心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

心意拳,天大的新发现!

拗单鞭 发表于 2005-9-30 14:49:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
心意拳,天大的新发现!

(在看我的帖子之前,最好先读下面的由“马踏飞燕”转来的帖子“交手”)

在读完“交手”的帖子之后,我猛然明白,原来我们讲“心”和“意”是什么?总是局限于:什么什么“合”;局限于仿哪个动物的“形”,取那个动物的什么什么“意”。看来,这都是“心意拳”的末技!

“心意拳”的真义,应是:在练习“拳”法之前,先练“心”、练“意”,这个心和意,就是:当对手走进你时,或者站在你面前还是静止的时候,如何推算对手可能出手的部位、方式、速度。
“拳”者,权也。就是权衡、计算。“心意拳”就是一种学习在对手没有出手之前,就推算、判断对手将如何攻击我,相应地,我将如何攻击,或者我将如何反击他的技巧!

所以,什么是心意拳?它的定义应该是:让你准确地计算对手可能攻击的方式、部位、时间和速度的拳法;让你准确地在最好的时机、最好角度、最好力点、最有效地反击对手的拳法。

下面附加”马踏飞燕”的转贴:
转帖]交手
交手交手 双方站在一起,或者坐在一起, 我可以让你先出手,或者后出手。 我都有把握能把你攻倒,并且自保。 你看见这番话后,不要跟我耍字眼。 我讲的是合理角度,合理场合。 而不是我趴在地上,你举脚对着我的头部,然后问我有否把握。 这完全不符合实际逻辑。 我试验过多次。没有失败过。 或许,这就是很多初学者,未入门者所质疑的事情: “如果在近距离,只要对方先出手,我就防不胜防,多好的功夫也没有用。” 我记得自己曾经告诫过别人:首先,你要确定你自己的“地盘”,你的“地盘”就是你有把握的攻击范围,当别人一旦进入你的范围,你就要出手。而不是等待对方有所行动,你才还击,因为我说过,这是第一意识的成功,也就是那套“某人让树叶从你两只手指之间落下,你永远没有把握捉着树叶”的道理一样。 我所要你去做的就是,当树叶伸进你两指之间,你就立即捉下去。否则,你就没有机会。 这就是我一直以来警惕人们要提醒精神注意的原则。 今日,我不是来反驳自己去过的理论。 这依然是一条铁一样的原则。 但是我接下来所说的,是另外一种情况和应对方法。 两个月前,在酒吧。(当拳行天下网站还没被那些“黑客们”黑掉之前,我相信凡是去过我的站点的人,都会知道这件事。不过也可惜,当时我没有说得很详细) 在酒吧,我跟两个老外交手。 一个是泰拳,一个是空手道。 空手道的那个是黑带。体格很强壮。动作也敏捷。 对方一出手,两秒之内,我挥出 5 拳以上,每拳都落在不可挽救的死穴上面。 他们两人都很惊讶。 于是,他们提议,能否在近距离,出其不意地攻击我。 我说你可以尝试一下。 结果,不管对方怎么动,每拳都被封杀。 于是他们很疑惑,问我为什么? 我说:当你没有出手之前,我在意识上已经出手了。 出了什么手?能怎样出手? 什么意识?什么是意识出手? 简单来说,人很多时候会处于一种很尴尬的场合, 也就是你不知道对方走过来的目的,对方究竟是要攻击你,还是走前来跟你谈判,甚至其它不涉及打斗的原因。 如果这种时候,对方一旦进入你的“地盘”,你就出手的话, 没错,很符合我以上的原则。只是 .. 现实终归现实 .. 没有必要开战的 , 尽可能不要开战 . 如果对方的态度已经是非打不可 , 或者是明摆着走过来攻击你 , 你当然可以按照我之前所说的那样做 :" 一旦进入我的地盘 , 我就立即攻击 ". 但问题就是 , 双方都已经因为某些问题而闹得不愉快 , 对方走过来了 .. 你不知道对方的意图 , 究竟对方想怎样 ? 他走过来不一定是打我 , 我能如此贸贸然就伤害他人么 ? 如果我不能贸然攻击他人 , 他一旦攻击我的话 , 我就失去了先机 , 我怎么办 ? 这就是我今次要说的话题 . 以前是 : 树叶一旦伸入你两指之间 , 你就立即捉住它 . 现在是 : 树叶一旦伸入你两指之间 , 你就立即托住它 . 好像老外问我一样 : 为什么近距离出手还是被封杀 . 我说 : 因为我找到了你的动向 , 和我攻击你的最短距离 . 从你开始移动 , 接近我的时候 , 我就已经在计算出你每个可能走动的方位 , 每个你可能攻击我的角度 , 每个符合阁下逻辑的攻击方法 . 夸张一点来说 , 你的一颦一笑 , 都在我的计算范围内 . 在近距离之内 , 任何的大幅度动作 , 尽管再快 , 也没有什么希望奏效 , 不管是对方攻击你 , 还是你攻击对方 , 往这方向去想的 , 就是白痴 . 