心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

谈谈化劲的自我感觉

huuuu97 发表于 2005-10-31 16:53:04 | 显示全部楼层

re:“首先是身如敷物的感觉,周身象裹了一层东...

“首先是身如敷物的感觉,周身象裹了一层东西,体内象汽车轮胎,嘣嘣的周身往外涨。这时候练拳和没有丹田气时的感觉大不一样。”
我有这感觉。

“这个阶段筋骨和内脏都发生变化,松沉是最明显的感觉,来回劲开始越来越足,时而体内像有一个人,时而体外像有一个很软的蛋壳,”
我也有这感觉。

“骨骼的”节”的感觉越来越明显”
这种感觉,我还没有。

“最明显的感觉就是化劲在脚。体内劲路通了之后,感觉未用脚脚已经起作用了,未用腿腿已经起作用了,未用腰胯腰胯已经起作用”
这就是化劲的感觉吗??我没练出来,因为,我发劲用脚。
huuuu97 发表于 2005-11-2 15:15:22 | 显示全部楼层

re:下猛兄,你好,前段时间,因为忙,所以没回...

下猛兄,你好,前段时间,因为忙,所以没回帖。

你写的体会很好,我能通过你写的东西,验证自己的水平,真的,现在,大家工作都忙,能通过网络来开阔自己的视野,那真太好了。现在这论坛,办得还是不错的,比其他心意网站,学术氛围要好得多,是非也少得多。

根据你写的体会,我后面的两处感觉,还没有体会到,这可能是我的功夫还没到。

我在平时练的时候,很注重,把脚上的功夫传导到稍节,我始终认为这是发劲的关键,这甚至比你会多少招数,还重要!!所以,在论坛中,有人把摇闪把视频帖出后,我也提出了我的看法,就是脚下踩的再重,力没传导出来,那也是没用的!!

看了你化劲的体会后,我现在也有点理解了。因为,从我自己来说,我现在震腿的力量也逐渐在放轻(这是在无意识中的),但传导出的力却只增不减。
这使我想起了,我师父曾说过,他能脚踩在腾空的玻璃上,发出全身的刚猛劲。
这可能就是你说的化劲吧!!所以,我认为你说的是对的!!
huuuu97 发表于 2006-9-2 10:16:54 | 显示全部楼层

re:你说的蛋是浑圆吗?

你说的蛋是浑圆吗?
huuuu97 发表于 2006-9-3 00:15:50 | 显示全部楼层

re:谢谢下猛兄,呵呵。最近苦练了段时...

谢谢下猛兄,呵呵。

最近苦练了段时间,感觉大热天真该好好练拳,练出效果很好。

说到松和紧,我个人感觉是松而不懈,紧而不僵,比如心意把的间架,一定要做到放松,不能僵,僵了,自己发不出劲,但是又不能懈,懈了,别人一把就打开你的间架了。
这就要有丹田劲。