的骂战,网站就会在我的头脑里降低一分。
不过好在没有出现骂战,看来大家还是比较理智的。

确实,确实!!
木炭 发表于 2005-7-15 21:28:37 | 只看该作者

re:要骂吗?当然不用,吾等积浩然之气,证天地...

要骂吗?当然不用,吾等积浩然之气,证天地致理,以理服人、以德服人,如此方为应世之法。
 楼主| wga6 发表于 2005-7-15 23:08:54 | 只看该作者

re:木炭兄弟还是有点火气,夏天热,容易烦躁。...

木炭兄弟还是有点火气,夏天热,容易烦躁。来,消消气,降降火。
木炭 发表于 2005-7-15 23:17:22 | 只看该作者

re:惭愧,惭愧,养气的功夫还是差了些啊。

惭愧,惭愧,养气的功夫还是差了些啊。
独孤九剑 发表于 2005-7-15 23:30:13 | 只看该作者

re:如果对这样的讨论就开骂,我想修为也就不会...

如果对这样的讨论就开骂,我想修为也就不会高!这个帖子还是有诚意的。都是练心意拳的,有讨论才有提高嘛!
kfk1 发表于 2005-7-16 11:36:36 | 只看该作者

re:同意,和气探讨

同意,和气探讨