你的手处在什么位置 , 你的肘和膝处在什么位置 , 你的脚尖出在什么位置 . 你的重心在哪里 , 你的平衡点 , 发力点在哪里 . 它们能怎么走 , 能从什么角度攻击过来 . 我自己心里有数 . 如果你不像我这样子想 , 这样子计算的话 , 你对我的把握就减少很多了 . 也许 ... 某些的人看我这篇东西会觉得不知所云 . 那么我真的不好意思 , 你还没曾体会到 , 就很难明白我所说的 . 这种计算 , 并不是故意去花时间去想 , 去分析的 . 而是经验上的累积 , 让你直觉上一下子判断出 , 对方目前整个身体所处的角度 , 所摆的任何一个姿势 , 都可以让你知道他的弱点和强点所在 . 你不会愚蠢到把自己置于一个有利于对方攻击 , 而无利于自己还击的位置 . 认真地考虑一下我说的话 : 他能怎样攻击我 ? 他就目前所站的那个姿势能怎样攻击我 ? 他的手可以怎样挥拳过来 ? 他挥拳的力点再哪里 ? 既然找出他的力点 , 也就是看到他的底牌了 , 万变不离其宗 , 他不利用自己的力点发力 , 他的拳拳就是耍花枪 , 这种力量顶多用来打蚊子 . 既然他必须利用力点 , 或者移动自己去接近某个角度的力点 , 然后出拳 . 你就要跟着变化 , 这是一个很微妙的变化 , 稍微移动一下 , 就可以确保双方一出手后 , 你就立即截着对方拳头 . 当然 , 对方已经定下来 , 也就是说 , 他的主要力点已经被定住了 . 他能打出有效的攻击 , 也就是那么一小片方位和一个方向 . 这只是他的暂时主要力点 , 而不是说对方已经死了 , 不会变了 . 就连对方突然搔头的动作 , 也代表着这个力点被改变了 . 一个很微小很微小的动作 , 会牵连全局 . 近距离 ... 你怎么知道对方搔完头之后 , 会否一个下劈拳直挂你面部 ? 你怎么知道对方提手扣衣领上第二个纽扣的时候 , 突然直拳攻击你的心窝 ? 你怎么知道对方在拍着手臂上尘埃的时候 , 顺势一个标指直扫你双眼 ? 你怎么知道对方在你面前举杯的时候 , 突然就地弃杯变拳直打你鼻梁 ? 呵呵 ... 如果你没有这个本事和经验看穿这些微小的力点变化和动作走势 , 你不要企图玩我这个的原则 . 因为你失败后一定会归咎我在这里胡言乱语 . 如果你看透这些微妙 , 你也就不简单了 . 因为于此同时 , 你也发觉自己 , 变得更懂得攻击 , 你自己任何一个小动作都会构成对方的威胁 , 尽管别人还不知道自己在危地走险 .. 好了 . 当你读到这里 , 已经是算一个段落了 . 以上的话你看不明白 , 没有任何体会 , 甚至怀疑 , 自问觉得我在废话 , 请你不要往下看了 . 有体会的人 ,ok, 我们继续。 没错,也许某些人已经有所体会,并且在特殊场合,也时刻像我这样在提防对方任何一个小动作。 你搔头,我就搔鼻子;你敢劈拳过来,我就横挑反挂直打你眉心。 你扣纽扣,我就后斜屈膝,你敢直拳过来,我就后仰起膝撞你小腹。 当然,这并不是只是我所想说的。 我要大家注意一点,除了有看透着微小动作的本事外, 你还必须找出你攻击对方的最短距离。 这点在我来说,在那些像我一样的人来说, 起着成败的决定性作用。 我做一个比喻: 你在我面前举杯,我把距离往后一移(微小动作),然后拿起自己的那杯酒,往前移(微小动作)跟你碰杯。 两杯一碰或者几乎碰上之时,你的手突然弃杯变拳直攻我面部。 你猜我会怎样? 还记得我以前说过的话吗? “同一时间内,你选择了提起拳头,我选择了出拳,你就注定挨打”。 在你弃杯的时候,也许我已经拿着那只玻璃杯直捅你眼角了。 这就是我所说的,最直接,最短,最有效的攻击距离。 把握这个距离,你就安全了。 很多时候,你已经完全看出对方可以出手的角度和方向。 但是你不要忽视自己的角度和方向。 聪明一点,于某些位置,计算出对方攻击你的距离相对较远,并且,或者你稍微移动已经让对方这个攻击失去大部分的效力。那么,同一时间,你出手打去别人的死穴(最短距离,有效位置)。对方就连最后剩余的那部分攻击效力也会失去。 好比,对方走过来搭着你的肩膀,你那只半插着裤袋的手掌早已瞄准了对方用来做液体排泄的器官。你还担心什么? 我想,有体会的人,看到这里已经明白我的意思了。 希望我的话能给你有所启发,接下来,多说也无谓,自己再好好想想吧。 开始的时候,会比较计较对方的符合逻辑的运动轨迹, 到了后来,会变得在能自保的情况下尽可能去瞄准别人的死穴,化静态主动为动态被动。 也就是我所说的“先在意识上的出手”。 好了,我的话完了。 阁下能否认同我的话,我不介意。 希望这片文章能给你一些启发。
轻步站 发表于 2006-2-11 18:18:53 | 只看该作者

