心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

征集心意之推手、试力或试手!

追风赶月 发表于 2006-6-15 17:41:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
听前辈说:在心意六合拳中也有类似于太极拳的推手,有的地方叫试力,有的则称之为试手。。。不管叫做什么,总之这也是心意拳的一个重要组成部分。经常磨练会增强练习者对心意六合拳动作的准确性、适应性,深刻体会心意拳的各种劲道,同时也是达到灵劲和化劲的重要途径。前些时候在网上看到一个宋式的双推手,经了解在心意拳中也有,而且是猫洗脸的演化和应用。。。因此不胜感叹心意拳之博大精深!特此向各位前辈、老师、师兄们请教,请大家共同讨论研习。有视频贴上更好!谢谢!
zwcwym 发表于 2006-6-15 19:33:58 | 只看该作者

re:我经常跟一些练形意、太极、意拳的朋友推手...

我经常跟一些练形意、太极、意拳的朋友推手,大家一起玩,非常开心,共同探讨内家真谛,对提高自己很有好处。人,不能自己说自己好,得让人家说,人家怎么知道?一看二比。两人一搭手,功力高下立判,不要说别人与我练的不一样,那是形式,内家最后出来的东西是一样的,那就是内劲,要不那有孙老的三拳合一。其实,搞跆拳道的、拳击的我都推过,大家交个朋友嘛。
武林童话 发表于 2006-6-16 07:12:45 | 只看该作者

re:小龙形在推手中很好用,圈小劲点变化快.

小龙形在推手中很好用,圈小劲点变化快.
huuuu97 发表于 2006-6-16 13:41:48 | 只看该作者

re:如果搭手也叫推手的话,那每把拳都叫推手了...

如果搭手也叫推手的话,那每把拳都叫推手了。

我从不玩太极的推手,手一搭,我就打,所以没人跟我玩推手。
zwcwym 发表于 2006-6-16 19:45:46 | 只看该作者

re:搭手只是个说法,推手总是要放人的,太极推...

搭手只是个说法,推手总是要放人的,太极推手主要是不脱手打人,那也是为了保护双方,试问大家打得残废了怎么办?心意可是招招狠毒的。推手那是大家不戴护具的玩法,散手有散手的玩法,各人有各人的爱好。
三脚猫 发表于 2006-6-17 13:33:20 | 只看该作者

re:推手不是心意拳的专长、特长,建议尽量不与...

推手不是心意拳的专长、特长,建议尽量不与其它拳派推手,遇推则打,方能发挥本门拳派的优势。
豫龙 发表于 2006-6-17 18:15:42 | 只看该作者

re:心意拳、就我所知是没有推手的、有一种双人...

心意拳、就我所知是没有推手的、有一种双人练的熊膀、我们称为滚膀、非同门而不练、达手就发力、两人都很长劲、但要互相关照、不能用满力。
zwcwym 发表于 2006-6-17 19:17:48 | 只看该作者

re:用心意的东西推手不吃亏,原来我喜欢一搭手...

用心意的东西推手不吃亏,原来我喜欢一搭手就钻进,单练太极的确实不是太适应的。本身我也练太极,所谓心意的劲,太极的形,身裹脚扣,比一般练的太极要吃劲很多,我师父、师爷都兼练太极的,到了我辈嘛,玩玩而已。
天涯拳客 发表于 2006-6-17 23:44:09 | 只看该作者

re:好有意思

好有意思
豫龙 发表于 2006-6-18 08:32:45 | 只看该作者

re:太极的形、心意的劲、好办法。就怕到后来成...

太极的形、心意的劲、好办法。就怕到后来成了:四不象:。