心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青铜器

岳家四把 (请问荆沙心意传人)

守洞尘技后生 发表于 2006-10-30 11:28:41 | 只看该作者

re:纪老在世时常在上海人民公园锻炼教拳。

纪老在世时常在上海人民公园锻炼教拳。
鬼火 发表于 2006-11-1 15:47:13 | 只看该作者

re:荆沙?~``准确的说是沙市哦,荆州有人玩...

荆沙?~``准确的说是沙市哦,荆州有人玩心意么?
豫龙 发表于 2006-11-2 18:43:28 | 只看该作者

re:心意六合拳本身就由荆州传入沙市,现在我师...

心意六合拳本身就由荆州传入沙市,现在我师傅就在荆州授权,我本人就是荆州的.
鬼火 发表于 2006-11-3 18:52:10 | 只看该作者

re:可否请教一句,你师傅认为在整个荆州市范围...

可否请教一句,你师傅认为在整个荆州市范围内,哪家的心意最真?现在谁玩的东西既真又好呢?
豫龙 发表于 2006-11-4 20:17:57 | 只看该作者

re:我将荆州心意拳的情况跟你介绍一下:清...

我将荆州心意拳的情况跟你介绍一下:
清末,河南新野人马建章在全国十大将军府之一的荆州,教清的大兵,其师弟徐志喜又名徐海泉,当时年轻不听师傅劝告,只身从河南闯荆州而来,在路上遇一猴拳老师,与其相较,败,于是又回河南。师傅不见他,恨他不听劝告,技艺未成,呈能去找师兄,结果为人所制。徐请师傅的女儿在旁说好话,师傅念其平时孝顺,又肯用功,遂又教徐复学三年,这样技艺已成,叩别师傅又是来到猴拳师傅的那个村。猴拳老师见徐又来找他领教,忙将其子与徒弟叫到跟前,曰:当时,为师胜此人是用巧手,险胜于他,三年来,其功夫必然大长进,要是为师受伤,你等不要出手,要好言挽留,让他教你们功夫。两人相较后,猴拳老师已不是徐的对手了……。这样徐只得在别人的挽留下教了他们三年,复才来到荆州。找到其师兄马建章后二人相互研习武艺,经常在荆州西门外的桥边对练,徐平时也帮师兄教清朝的大兵。辛亥革命后,马回河南(后听说在荆门落藉)。徐不愿回河南,继续留在荆州授徒。当时,徐师祖已年近花甲,闻沙市城市逐渐繁华,习武人多,有意在沙市开辟场子,则来到沙市。听说有一姓王的老师最为有名,于是前往领教,找到普阳寺三清观王元松老师,与其较量。王败;王元松说:您老要找的王老师不是我,我是玩洪门的,最有名的是鱼门老师王须达。徐说:那好!你带咱去会他。两人从沙市上头来到接路巷(现梅台巷)王元松对徐说:徐老师,你家看我与这场子打过招呼的便是王须达。这王元松与王须达打过招呼后稳坐在接路巷茶馆听消息。此时王须达还未收场子,二三十个学生正在练功;徐教师待王老师正要收场子忙上前拱手道:王老师,我是荆州徐志喜,前来给你送恭贺,领教领教。王须达当时正值壮年,久闻荆州两位回族老乡,马、徐二位老师的厉害。便道:您老是不是要回河南,我可以出面要沙市武术界帮忙。徐说:咱不要你接济,咱有钱,今天特来领教。王不好推脱,二三十个学生又在跟前,王想:你就是再厉害,已经上了年纪。于是道:徐老师,那我就不客气了。说时,飞拳徐而来,徐不慌不忙,顺势直插右肋,轻点肋部,王惊得退出数步之外,徐并不追王,只叫“来来来”王用足满功满架的力气又直扑徐而来,徐不慌不忙顺势一挑把,便将王击出丈外跌倒于地,这叫来得越重,跌得越凶、来得越凶,跌得越远。这种不招不架的功夫,全然只一二下就解决问题。王须达知不是对手,忙招呼徐师祖到梅台巷茶馆喝茶,一进茶馆,便看见王元松,知是王引徐而来,王元松起身道:大哥(指王须达)我们平日里总议论荆州两位教清朝大兵的老师功夫利害,今日你我兄弟有幸相会,实不简单啦。坐了片刻,王元松起身告辞走了,徐看了看王须达,曰:王教师你好披挂(指个子大,身体结实)可惜,功夫学错了。王须达一听此话,连忙跪倒在地说:承蒙您老厚爱,弟子愿拜您为师。当即,徐师祖就收王须达为徒。沙市武术界本来就把王须达称谓大哥,这王须达一拜徐师祖,消息不胫而走,从此,沙市地区心意门桃李满天下,当时较有名气者有:王须达、肖成艮、李天华、李元摇、吴大福、孟二爹等。
三十年代初,马建章之得意弟子,杨家兴,后来又受师叔徐志喜的悉心指点;由于荆州经济萧条,家境不好,便从荆州来到沙市打锅块为生。我师爷徐学海先生见杨功夫非凡十五岁便拜杨为师,视之如父、专习心意拳。杨老师身为穷苦人,深知穷家小户经济困难,对于穷苦后生从学者从不收学费,一时间,便河、肖家坊、青龙观一带的搬运工人多为“未人客”子弟,从学者很多,这样,则开辟了沙市心意门的另一支(至此,荆州不算,沙市地区心意门已有三个有代表性的支派)。
一派是以徐学海、蒋天德为代表的杨氏心意门,此派重视气落劲、开合劲,起如伏龙登天、落如劈厉击地,一开周身俱开,一合周身俱合,起亦打、落亦打,劲力完整、气势雄厚。
另一派是以龚义成的弟子郑克俊为代表和朱忠美的弟子何传贞为代表的龚式心意门,此派不大讲究开合劲,注重腾跳之功,闪展腾挪姿势勇猛。
还有一派是河南新野的一批回民,其中最有名的叫哈成章,其师兄据说功夫还要好,走一趟架子,脚下的砖头都会震碎。后来,到荆门授徒去了,其在沙的弟子有名都有刘金山老师,哈成章的隔代弟子宿方全老师功夫不错,宿老师的弟子中较有名者有左洪才。此派注重站桩,常练排打,不怕拳打脚踢,功力扎实。
鬼火 发表于 2006-11-4 20:46:31 | 只看该作者