re:这么好的贴.为什么没人顶呢?????

这么好的贴.为什么没人顶呢?????
牛鬼蛇神 发表于 2006-2-13 21:42:33 | 只看该作者

re:能达到这种境界的人有几人?这是一种本...

能达到这种境界的人有几人?
这是一种本能的动作了!
renrou 发表于 2006-3-10 10:53:25 | 只看该作者

re:又开始吹了.

又开始吹了.
汉尼拔 发表于 2006-4-20 17:13:29 | 只看该作者

re:好。其实站桩练的就是这个。

好。其实站桩练的就是这个。
三脚猫 发表于 2006-4-21 23:33:00 | 只看该作者

re:心意拳就是应当意在人先,上面这篇文章说明...

心意拳就是应当意在人先,上面这篇文章说明了这一原理。
天涯拳客 发表于 2006-4-26 00:45:44 | 只看该作者

re:心意拳就是应当意在人先才是一个境界

心意拳就是应当意在人先才是一个境界
翔士大夫 发表于 2006-4-26 15:38:56 | 只看该作者

re:吹

西林 发表于 2006-5-31 21:31:04 | 只看该作者

re:要有陪练吧?还是有专门训练方法.我觉得实...

要有陪练吧?还是有专门训练方法.我觉得实战经验很重要,光靠悟性会很难.似乎不是心意门内的东西哦
三脚猫 发表于 2006-6-1 08:21:30 | 只看该作者

re:一旦哪位真的发现心意拳训练和技击的秘密时...

一旦哪位真的发现心意拳训练和技击的秘密时,他一定是乐不可言。心意拳的秘密就在日常训练之中。要靠善于观察的敏锐眼光和超人一等的悟性方可。