心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

心意六合拳的规律和特点!

鹰疾长空 发表于 2004-11-25 13:10:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
心意六合拳操练时必须注意练完一形后的最后一个动作时一定要引丹田之气上提......。发出“噫”,“咦”,“一”之声称为“雷声”。其声大小随内气的充沛的程度而异。如此久练则内劲无不出也。这就是心意六合拳与其它拳种其它内家拳练法不同的规律和特点。所以我们一定要重视,掌握,熟悉这精华持之以恒。
    我所知,我父亲说这雷声大法是秘密的,是大有学问的........,我父亲授拳时没有半年以上的学历的学生是不教的,最多教教转身单把收势。所以心意六合拳是优良的拳种,是祖国的武术文化瑰宝。
火爆浪子 发表于 2005-2-2 01:33:37 | 只看该作者

re:丹田的气怎么引啊。。。。。。。。。。。。...

丹田的气怎么引啊。。。。。。。。。。。。。。
火爆浪子 发表于 2005-2-2 01:37:02 | 只看该作者

re:我也知道要发出噫的一声,但是怎么引。。?...

我也知道要发出噫的一声,但是怎么引。。?师父不在身边啊。。请各位大侠说说吧~
 楼主| 鹰疾长空 发表于 2005-2-3 20:57:21 | 只看该作者

re:守规矩合规矩,自然形成的。

守规矩合规矩,自然形成的。
顾坚 发表于 2005-2-3 21:32:55 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u火爆...

下面引用由火爆浪子发表的内容:

丹田的气怎么引啊。。。。。。。。。。。。。。

小腹(丹田)似一口井,气似提水的桶,下去上来,配有专门的锻炼功法.
武林童话 发表于 2005-4-11 18:20:29 | 只看该作者

re:有物落井,有水激起,雷声自出.

有物落井,有水激起,雷声自出.
wxy1899 发表于 2005-5-19 08:51:28 | 只看该作者

re:有物落井,应该是“扑通”或“咚”,怎会是...

有物落井,应该是“扑通”或“咚”,怎会是咦呢???:)
武林童话 发表于 2005-5-19 13:21:50 | 只看该作者

re:有物落井仅仅是比喻,内气吸足进入丹田,发...

有物落井仅仅是比喻,内气吸足进入丹田,发雷声时,井上口的木塞塞住,此时有物落井底<提好恭,丹田气下冲反激起》内气《一部分》四梢齐,内气冲向上经木塞《齿缝冲出》而发出尖悷的嘨叫声。比须由丹田发动,而不是由嗓子或胸中发出。
顾坚 发表于 2005-5-20 17:14:00 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u武林...

下面引用由武林童话发表的内容:

有物落井仅仅是比喻,内气吸足进入丹田,发雷声时,井上口的木塞塞住,此时有物落井底<提好恭,丹田气下冲反激起》内气《一部分》四梢齐,内气冲向上经木塞《齿缝冲出》而发出尖悷的嘨叫声。比须由丹田发动,而不是...

[em14][em14][em14]
a25416 发表于 2005-5-22 11:18:05 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u顾坚...

下面引用由顾坚发表的内容:

小腹(丹田)似一口井,气似提水的桶,下去上来,配有专门的锻炼功法.

是提肛收小腹吗?