心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

谈谈化劲的自我感觉

下猛 发表于 2005-10-19 15:32:13 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
心意讲重劲、轻劲、灵劲,形意讲明劲、暗劲、化劲。明劲和暗劲是各有炼法。唯独化劲是结果,明劲以雄浑之力打出来,七拳都要练到。然后丹田力成,丹田是练功的结果,不是方法。丹田功成的感觉是“倏然而至”,首先是身如敷物的感觉,周身象裹了一层东西,体内象汽车轮胎,嘣嘣的周身往外涨。这时候练拳和没有丹田气时的感觉大不一样。然后进入暗劲阶段,暗劲阶段要经络气和浑圆气同步修习,这个过程最重要的是把劲路练通,升降、开合、缩涨都要练到。这个阶段筋骨和内脏都发生变化,松沉是最明显的感觉,来回劲开始越来越足,时而体内像有一个人,时而体外像有一个很软的蛋壳,骨骼的”节”的感觉越来越明显。暗劲顺了,清灵了,化劲自然会感觉到。化劲是结果和丹田一样,功到自然成,一下就能感觉到。最明显的感觉就是化劲在脚。体内劲路通了之后,感觉未用脚脚已经起作用了,未用腿腿已经起作用了,未用腰胯腰胯已经起作用了.....1、对方劲力会瞬间被传递到地面,2、同时给对方以爆发攻击对手。化劲的妙处就在这里,1、2这不是两个动作,而是一个动作。因为这时候的身体已经空、透、通了。和太极拳很不一样的是,这种化劲不是运化和转化,腰转、腰拧之类的动作。主动进攻时劲力透过脚上来,从脚开始向上涨起来象膨胀起来的圆球随势而发。这种劲力很大,我文采很一般描写不出惊涛骇浪。以上只是自己的练功中的切身体会。灵劲,我想也可能是这种东西,它本身是一种一触即发的东西,不用思索。
以上只是自己的一些体会,没有技术方面的东西,也没有门派之间的谈论,只是自己练功的一段历程。现在基本上是在练明劲和养气方面的功夫,以求在每把劲力都打得浑厚一些,同时也是对一些很细微的原来薄弱的地方冲一下,调整一下。
另外,我想问一下有没有老师和朋友了解”鹿形合步”亦或是”鹿形鹤步”。这种步法和鸡形步极为相似,不同的是讲究脚掌往后扒,脚下泥土翻过头顶。鸡形步也有这种练法,我父亲却把这叫做鹿形he步,如果也有这种叫法的话,我们可能有些渊源。
铁钩 发表于 2006-9-14 11:56:31 | 只看该作者

re:下猛老师太谦虚,您的修习境界是我努力的目...

下猛老师太谦虚,您的修习境界是我努力的目标。
 楼主| 下猛 发表于 2006-9-13 23:13:44 | 只看该作者

re:天涯拳客兄弟,承蒙你的夸奖 。说句实实在...

天涯拳客兄弟,承蒙你的夸奖 。说句实实在在的话,练拳没有止境,这东西也太难,很难真正地窥其门径,至今很难有什么境界之说。
天涯拳客 发表于 2006-9-11 23:19:38 | 只看该作者

re:下猛兄内三合大乘也

下猛兄内三合大乘也
火龙穿心 发表于 2006-9-5 12:32:23 | 只看该作者

re:我的感觉是:“是松非松,是紧非...

我的感觉是:“是松非松,是紧非紧”的状态。这也是老师要求的。我本人也觉得这句话体悟是很准的。
huuuu97 发表于 2006-9-3 00:15:50 | 只看该作者

re:谢谢下猛兄,呵呵。最近苦练了段时...

谢谢下猛兄,呵呵。

最近苦练了段时间,感觉大热天真该好好练拳,练出效果很好。

说到松和紧,我个人感觉是松而不懈,紧而不僵,比如心意把的间架,一定要做到放松,不能僵,僵了,自己发不出劲,但是又不能懈,懈了,别人一把就打开你的间架了。
这就要有丹田劲。
 楼主| 下猛 发表于 2006-9-2 10:39:59 | 只看该作者

re:对,是浑元而不是混元,其实二者是一直不能...

对,是浑元而不是混元,其实二者是一直不能分开的,huuuu97 兄弟最近很好吧,很久不见,祝你天天有收获。
huuuu97 发表于 2006-9-2 10:16:54 | 只看该作者

re:你说的蛋是浑圆吗?

你说的蛋是浑圆吗?
 楼主| 下猛 发表于 2006-9-2 10:06:21 | 只看该作者

re:这里所说的蛋可不是丹田的那个蛋,是两个不...

这里所说的蛋可不是丹田的那个蛋,是两个不同的概念。
铁钩 发表于 2006-9-1 22:50:09 | 只看该作者

re:感谢ING!团成一个蛋,那这个蛋多久...

感谢ING!
团成一个蛋,那这个蛋多久才能练出来?就是丹田的那个蛋。