心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梁飚

[原创]卢师门人众多(1930)

楼主| 梁飚 发表于 2006-5-24 12:35:26 | 只看该作者

re:看来武林童话兄弟也是太极推手的高手,事情...

看来武林童话兄弟也是太极推手的高手,事情是我上星期六在我兄弟(赵堡太极拳老师的徒弟)带领下去访了一位上海的赵堡太极拳的老师,我也在他们面前也亮了我几下十大形式子,,搞了几下击树、撞树,并以学习的态度和赵堡太极拳的老师搭了搭手(我没专门学过太极推手),因我没学过,就先用我上面说的是定步互单推(我说我在网上见过陈式定步互单推,也有偶尔和兄弟们模仿搞一下),手腕背是保持接触的,我乘机反手发了两把劲,没弄动他,当然如脱手的话,就又是两回事了,他也采不死我,另一位陈式太极兄弟(十年前专业上海体院地方选拔柔道运动员,同时也是拳击、散打爱好者,陈式太极虽然只练了两年不到,也已很不错了,不过他也还没专门学过太极推手)也试了,结果是给老师采放了,后来玩了活步的,我还没学会,陈式太极兄弟使了一下坏,脚下一个舍身拌子,老师反应神速,才没有被他拌倒,把他采带放到外门,不过我们也是得到赵堡太极拳的老师肯定的,我有机会要学学他们的推手技巧。
天涯拳客 发表于 2006-5-24 23:39:38 | 只看该作者

re:用刮地风攻其七寸再用龙行隔阂他就化不了了

用刮地风攻其七寸再用龙行隔阂他就化不了了
 楼主| 梁飚 发表于 2006-5-25 09:34:30 | 只看该作者

re:老兄是友好的学习交流,有不是散打比赛,能...

老兄是友好的学习交流,有不是散打比赛,能用散手打吗?
三脚猫 发表于 2006-5-28 00:40:19 | 只看该作者

re:本人认为,huuuu97讲的有失偏颇。据...

本人认为,huuuu97讲的有失偏颇。据老师讲,心意拳与其他拳法比,有更高的要求,动作偏离不能超过一寸,否则劲力散失太大。因而对动作之准的要求是真传的明显标志。
上面小梁的谈法,说明对心意的理解上还有差距。心意在打法上与太极推手有较大的不同,前辈讲“能打莫是不要停,你要停手反被攻”。一气哈成才是心意拳。哪有与他推来推去的。遇到太极高手与之推手,以已之短攻敌之长,你还练什么拳??
zwcwym 发表于 2006-5-28 07:35:33 | 只看该作者

re:各人看法的着点不一至,是否能劲力上身,确...

各人看法的着点不一至,是否能劲力上身,确是关键,那是对和错的分水岭,当然动作要规范,常言道,一师九徒各不同,所谓神似也,huuuu97的观点也是有道理的。
huuuu97 发表于 2006-5-28 08:40:00 | 只看该作者

re:人的身高、臂长,体形、体质各不同,如何能...

人的身高、臂长,体形、体质各不同,如何能按动作尺寸来衡量对错!!!不要练的太死板,关键是劲上身!!姿势不同,不等于发劲不同!!!实际运用中,还要兼顾对手的身态。

太迷信心意拳了!!,练的后来,心意和其他许多拳是殊途同归!!
三脚猫 发表于 2006-5-28 10:26:23 | 只看该作者

re:听过心意拳家讲过“动作不准,发力不狠”了...

听过心意拳家讲过“动作不准,发力不狠”了吗?老师不讲,是很难明白的。动作之标准与否,是针对每个人而言的,如何练能发出力,如何练效果不明显,不是显而易见的,需要有老师指导。恰恰这些东西是老师不愿讲的。
至于打法,当然要“兼顾对手的身态”,我们不是在讨论练法吗?
从广义上说,“心意和其他许多拳是殊途同归!”但我们都在向一个目的地赶,路有曲折远近的区别,迷路了,可能走错地方噢!
huuuu97 发表于 2006-5-28 10:31:08 | 只看该作者

re:只要做到六合,何必再在乎一寸一分之手在哪...

只要做到六合,何必再在乎一寸一分之手在哪,脚在哪??
三脚猫 发表于 2006-5-28 10:42:44 | 只看该作者

re:既然做到六合,动作当十分标准,自然分寸感...

既然做到六合,动作当十分标准,自然分寸感更加好了,发力更顺畅了。这就是在乎动作之“一寸一分”的目的所在。
huuuu97 发表于 2006-5-28 10:46:56 | 只看该作者

re:呵呵,即使做到六合,但各人的拳架不一定完...

呵呵,即使做到六合,但各人的拳架不一定完全相同!!