心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]大刀李青山

马踏飞燕 发表于 2006-3-1 13:43:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
纪念大刀李青山 - 轉載

這貼來自 『心意拳总会(中国香港)论坛』
因內容相當不錯(少有的資料啦..),故轉載於此.

如需轉載,請註明出處.
=======================
纪念大刀李青山 - manman  发表时间:9/10/2004

李青山,河南周口市人,1910年生。幼时从师学武,专习六合心意拳和查拳,后又学刀枪棍棒,武术功底颇深。1953年到嘉兴定居,向回族青少年传授武艺。 1980年嘉兴成立回民武术队,被聘为总教练,1981年在辽宁沈阳举行的全国武术观摩会上获大刀金牌奖,所使大刀重90市斤,比传说中关云长的春秋大刀还重9斤。被人称之为"大刀李青山"。他还在《少林小子》、《自古英雄出少年》等影片中出演武侠角色。他是省人大代表,还被聘为浙江省武术协会顾问。授艺之余,以推拿伤科为群众解除病痛,治愈者不下千人。 (原载《中国回族》,1993年宁夏人民出版社出版。收入本貼时稍有修改。)

老人于今年夏天去世,享年95岁。老人默默的走了,没有任何意义上的纪念活动。

-------------------
回复 - 二水居士

李青山的拍打功堪称一绝。生前在嘉兴人民公园常练“撞树功”,人称“李牛撞树”,为嘉兴一大景致。

李青山的心意六合拳师承不明,拳路也不甚规范,因而也很少在国内公开表演。也无传人。

此为老人80岁时赴巴基斯坦授拳时的录象。但从此录象看来,李青山的心意六合已具相当的火候,概系他每星期单车骑上海向卢嵩高大师讨教之功了。

卢嵩高与李青山同是周口老乡,又是回民。两人虽没师徒名分,卢嵩高自然也不会嫌弃这位名声赫赫的小老乡的。从李青山的这盘录象中,不难看到卢嵩高老师的风格。

二水初到嘉兴,曾几次去人民公园,想从老人学拳。老人总是用生硬的语气回绝二水:”我从来不教拳,我从来没有徒弟。”二水知道与这位牛脾气的武术家无缘了。而今二水从金老师学拳,暗暗庆幸当年没有学他的李牛撞树呢。

斯人已去,往事俱逝,抓些老人的图片以作纪念:))

回复 - 侃侃   

本人有幸见过前辈舞刀,前辈表演前的大刀是由3-4个小伙子抬出来的。父亲对我说:李前辈经常一手骑自行车,一手托50斤的大米

回复 - 二水居士

李青山老人好学不倦,十来年前开始从陶震先先生学习太极拳,还不断的向陶震先先生请教太极推手。十来年前的李青山,已名震大江南北,这样一位全国闻名的武术家,能如此折节下交一个民间太极拳师,可敬可佩!
=======================
豫龙 发表于 2006-3-1 21:24:06 | 只看该作者

re:李老是真正的心意拳一代宗师。

李老是真正的心意拳一代宗师。
大象无形 发表于 2006-3-2 08:30:33 | 只看该作者

re:逝者如斯。

逝者如斯。
豫龙 发表于 2006-3-7 12:30:14 | 只看该作者

re:现将十年前李青山老师的亲笔回忆文章转载如...

