心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

“缩涨二字一命亡”

yushizhi 发表于 2005-8-9 22:31:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
” 缩涨二字一命亡“,这句话谁都会说。那么这句话到底是在说什么?其内在含义是什么?
    如何才能练成这种功夫?欢迎朋友们谈谈看法!
盈窗冷月 发表于 2005-8-9 22:35:16 | 只看该作者

re:收式就是最好的体现。

收式就是最好的体现。
盈窗冷月 发表于 2005-8-9 22:38:59 | 只看该作者

re:“缩”仆个人理解为蓄劲蕴势,为的是其后紧...

“缩”仆个人理解为蓄劲蕴势,为的是其后紧随而来的发力——“张”。就像弹簧一般吧。呵呵,浅层次的理解。
melida 发表于 2005-8-9 23:08:03 | 只看该作者

re:要先看看前几句是什么是不是:肩打...

要先看看前几句是什么
是不是:
肩打一阴返一阳,两手只在暗处藏;
左右全凭盖势取,缩长二字一命亡。
melida 发表于 2005-8-9 23:11:00 | 只看该作者

re:心意拳不但要拳练万遍,谱也要细读万遍,古...

心意拳不但要拳练万遍,谱也要细读万遍,古人云:书读百遍,其意自现。要想超越别人,那就只能读千遍万遍了。
每次练拳时默念谱决,用心体会,才能很快的进步。
huuuu97 发表于 2005-8-12 11:58:20 | 只看该作者

re:缩涨练出了,也就灵劲上身了!!说...

缩涨练出了,也就灵劲上身了!!

说题外话,前段看某名人写的心意拳书籍,说到某人(出过光盘),在五字诀中,练出了“裹”字诀。
看后,实在忍不住好笑,哈哈。
想那五字诀,练时每把拳都要求做到,何来单练出某诀???哈哈

想来,那作者,或许是噱头,或许是自己还没到此层次。
下猛 发表于 2005-9-1 12:50:08 | 只看该作者

re:在没有练出浑圆力时很难体会到涨缩,这个东...

在没有练出浑圆力时很难体会到涨缩,这个东西的基础是丹田。楼上huuuu97先生说的很对,想那五字诀,练时每把拳都要求做到,盈窗冷月先生说的“缩”个人理解为蓄劲蕴势,为的是其后紧随而来的发力——“张”。就像弹簧一般吧。本人认为 涨缩 并非如此简单,缩也是一种很高明的发力,六艺上身就能体会出涨缩。涨缩是练功的结果,本人非心意门人,但深知心意拳是至高无上的拳艺,习练多年难窥门径,不敢在此班门弄斧。
huuuu97 发表于 2005-9-1 20:19:06 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u下猛...

下面引用由下猛发表的内容:

在没有练出浑圆力时很难体会到涨缩,这个东西的基础是丹田。楼上huuuu97先生说的很对,想那五字诀,练时每把拳都要求做到,盈窗冷月先生说的“缩”个人理解为蓄劲蕴势,为的是其后紧随而来的发力——“张”。...

兄台,居然有此感悟!!!这正是小弟所追求的!!

最近,心意在线居然成了相互吹捧的网站,一群名利之徒,我看了讨厌,本不想再来,看了你的纯技术探讨,令我耳目一新。

呵呵,我认为心意拳劲只有一把,缩和涨都是同一把劲,也就是拳谱上说的“灵劲”!!

我曾遵师命,苦练摇刷把,自认有所小成,年前偶遇一东北人,大家谈拳切磋,他说的拳理和兄台同出一辙,我练了几把拳,他看后,马上说摇刷把的发力是心意拳的关键!!他接着说出的拳理,居然远深于我,令我豁然开朗!!让我也有了进一步努力的方向!!他同样也不是心意门的。

看来,我还是要和别派人士多交流。
下猛 发表于 2005-9-2 13:06:42 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由uhu...

[QUOTE]下面引用由huuuu97发表的内容:

呵呵,我认为心意拳劲只有一把,缩和涨都是同一把劲,也就是拳谱上说的“灵劲”!!

我感觉这话很中肯,也很感谢huuuu97兄台写了这么多话。
我的感受是练武中,练和用是两码事。对于涨缩练习时我是分开练的,先练涨。阴阳合一时,丹田的感觉是“倏然而至”。周身劲收丹田,应该是抽进丹田。这只是初步的基础,丹田练就长命宝是个里程碑,分水岭。
谈到这里,就涉及到”雷声”,我非心意门人,就不再多说了。只是就涨缩这个武学上的共有的话题谈谈自己的感受。另外,涨缩是涨中有缩,缩中有涨。但是是不同的形态。涨缩必须是以丹田为基础,但不是全部,是四肢百骸同步的动。(我用动这个字,是因为想不出哪个字更贴切),力量到不了四梢不为整。写到这里,对心意拳练把。。。叹服老辈人真是高明。我接触过很多拳门,心意拳是珍品中的珍品。
我说这些,可能有些同好要骂我故弄玄虚,我只是说一下自己的感受,还请师、长、朋友、huuuu97兄台斧正。
huuuu97 发表于 2005-9-2 16:52:38 | 只看该作者

re:兄台,句句都说在点子上,你肯定师出明门!...

兄台,句句都说在点子上,你肯定师出明门!!小弟谈下感受。

“我的感受是练武中,练和用是两码事。”
练有形,用无形,专注于架子,是小朋友水平!!练了几十年,还死架,是蠢蛋。

“涨缩是涨中有缩,缩中有涨”
这就是涨能打人,缩亦能打人!!也是我说的一种劲,即灵劲。

“涨缩必须是以丹田为基础,但不是全部,是四肢百骸同步的动。”
是的,除丹田外,还有脊椎,两肩的撑抱,直至梢节。

“雷声”,我从不刻意去练,内在劲足,自会出。但我每把收式,都要发下,主要是怕浊气留在体内。

说你玄虚的,是他自己无知!!