心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

谈谈化劲的自我感觉

下猛 发表于 2005-10-19 15:32:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
心意讲重劲、轻劲、灵劲,形意讲明劲、暗劲、化劲。明劲和暗劲是各有炼法。唯独化劲是结果,明劲以雄浑之力打出来,七拳都要练到。然后丹田力成,丹田是练功的结果,不是方法。丹田功成的感觉是“倏然而至”,首先是身如敷物的感觉,周身象裹了一层东西,体内象汽车轮胎,嘣嘣的周身往外涨。这时候练拳和没有丹田气时的感觉大不一样。然后进入暗劲阶段,暗劲阶段要经络气和浑圆气同步修习,这个过程最重要的是把劲路练通,升降、开合、缩涨都要练到。这个阶段筋骨和内脏都发生变化,松沉是最明显的感觉,来回劲开始越来越足,时而体内像有一个人,时而体外像有一个很软的蛋壳,骨骼的”节”的感觉越来越明显。暗劲顺了,清灵了,化劲自然会感觉到。化劲是结果和丹田一样,功到自然成,一下就能感觉到。最明显的感觉就是化劲在脚。体内劲路通了之后,感觉未用脚脚已经起作用了,未用腿腿已经起作用了,未用腰胯腰胯已经起作用了.....1、对方劲力会瞬间被传递到地面,2、同时给对方以爆发攻击对手。化劲的妙处就在这里,1、2这不是两个动作,而是一个动作。因为这时候的身体已经空、透、通了。和太极拳很不一样的是,这种化劲不是运化和转化,腰转、腰拧之类的动作。主动进攻时劲力透过脚上来,从脚开始向上涨起来象膨胀起来的圆球随势而发。这种劲力很大,我文采很一般描写不出惊涛骇浪。以上只是自己的练功中的切身体会。灵劲,我想也可能是这种东西,它本身是一种一触即发的东西,不用思索。
以上只是自己的一些体会,没有技术方面的东西,也没有门派之间的谈论,只是自己练功的一段历程。现在基本上是在练明劲和养气方面的功夫,以求在每把劲力都打得浑厚一些,同时也是对一些很细微的原来薄弱的地方冲一下,调整一下。
另外,我想问一下有没有老师和朋友了解”鹿形合步”亦或是”鹿形鹤步”。这种步法和鸡形步极为相似,不同的是讲究脚掌往后扒,脚下泥土翻过头顶。鸡形步也有这种练法,我父亲却把这叫做鹿形he步,如果也有这种叫法的话,我们可能有些渊源。
yushizhi 发表于 2005-10-20 08:10:41 | 只看该作者

re:好文章!

好文章!
 楼主| 下猛 发表于 2005-10-20 14:56:54 | 只看该作者

re:写这些话时,对化劲还只是很初步的感觉,身...

写这些话时,对化劲还只是很初步的感觉,身上还有很多凹凸的地方,有时还是不很顺,也是对前两个阶段的一个考核,什么地方练得不到一下就能显山露水了,这时候就得回头找找,有时候盘盘树,体会一下哪个部位不通。总体自我感觉还是很不成熟,六合(灵劲、化劲)状态下的明劲才真正应该是无止境的。继续努力.....
huuuu97 发表于 2005-10-31 16:53:04 | 只看该作者

re:“首先是身如敷物的感觉,周身象裹了一层东...

“首先是身如敷物的感觉,周身象裹了一层东西,体内象汽车轮胎,嘣嘣的周身往外涨。这时候练拳和没有丹田气时的感觉大不一样。”
我有这感觉。

“这个阶段筋骨和内脏都发生变化,松沉是最明显的感觉,来回劲开始越来越足,时而体内像有一个人,时而体外像有一个很软的蛋壳,”
我也有这感觉。

“骨骼的”节”的感觉越来越明显”
这种感觉,我还没有。

“最明显的感觉就是化劲在脚。体内劲路通了之后,感觉未用脚脚已经起作用了,未用腿腿已经起作用了,未用腰胯腰胯已经起作用”
这就是化劲的感觉吗??我没练出来,因为,我发劲用脚。
 楼主| 下猛 发表于 2005-11-1 11:18:13 | 只看该作者

re:huuuu97兄弟很久没见你了,我只是随...

huuuu97兄弟很久没见你了,我只是随手写写最近的感觉,很想得到大家的指点,前几天很烦,感觉练这东西太难,我不怕吃苦,就怕过不了台阶。现在很多人把武艺弄得很玄虚也不知道为什么。仔细想想练的都还是自己身上的东西。
我当时是在练习虎扑是感觉到的,我平时练功也是发力起于脚,但是体内劲路通了之后会有个质的不同,就是:1、对方劲力会瞬间被传递到地面,2、同时给对方以爆发给与对手。化劲的妙处就在这里,1、2这不是两个动作,而是一个动作。这个动作是不需要意识的,是一种无意识的动作。就像弹簧无论它有没有意识你打它时它都会反弹。这个动作不是吸、弹、转、化之类的动作,是一种现象。我平时对拳理不太看,原来学拳时我做笔记,廉价的大演草写了20多本,还有一些好一点的笔记本用了几本,分类别记录。说实话,写完后很少看,呵呵
huuuu97 发表于 2005-11-2 15:15:22 | 只看该作者

re:下猛兄,你好,前段时间,因为忙,所以没回...

下猛兄,你好,前段时间,因为忙,所以没回帖。

你写的体会很好,我能通过你写的东西,验证自己的水平,真的,现在,大家工作都忙,能通过网络来开阔自己的视野,那真太好了。现在这论坛,办得还是不错的,比其他心意网站,学术氛围要好得多,是非也少得多。

根据你写的体会,我后面的两处感觉,还没有体会到,这可能是我的功夫还没到。

我在平时练的时候,很注重,把脚上的功夫传导到稍节,我始终认为这是发劲的关键,这甚至比你会多少招数,还重要!!所以,在论坛中,有人把摇闪把视频帖出后,我也提出了我的看法,就是脚下踩的再重,力没传导出来,那也是没用的!!

看了你化劲的体会后,我现在也有点理解了。因为,从我自己来说,我现在震腿的力量也逐渐在放轻(这是在无意识中的),但传导出的力却只增不减。
这使我想起了,我师父曾说过,他能脚踩在腾空的玻璃上,发出全身的刚猛劲。
这可能就是你说的化劲吧!!所以,我认为你说的是对的!!
道天同源 发表于 2005-11-20 11:01:13 | 只看该作者

re:很明显,两位武友是体悟之感。现在通过...

很明显,两位武友是体悟之感。
现在通过内家拳能练出这样的内景气象来已很少了。
我现在练拳是全身笼罩一层热雾,在外面有风热雾也不随风而散,随着拳路动作跟进。
道天同源 发表于 2005-11-20 11:02:05 | 只看该作者

re:我的qq号码是:9636419希望能...

我的qq号码是:9636419
希望能多交流
凡人 发表于 2006-2-6 17:46:34 | 只看该作者

re:谈得非常好!顶

谈得非常好!顶
火龙穿心 发表于 2006-5-9 03:44:21 | 只看该作者

re:下猛先生;你好!今天有幸看到你的...

下猛先生;你好!今天有幸看到你的文章心里充满喜悦你所练习的心意拳和我们荆沙所练习的心意拳极为相似有一点不同的是我们所练的心意拳本来就讲究明劲。暗劲。化劲。。。。。看到你的文章也使我能够感觉到你是一个务实、求真的人。能否告知我你是什么地方的人或联系方法。看看我们的师承是否有一些渊源存在以便共同提高。谢谢!