现将十年前李青山老师的亲笔回忆文章转载如下,表示对老先生深深的怀念

为国争光
一九八五年武术国际邀请赛在中国古都西安市举办,浙江省派代表团参加,由八人组成以陈友谊为团长,我是代表队成员之一。
在热闹的赛场上,我表演了九十斤大刀,有二位彪形壮汉抬刀而出,我随刀疾步进场,观众热烈鼓掌我右手抄刀,丹田劲一操,刀随手起,刀在胸前、背后转了十四圈,刀随身旋转了三个圈子才收住势。感赞、安拉、面不改色,气不发喘,全场热烈的掌声,我高举双手向观众谢意。
第二场表演六合徘功,韩海华因在外拍电影未有参加,排打功由河南省代表队、我师侄、苏某某参加、配合我师侄,动作灵敏一招一势都按六合拳的手法进行,也是凶狠毫不留情的打了,打的部位非常准确。凶狠的打、先用熊掌击胸、又用蛇拔草打击小腹、用双拳击小腹叫野马奔槽(“槽”字不清楚)
一头撞碑、用头撞击腹部、用三节棍排打左肋,随时排打我的背部,这时意聚在脊背,意到气到,内外如一,才能经得击打。排打后,感赞、安拉、安然无恙,这个时间里,赛场上来了一个一位工作人员迎面走来,他告诉我有个外国人要试试你的功夫是否是真的,我当时很为难,我知道来者不善,善者不来。来者是对我毫不留情的打,假如外国人击打我的小腹,这个部位是非常危险的,万一膀胱被击破就会当场死亡,我要是拒绝外人的要求,他们就会耻笑中国人的功夫是假的,经受不起外国人打,六合排打功只能由中国人打,可见六合排打功是假的,不是真功夫。我左右为难,在这个时候我脑子里思绪在飞快旋转,猛想到我代表浙江省、代表中华人民共和国来参加比赛,我是中国人决不能给中国丢脸要与中国人争气,就是一拳把我打死,在赛场上我也算为国捐躯,我心中托靠安拉,我口中说你叫他来吧,翻译走后忽然返回,他对我说:“老师,你要注意点,他是美国空手道冠军,他每天打铁砂袋,此时感觉前景如何,只有托靠安拉。”我笑嘻嘻很平静地说:“请他来吧”。我看着翻译的背影,感谢他对我的关怀,他深怕我年纪大了,经受不起外国人的击打,当时我已有72岁,他体现了手足同胞的一片深情厚爱,不一会来了一位彪形大汉朝我走来,他身高大约二米左右,体格强壮。美国人问我打哪里,我笑嘻嘻地说中国人打哪里你同样打哪里,他问打几拳,我说五拳,美国人向后退了两步一声豪叫朝我小腹猛击一拳,我感觉沉重、有份量,感赞、安拉、经受得起、心中安定、安然无恙。美国空手道冠军又凶又狠连打五拳,随后他又提出来要求用头撞击我的小腹,我说可以。全赛场的中国人为我当心,像他打过五拳我能经受得起,我心中就安定得多了。他问我撞几头,我说撞五头,我看他向后倒退了三步,像西伯历亚的公牛向我又凶又狠的撞击了一头、二头、三头,他转身走了,我问翻译怎么回事,翻译说他的脖子扭伤了,回去治疗,感赞、安拉、平安无事结束了。
我为祖国争回了荣誉,由此也证明了中国人是勇敢的,我们祖国是一个伟大的多民族的国家,后继有人层出不穷,代代有英雄,一代比一代强胜。
                                    李青山年八十三岁
                 回忆当年八五年赛场上的情况
一九九六年十月三日
                                                 李青山八十三岁手书
上海1943 发表于 2006-3-8 10:22:39 | 只看该作者

re:前辈风范,那个时代的人物风采,只能从这些...

前辈风范,那个时代的人物风采,只能从这些字里行间里感受了。。
范范 发表于 2006-3-8 18:28:24 | 只看该作者

re:前辈风范致礼!

前辈风范致礼!
铁马秋风 发表于 2006-6-20 01:24:21 | 只看该作者

re:李青山老人是周口三杰之后,与杨响林是功夫...

李青山老人是周口三杰之后,与杨响林是功夫最高者
铁马秋风 发表于 2006-6-20 01:27:30 | 只看该作者

re:李青山老人是周口三杰之后,与杨响林是功夫...

李青山老人是周口三杰之后,与杨响林是功夫最高者
追风赶月 发表于 2006-6-20 10:05:01 | 只看该作者

re:向老人家致敬!!!老前辈是我们学习的榜样...

向老人家致敬!!!老前辈是我们学习的榜样!
zwcwym 发表于 2006-6-20 12:01:03 | 只看该作者

re:从图片看,他老人家的功夫已达金刚一体,正...

从图片看,他老人家的功夫已达金刚一体,正宗心意,真想看看录像。