心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 下猛

谈谈化劲的自我感觉

铁钩 发表于 2006-9-1 10:02:35 | 只看该作者

re:谢谢郭鹏

谢谢郭鹏
 楼主| 下猛 发表于 2006-9-1 16:00:03 | 只看该作者

re:自我感觉是既松又紧,任何时候都是这样,包...

自我感觉是既松又紧,任何时候都是这样,包括发力时。丹田功成是个门槛,劲是含着的,含着劲打。形意有句很贴切的话,团蹴一个蛋。心意是至刚至猛的,但是灵劲才是最高境界。
铁钩 发表于 2006-9-1 22:50:09 | 只看该作者

re:感谢ING!团成一个蛋,那这个蛋多久...

感谢ING!
团成一个蛋,那这个蛋多久才能练出来?就是丹田的那个蛋。
 楼主| 下猛 发表于 2006-9-2 10:06:21 | 只看该作者

re:这里所说的蛋可不是丹田的那个蛋,是两个不...

这里所说的蛋可不是丹田的那个蛋,是两个不同的概念。
huuuu97 发表于 2006-9-2 10:16:54 | 只看该作者

re:你说的蛋是浑圆吗?

你说的蛋是浑圆吗?
 楼主| 下猛 发表于 2006-9-2 10:39:59 | 只看该作者

re:对,是浑元而不是混元,其实二者是一直不能...

对,是浑元而不是混元,其实二者是一直不能分开的,huuuu97 兄弟最近很好吧,很久不见,祝你天天有收获。
huuuu97 发表于 2006-9-3 00:15:50 | 只看该作者

re:谢谢下猛兄,呵呵。最近苦练了段时...

谢谢下猛兄,呵呵。

最近苦练了段时间,感觉大热天真该好好练拳,练出效果很好。

说到松和紧,我个人感觉是松而不懈,紧而不僵,比如心意把的间架,一定要做到放松,不能僵,僵了,自己发不出劲,但是又不能懈,懈了,别人一把就打开你的间架了。
这就要有丹田劲。
火龙穿心 发表于 2006-9-5 12:32:23 | 只看该作者

re:我的感觉是:“是松非松,是紧非...

我的感觉是:“是松非松,是紧非紧”的状态。这也是老师要求的。我本人也觉得这句话体悟是很准的。
天涯拳客 发表于 2006-9-11 23:19:38 | 只看该作者

re:下猛兄内三合大乘也

下猛兄内三合大乘也
 楼主| 下猛 发表于 2006-9-13 23:13:44 | 只看该作者

re:天涯拳客兄弟,承蒙你的夸奖 。说句实实在...

天涯拳客兄弟,承蒙你的夸奖 。说句实实在在的话,练拳没有止境,这东西也太难,很难真正地窥其门径,至今很难有什么境界之说。