心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

踩腿法

梁飚 发表于 2005-11-8 13:02:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
前一段时间在“心意中国”我也发过此简贴,我记得最初老师教的就是此走步踩腿及走步刮地风.应为基础中的基础,打根基的“基本功”!
 楼主| 梁飚 发表于 2006-3-16 11:24:36 | 显示全部楼层

re:走步踩腿法:开式:两腿并排站立,双手...

走步踩腿法:
开式:两腿并排站立,双手置于腿侧自然下垂,五指自然张开(大拇指对正裤缝)。
开式:前(左)脚向前开半步,腿微曲,后(右)脚背踢击前脚后脚(小腿)跟,上式前动不停,再后(右)脚向前开半步,腿微曲,后(左)脚背踢击前脚后脚(小腿)跟,反复交替练习。
我记得最初老师教的就是此走步踩腿及走步刮地风,应为基础中的基础,打根基的“基本功”!

补充:前脚五趾抓地!
从本人个人体会简单的说,至少别人扫趟腿轻易扫不到你,我记得小时侯刚练了一段时间后,有一次同学(留级生)开玩笑,在我毫无准备的情况下在背后用扫趟腿扫我,我毫无反应,他却自己脚反弹回去,之后抓住自己的脚,连叫“痛死了”,后来我想或许就是练了此式的效用吧,另外也是为以后练拳步稳打好基础吧,不过现在练的时候,有时发劲过猛的话,脚下还是会打滑的,哎,还是下的工夫不深呀!
我认为版主说的没错,完全是有可能的,其他网站也有网友提到过认为这是谭腿中练根基的招式,而我的估计就是上海前辈老师练过的路数比较多(包括谭腿),是不是也“借用”了此式作为教学生练十大形走根基的入门课,不是也有可能吗?
另外的佐证,探讨一下

参照《武林》杂志1982.7上海胡幼文老师(卢师的徒弟郑德茂老师的徒弟)《心意六合拳》、周廷爵老师《河南正宗心意六合拳》手抄油印本内部资料有关内功方面练法:搓掌法、踩腿法、丹田法、桩步法,我倒认为这个踩腿法倒有可能就是和我的上述是相同的,而非踩鸡腿,踩鸡腿应归到桩步法。
隐逸者 发表于 2006-6-26 10:03:44 | 显示全部楼层

re:这叫踩鸡(疾)步,不是踩腿,踩腿是功法,...

这叫踩鸡(疾)步,不是踩腿,踩腿是功法,这练的是步法。练没练错名用错了。
 楼主| 梁飚 发表于 2006-6-26 11:37:45 | 显示全部楼层

re:隐逸者老兄或许讲的对,名是自己瞎讲的,小...

隐逸者老兄或许讲的对,名是自己瞎讲的,小时候老师教这样练,名也搞不清楚,最近请教了一些朋友,结果是有练也有不练这个东西的,但意见是一致的,练练也可以,没有什么不对不可以的,另外前天请教了一位老兄,实际上扁担拳是八卦的东西(以前一直误为十大形扁担拳),我们拿来练练也是可以的。
上海1943 发表于 2006-6-27 12:30:23 | 显示全部楼层

re:还是系统的学习心意吧,这样你光自学,太难...

还是系统的学习心意吧,这样你光自学,太难了。。。
 楼主| 梁飚 发表于 2006-6-27 13:14:48 | 显示全部楼层

re:上海1943兄见笑了,我也就是玩玩算了,...

上海1943兄见笑了,我也就是玩玩算了,最近碰到几位功夫很好的老兄都说自己玩玩,做心意票友,我还会有什么大发展呢?老实说精力、实力、财力都达不够的。
上海1943 发表于 2006-6-27 13:29:50 | 显示全部楼层

re:人民广场有人教拳,可以周末过去,坐五号线...

人民广场有人教拳,可以周末过去,坐五号线转一号线,应该还成。。
 楼主| 梁飚 发表于 2006-6-27 16:22:36 | 显示全部楼层

re:谢谢上海1943兄指点,不过我最近交了几...

谢谢上海1943兄指点,不过我最近交了几位朋友也答应周末有空大家聚聚,指教我一下。我想效果会更好一些,拳练的好的,打的好的都有,人家说自己是票友是谦虚,绝对有资格教我几下。
上海1943 发表于 2006-6-30 14:58:55 | 显示全部楼层

re:大家一起有空交流下,确实很好。。等我工作...

大家一起有空交流下,确实很好。。等我工作安定了,一定每周都出去会人。。
今天上午有空,在襄阳襄阳公园见到位老先生,好像是从学于郝湛如前辈,他的心意拳味不错。。
 楼主| 梁飚 发表于 2006-7-3 10:20:38 | 显示全部楼层

re:我昨天在我们闵行公园又找到一位练心意拳的...

我昨天在我们闵行公园又找到一位练心意拳的(就在你原先说的地方),从非严格意义上讲也算是我的师叔,倒也挺愿意讲一讲的,帮我纠了纠动作.