re:写的有点像武侠小说哦~``这个就不说了...

写的有点像武侠小说哦~``这个就不说了

“另一派是以龚义成的弟子郑克俊为代表和朱忠美的弟子何传贞为代表的龚式心意门,此派不大讲究开合劲,注重腾跳之功,闪展腾挪姿势勇猛。”
呵呵~``
在这里我不对任何人加以评论
只是敢问一句
你对郑克俊所练的很了解?
你亲眼看见过他的徒子徒孙打拳?
我想你也是道听途说来的吧

曾经有一年~``河南回民准备来沙市开馆授徒
且要价相当高
武术学会破于无奈  请郑老出面
郑老只是打了一套十字串
河南人走了~``
这件事,应该很说明郑老的地位了

还有一派```不了解,我就不加以言论了,话不能乱说的!
豫龙 发表于 2006-11-6 17:50:09 | 只看该作者

re:我们都是荆沙的,今后多联系,多走动,多交...

我们都是荆沙的,今后多联系,多走动,多交流,增加了解.
求师 发表于 2006-11-6 18:39:35 | 只看该作者

re:哇...原来我们这里这么多师傅啊,请问你...

哇...原来我们这里这么多师傅啊,请问你们都在哪练?怎么联系?
豫龙 发表于 2006-11-6 18:55:09 | 只看该作者

re:沙市烈士陵园有个心意拳辅导站,是免费的....

沙市烈士陵园有个心意拳辅导站,是免费的.徐老师是总辅导,一个月去两次。每天晚上六点半至八点。站长陈代明还有心意拳副会长黄飞剑也在那里负责.如果要去按照相应的礼仪和准则做.
一、热爱集体、树好形象、语言文明、举止有度
二、尊敬老师、尊敬长者、尊重他人、尊重同道
三、进场有礼、退场有节、周不少三、有事请假
四、服从组织、听从安排、互帮互助、共同提高
五、不议人长短、不底毁他派、不渲染自己
六、不违法乱纪、不损人利己、不逞强好斗
求师 发表于 2006-11-6 19:08:50 | 只看该作者

re:有没有别的地方?离家有点远哦.请问你也是...

有没有别的地方?离家有点远哦.请问你也是在那练的吗?