心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁马秋风

[原创]信阳心意六合拳

楼主| 铁马秋风 发表于 2005-1-5 09:40:00 | 只看该作者

re:非常感谢,杨很魁梧

非常感谢,杨很魁梧
 楼主| 铁马秋风 发表于 2005-1-5 09:41:53 | 只看该作者

re:不如于老霸气,好象很善,头大

不如于老霸气,好象很善,头大
mashurn 发表于 2005-3-31 01:36:03 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u铁马...

下面引用由铁马秋风发表的内容:

本人不是武人,但喜交朋友,所以有很多武林朋友\老师,我观八卦掌门\太极门发展迅猛,形意门也日趋光大,为何心意拳师不把心意拳术广泛交流,宜人宜己呢,现在不是冷兵器时代,没必要用拳术保命,拳的意义在于健身...

太好了说出了心里话
豫龙 发表于 2005-3-31 18:33:26 | 只看该作者

re:杨海明老师是信阳的、怎么没有提到。

杨海明老师是信阳的、怎么没有提到。
书生 发表于 2005-4-8 13:54:53 | 只看该作者

re:太极红遍全国,与政府文人的大力推广有很大...

太极红遍全国,与政府文人的大力推广有很大的关系,心意因实战性太强,在练习过程 中容易 搞伤,加上历来又较为保守,故推广不广。[em08]
横刀立马 发表于 2005-4-13 08:35:32 | 只看该作者

"六"念"陆"",心意六(陆)合拳

周口买西山是写"陆合"的
melida 发表于 2005-4-13 22:10:49 | 只看该作者

re:好像我到银行操作时都把“6”写成“陆”,...

好像我到银行操作时都把“6”写成“陆”,这上面可能就无所谓了,关键是应该知道此“陆”非彼“陆”。
其实在这方面还是入大流好些,就“六”吧。
横刀立马 发表于 2005-6-22 20:23:55 | 只看该作者

re:请继续

请继续
 楼主| 铁马秋风 发表于 2005-6-22 20:59:48 | 只看该作者

re:杨海明老师日前去开封给教内弟子传拳,不收...

杨海明老师日前去开封给教内弟子传拳,不收分文。临别前弟子洒泪相留
横刀立马 发表于 2005-6-23 07:12:48 | 只看该作者

吕瑞林与吕瑞芳为叔伯兄弟

转帖)

