心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

(转帖)心意拳练习一年纪

横刀立马 发表于 2005-11-27 13:04:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
心意拳练习一年纪(作者:学拳练武)
再过2天,就是我研习心意六合拳一年,回想起去年的今天,我日行千里,拜师学艺,感慨万分。我和顾坚师傅可以说是在网络上认识的,去年,我上网闲逛,无意中进入一个国外论坛,上面有顾坚师傅的一个简短的留言,是徐谷明老师的师弟,现已研习心意六合拳20年,欢迎喜欢心意六合拳的爱好者和他联系。我立刻打开百度进行搜索,当时心意六合拳的专业论坛只有一个,就是香港心意六合拳协会办的,里面有顾坚师傅和曾德宁师叔大量的文章,我一个一个细细浏览,还不时提出一些基础性的问题,顾坚师傅和曾德宁师叔都耐心的解答。我从小爱好武术,小时常在书店买武术书籍,现在家中还藏有好几百册的武术书籍,但苦于无师,无处学艺(最喜欢的就是《通臂拳》、《形意拳》和《陈式太极拳》这三本书),很早在《武林》杂志了解到上海有一练习心意六合拳,10年如一日,练习单把,可以单把打灭煤气灯,现在终于让我碰上了,我当然也不会放过,我当时就那起电话,和顾坚师傅联系,但心中也是七上八下的,不知道对方将会是一个什么样的师傅,当我听到带有一阵浓郁的苏州昵语的普通话后,我将我的情况简单介绍了一下,并告诉师傅我要在11月请假去新昌学艺,他问了我是否结婚了,家庭状况,工作情况,学艺家庭是否支持,是否膝盖有问题,等一堆问题,我心里纳闷,难道学艺还要政审,后来我到师傅家中,聊天后才知道,要学好一门拳术有很重要一个方面是家庭、工作的支持,一个安定的家庭,稳定的工作对研习武艺是很有帮助的。
11月12日,我登上了去苏州的飞机,新昌是位于浙江绍兴市下的一个小县城,到了苏州要做一个小时的汽车才能到新昌,途中还要经过蒋介石的老家溪口,我们的汽车走的是小路,一路上到处都是郁郁葱葱的绿树,汽车穿过重重的高山,终于在下午2点到达了新昌城。顾师傅亲自到车站来接我,顾师傅的家位于新昌城西,是依山而建的一个小别墅,前面是一个小庭院,庭院中有一个木桩,还有一些其他的练功器械,别墅后面就是青山,小庭院铺着鹅卵石,师傅就是常常在这练功的。师傅介绍了心意六合拳的功效,并说刚练习心意六合拳是很辛苦的,很多人都因为吃不了这份苦,而半途而废。
第二天,我起了个大早,没想到师傅已经泡好龙井绿茶,在庭院里等我。打完招呼,他就开始教我踩鸡步,更没想到,这一个简单的动作师傅整整教了我一天,这一天除了中午吃饭休息,就是在踩鸡步,到了晚上我浑身无力,双腿发软,上楼梯时是先要踩稳了,然后靠身子震上去的。师傅说在他这学是小苦,回家自己练习才是大苦,后来我才慢慢体会到,这是后话。师傅要我在这段学习期间,每天先要在院中练习踩鸡步,来回要练20趟。从这以后的二十天,每天都是早上上山练拳,下午和师傅泡茶聊天,晚上看师傅的藏书。师傅的记忆力很好,可以把各种武林趣闻逸史全记在心中,同他聊天好像打开了一本武林辞典。而且师傅家的藏书很多,有上千册,有一回,师傅回家发现家中被盗,第一件事就是去看藏书是否有被盗,这书可是他的宝贝。二十天很快过去了,临行的头一天,我们师徒俩在小石师叔处,一起大盏换小盏,啤酒喝完,喝白酒,过了一阵喝绍兴黄酒,大块吃狗肉,真是奇乐无穷。
回来后,我制定了一个锻炼计划,每天早上5点起床,先上山跑步,然后回来,在庭院中练习踩鸡步、摇扇把、追风赶月,每天踩鸡步要在院中来回20趟,追风赶月10趟,摇扇把200下,三个动作下来全身上下没有一处是干的,地下一滩滩汗水。刚开始练习头三个月,全身酸痛,走路都像僵尸一样,崩着走,尤其小腿骨头跟裂开似的。有趣的是,院中的小草是越长越茂盛,我是踩一趟鸡步摘一根草,打一趟追风赶月摘一根草,这样小草是越摘越有生命力,我的功力也跟这小草慢慢地增长起来。
三伏三九 发表于 2005-11-27 22:59:18 | 显示全部楼层

re:写的好,值得学习

写的好,值得学习
罢课 发表于 2006-1-18 19:17:45 | 显示全部楼层

re:偶也要学心意六合拳~~~~~~~~~

偶也要学心意六合拳~~~~~~~~~
轻步站 发表于 2006-2-12 12:53:42 | 显示全部楼层

re:很简单.在懂拳理的情况下.一个字...练...

很简单.在懂拳理的情况下.一个字...练!!!!!!!!!!!!!!!!