心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 下猛

谈谈化劲的自我感觉

火龙穿心 发表于 2006-5-9 03:48:29 | 只看该作者

re:我们的化劲也包含听劲(或者直接叫听劲)

我们的化劲也包含听劲(或者直接叫听劲)
 楼主| 下猛 发表于 2006-5-9 13:24:16 | 只看该作者

re:火龙穿心兄弟,很多门派和朋友称第三个阶段...

火龙穿心兄弟,很多门派和朋友称第三个阶段为化境,我也认同,但是,我离那种境界差得太远,也可能永生难及.我这里只是写了一点体会,请兄弟们给斧正一下.我不是心意门人,但是我从小练的是心意,我是跟父亲和四叔学的,每一次练功前先练步,就是我前面提到的"”鹿形合步”亦或是”鹿形鹤步”。这种步法和鸡形步极为相似,不同的是讲究脚掌往后扒,脚下泥土翻过头顶。鸡形步也有这种练法,我父亲却把这叫做鹿形he步".我在练心意的同时也练铁砂掌,不是单纯地只练手掌的硬度,我们都知道只是手掌硬没什么意义,主要是内在的劲力.二者相辅相成.
我是山东梁山人,现在在济宁工作.不以拳学为业,我父亲曾经告诫我不许靠拳吃饭,人外有人,天外有天.能和网上的朋友交流是一大快事.以后还请火龙穿心兄弟多多指教.
苏丰 发表于 2006-5-9 21:42:32 | 只看该作者

re:下猛先生:我在江苏,我们那里的鸡步也...

下猛先生:
我在江苏,我们那里的鸡步也是这样练的!脚掌往后扒,脚下泥土翻过头顶!看来我们的师承有一些渊源存!
天涯拳客 发表于 2006-5-9 22:15:28 | 只看该作者

re:好又一群有希望心意侠客

好又一群有希望心意侠客
火龙穿心 发表于 2006-5-15 19:03:53 | 只看该作者

re:谢谢下猛先生的回话! 我只...

谢谢下猛先生的回话!
   我只是对心意拳非常爱好而已。自己也练习心意六合拳觉得你谈的和心意很有渊源。理

解的也非常心意化。关于你说的鹿形鹤步和我们的火龙穿心用鸡腿起奔窜(马形)非常接

近。我们的起跳是力量和窜劲的综合两个后脚跟与臀部同时接触前奔对这一点我和你所说的

步法非常相近也是我的好奇心所在。请不要介意。认识你很高兴。我是湖北荆州市人。我学

心意拳是自己的爱好而已并不是想以此拳来做些什么纯粹是为了自用强身健体、保家卫国

么!希望以后我们能多交流。我很喜欢交北方朋友。
天涯拳客 发表于 2006-5-19 23:19:26 | 只看该作者

re:好下猛先生看君胜练10年有空到江苏玩

好下猛先生看君胜练10年有空到江苏玩
火龙穿心 发表于 2006-8-20 22:38:01 | 只看该作者

re:1、对方劲力会瞬间被传递到地面,2、同时...

1、对方劲力会瞬间被传递到地面,2、同时给对方以爆发给与对手。化劲的妙处就在这里,1、2这不是两个动作,而是一个动作。这个动作是不需要意识的,是一种无意识的动作。
  再次看到这些心情非常愉悦实在忍不住再多讲几句。达到这个阶段,这是身体潜能的具体体现了。心意内在已经能够发力了。如果1;感觉对方劲力刚刚冒头,就加倍暴发还给对手效果更好(我们用这种方法接过红沙掌;只是接了一下;第二天对手前来求医.他从肩部.肘部.腕部就肿得不亦乐呼了。红沙掌培训班也不办了。回家去了。直到现在我们都很不好意思)............我们叫这为听劲,由此我想看来化劲和听劲是有区别的
郭鹏 发表于 2006-8-30 16:49:29 | 只看该作者

re:周身阴经始于足底,阳经止于脚背!楼主所说...

周身阴经始于足底,阳经止于脚背!楼主所说的化劲我还没有练到你的这个地步,但是我现在练功已经有松沉的感觉,已经从过去的钢猛类型练到现在的松沉感觉。练功不可以使浊力,哪种松涨到爆发的感觉非常顺畅。
铁钩 发表于 2006-8-31 21:50:05 | 只看该作者

re:看了这个贴子受启发很大,先谢谢楼主及各位...

看了这个贴子受启发很大,先谢谢楼主及各位大侠!
再请教一个问题:
下猛先生,爆发劲力之前的一瞬,丹田是松的还是紧的?
如果是松的,我感觉丹田力发不到四肢上去;可如果是松的,那不是没有放松吗?疑惑了,肯请各位赐教!
郭鹏 发表于 2006-9-1 09:52:51 | 只看该作者

re:铁钩,心意的松不是太极的那种松跨,丹田力...

铁钩,心意的松不是太极的那种松跨,丹田力的发送始于足底,是通过丹田这个发动机传到稍节,不能再明示了,会挨骂的,呵呵!