心意拳名家传奇<谈心意六合拳三>
  据我父亲讲我曾祖父那一代兄弟三人在舞阳北午度镇为了各某生计离家出走,一个去了禹县,一个去了襄县,一个去了漯河.去禹县的绝了后,我父亲事襄县的一支,漯河吕瑞芳是漯河那一支,他是我的二伯.
  十九世纪六十年代初,我二伯参加了全国武术表演赛,报纸登载后,消息很快传开了,传到了襄县,传到了我家,我三哥把这一消息告诉了我父亲,我父亲听了后哈哈大笑说:"他会武术?我咋不知道啊?他在襄县时好下棋,我每逢去西街清真寺左珠玛礼拜时他蹲在洪学(文庙)门前下象棋." 我三个讲:"听说他在漯河来襄县前的那天晚上,夜里保长抓他的兵.知道他会武术,带了四个保丁两支步枪,谁知被他打的一个个躺倒在地,他才脱身跑了来襄县."我父亲补充说:"这事我知道,他带家户口地在你爷家住了一个月他觉得不是戏就去了西安.回来住到了西街.我只听说他跑得快,他和陈尔力他哥一块跑生意,火车翻了陈尔力他哥砸死了,他跳车跑了.日本人投降后在南城门外边沙滩上举行了中日赛跑他和日本人赛过跑."我父亲又说:"五三年我去漯河见他那里不成生意,他陪我玩了两天,没听他说他会武术.我知道你四伯会,我们在一块比过四把捶."
  此后我父亲在外边听到点消息就回家议论:(1)听他讲他地师弟姚发岗说日本鬼子进襄县时他和我二伯一块逃进山里,在山洞里我二伯教他学了十趟弹腿.(2)西街陈自义说:我二伯在西街住的院里有棵皂荚树,他天天转八卦掌,练的时长了把树给转死了.(3)西街姚聚财讲:有一个当兵的山东人姓田,白天帮我二伯做生意,晚上教他练拳,姓田的回山东前给他讲.回去后家中有人就不再回来,如果没人还回来.结果一去没再回来.随着时间推移,我二伯参加全国武术表演赛的热潮慢慢的降了温,这些传奇的传说就没人再讲了.
  一九六四年许昌地区中学生八校田径对抗赛时再漯河体委见到了我二伯,我们从来没见过面,就不敢认.一九六五年九月份我到漯河上技校时,我才到了体委见了我二伯.以后我经常到体委找他学拳,学习了弹腿,一,二路查拳和形意拳.根据我对他老人家了解,他在漯河对外时有一定的交流圈.如:登封少林的释得根,武汉的岳老师,许昌心意门杨申,郝式太极门的陈国安(回族),漯河练八卦掌的赵凤歧.一个周口小李经常到二伯拳场去玩.据说他父亲练心意门也是与二伯是知交.平顶山市焦点乡铁志豪<回族阿訇(买壮图外甥)>和二伯也是尚学礼的同门师兄弟.一九八二年我到商丘铁路二局见到我的二伯后他老人家让我给铁志豪带个口信,由于家务忙到一九九八年见到铁中华时铁志豪已经过失.
  我二伯一生积累了丰富的武术知识.我是一九六五年到一九六九年元月在漯河.据我所知他老人家有两大绝技:(1)猫劲.(2)形意拳功夫.心意拳四把捶.所谓猫劲有地方称鹰爪功.他的右手中指有透骨断筋之力.他每天下班前要用中指插地做单臂伏卧撑数十下.我是领教过他的拿腕脉,一旦被拿整个半身麻酥蹲倒在地.他练的四把捶能将泥土弹起,无人见了不夸口不绝.他练的形意拳有他独到之处.一般练形意拳劈拳起钻落翻起钻落劈,他练的先劈后钻.他的劈拳收臀下束,两腿前后距离大,重心坐于后腿."起落肾尾不见形好似猛虎坐洞中."也就是黑虎倒坐的劲意.其次他教的形意拳反对用拙力骤劲助长外形气势.万般出于自然.分快慢松紧练法.快者如溜腿快跑但拳式手足四梢相齐.慢者全身放松,意气合一,心领神气,神形气力合一,用意不用力.也就是动者如长江惊涛骇浪一泻千里.静者如平静湖水,水波不兴.练后手心脚心发镪发胀气惯经络.还走蛇行曲折步法,放松时身体动转自如,快紧时身体急转目不及瞬.老人家强调,练拳不能默守死法.他强调练功夫修心养性,备而不用,如遇强手事变当前,那分快.慢.轻.重.进.退.缓急.左右,无规律可寻.练拳的基本练法是为散手打下基础.当学到一定的拳式基础后他还亲手与学生散手教招.
   我每一次到体委学拳时他总是不是练太极拳就是练形意拳,一次他正在练形意拳聚精会神二目微闭,不慌不忙,不急不慢地练着半步崩拳,我问二伯你练的是形意拳可达到三步功夫吧!他笑着说:"三步功夫是形意拳最高境界谁敢说是三步功夫."我又问:"你是否在练意感?:他说:"对你真问着了,我练的是"着劲"我说哪个"着"我在地上用数棍写了3个研字,他看了说不是,我又在地上写个琢字他看了还说步是,我在地上写了捉摸两个字他看了想了一陈说:"你写的是不是牢摸的意思.我说基本尚是一个意思.他笑了笑说:"其实我练的是瞎子摸东西眼看不见有股狠劲."其实我二伯形意拳已经练到凭意感练功,已是还神化虚地步,练出了盲劲.他的劈拳粘人胸部 由不得自己要发"母"音往外吐气觉得痛感由前胸透进后胸,人倒地不是因用力打倒而是惊恐失措而倒,这就是他用得盲劲作用.当然我对二伯得了解还是很有限的八二年在商丘铁路三局我们是最后一次见面,后来武林杂志刊登心意拳名家打了个形意拳劈拳照片在我们这几乎是心意拳窝的地方引起了强烈的反响,不少人问我原因我只是让他去问传稿人和武林杂志社.
  光阴似箭,年华无情,我没有记错的话二伯是一九九九年过世,终年93岁,虽然他老人不在了他那和蔼可亲的面容,他那诲人不倦的精神,永远活在我们心中.