心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

求教:心意拳有没有丹田功

店小二 发表于 2005-11-27 13:43:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在某心意网上看到,有一自称是某地正宗传人说"心意拳没有丹田功的锻炼",请问这一说法对不对? 我看到几位前辈如宝鼎,卢嵩高,凌汉兴等前辈在书上都提到练心意拳丹田功的锻炼,难道这位正宗传人比前辈的功夫还高吗??求教方家
海力布 发表于 2005-11-27 17:06:57 | 只看该作者

re:有啊,为了这个在你说的那网站上辩论过,其...

有啊,为了这个在你说的那网站上辩论过,其实是各地叫法不同,有叫丹田的,有叫中节的,内家拳怎么会没有丹田功呢,呵呵!!
 楼主| 店小二 发表于 2005-11-28 15:22:23 | 只看该作者

re:谢;海力布.骗子真多,自己没得到就说...

谢;海力布.
骗子真多,自己没得到就说没有这丹田功的练法,我为蒙在鼓里的心意爱好者感到可悲!!!!!!!!
海力布 发表于 2005-11-28 17:15:02 | 只看该作者

re:话不能这么说,也许是各地叫法不同,理解不...

话不能这么说,也许是各地叫法不同,理解不同,只要是好的我们都要学习。
梁飚 发表于 2005-12-1 17:22:59 | 只看该作者

re:有肯定是有的,但不是为练丹田功而练丹田功...

有肯定是有的,但不是为练丹田功而练丹田功,练拳为主,配合练丹田功,相辅相成缺一不可。
木炭 发表于 2005-12-1 21:08:50 | 只看该作者

re:心意六合拳就是单田功。

心意六合拳就是单田功。
火龙穿心 发表于 2005-12-10 16:40:50 | 只看该作者

re:有!我们称《大功》是使丹田成为一...

有!我们称《大功》是使丹田成为一个可以随心所欲调动的气球(由如汽车的发动机)所得力量的大小,是多练多得,少练少得,不练不得的原则。
    世上有些人说没有丹田功也许是他自己本来就没有或者有一点点。俗话说得好,得拳容易,得功难。心意拳的内功从来都是密不外传。有人练了一辈子心意也没有得到内功。(心意拳中称大功它是一套系统严密的,简单、可靠、成效飞快的方法组成)。又有一说法练者多如牛毛,成者少如麒麟。也是这种原因造成的。
豹子啊 发表于 2005-12-24 23:11:21 | 只看该作者

re:http://bbs.xinyilu.c...

http://bbs.xinyilu.com/viewthread.php?tid=2260

下面是时晓武对这个问题在心意传薪上的几个回帖

这是个好现象  总比没有说话  大家都迷糊好   关键是说出道理  而不是什么正宗传人的问题   我是周口的  我又没有说自己一定是正宗的传人   很多前辈的东西 他又没有见过  他怎么知道   
李尊思是跟着卢嵩高真正学拳的  并且  卢是他的姑父    他老爷子可没有把这个丹田当一回事     
于化龙先生的传人中 有很多重视桩功  但是他老爷子可不是如此   
这叫自以为是   
但是  有个检验的标准   就是谁练出了功夫  谁实战水平高  就说明练的不错    我不敢说自己是什么正宗传人   但是 我 欢迎一切胡说的  无礼的人印证  手谈   欢迎能说出道理的人交流

还有一点 如果你要说某人没有东西 就从说话的态度看  他可能一蹦三仗    可是   我们把几乎所有的东西公开 演练  讲述  谁见过他们的东西   敢把自己的训练实地和内容拿出么  好听点是保守 不好听就是河南话  不会一啥

咱们具体的说个例子   咱们自己明白一下
后手直拳为例子    拳击的是一边步伐移动 一边出拳强调腰部 肩部发力  这个速度和力量被证明是很实战的
心意的例子  后手的发力  前脚到位后 同时  后手出 还是同时 中节束展  发出力量

而那些所谓的丹田功  说真的 可以 打出颤抖的功夫  但是很大程度上更是用来放人的 而不是打架的  看丹田带动的发力    他们必须先到步  到位  这样可以发出所谓的丹田腰部力量  也就是蓄式的时间比较长 然后聚劲发力  当然相对来说 力量较大  如摔交一样的力量和拳击是不同的  目的不同   赵道新实际上已经分析过  可是现代人还是迷糊      前辈们一直就是想追求力量和速度的完美结合  可是 摔交和拳击他们用力就是不一样   这个生理学已经证明    追求瞬间爆发的短跑 和长力气的长跑    跆拳道的和柔道的   标枪和铅球的力量 他们总是不一样的

说了这么多  其实  就是 打斗状态和推人的状态的不同  按悍马的说话结尾  就是现代的心意界  不是夸耀前辈厉害  就是那玄学唬人   就不说自己练出没有 练的如何  我说  他们不这样就没有办法骗人  
我相信大家和我一样   只相信自己能练出的  和见过的    前辈的事迹和工夫我们可以作为激励自己的存在

我知道这个人是谁    上次发帖子一夜间都有的 时晓武你怎么拉  就是他干的   还好  竟然让很多人都知道了我 呵呵    可惜有时候人品不正拳也难以好    比如李紫剑老师说   那人去天津就是热血龙魂兄他们那一门形意去拜访人家  人家找他试手  吓得两个小时不敢起来    你想  人家天津又不会吃了你   可是 就是骗子啊  不敢伸手  因为底气没有    上次张宾海先生也说过 如果见他 我一定不会轻饶他  
而前段一老爷子回家说起这个人   咱们就不多评论  以前都是他陪他师父的现在换人了   呵呵 为何  
周口界听说此人的功夫 已经练到喝酒后可以从脚跟逼出来后   都只有一样的评价  不要脸  
我为何一直没有说呢  其实那个网站的站长马踏飞燕倒是说了点他的"好处"       反正 这种人 我也懒得理会   你想整天不敢正面说话  被人指者鼻子骂也不敢说话  不说练武了 就是正常人也要出来辩解一下啊  这叫没有东西   瞎摆的

如果哪一天我烦了 公开他那点东西和他的人品     他肯定没有好后果  劝君自重
豹子啊 发表于 2005-12-24 23:23:49 | 只看该作者

re:嫌不好听,你气愤,你就直接找时晓武打去吧...

嫌不好听,你气愤,你就直接找时晓武打去吧!1
嫌路途遥远,你郑州不是有学生吗??让他就近找时晓武
马踏倭夷 发表于 2005-12-25 14:34:55 | 只看该作者

re:支持!

支持!