心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 追风赶月

征集心意之推手、试力或试手!

楼主| 追风赶月 发表于 2006-7-3 12:47:42 | 只看该作者

re:同意火龙兄的观点!心意的每一把拳都有硬练...

同意火龙兄的观点!心意的每一把拳都有硬练与柔练,椐说心意具体推手手法与太极是有区别,我这边只有前辈留下的一些口诀,其内容与太极十三式的差不多.传我的人说,心意不只是硬打硬进,也有追着打,粘着打,一点也不比太极差,当功力能达到"挂画"时,那就相当了不起了."习心意者打太极套路就如儿戏一般而且还不愿意学太极(怕太极的习惯害了自己)。习太极者打心意套路还不如初学者这一事实现象",是的,太极里的动作哪一个我们心意里的没有,或是盘不出来的??呵呵
 楼主| 追风赶月 发表于 2006-7-3 12:57:44 | 只看该作者

re:请豪哥详细介绍"横、摞、叼、磕",我们拭...

请豪哥详细介绍"横、摞、叼、磕",我们拭目以待!谢谢!
另说明一点:我所说的心意"推手"名字不一定确切,只是借用了太极推手这一说.开篇已经说得很清楚了,类似太极推手的练法!
梁飚 发表于 2006-7-4 12:12:33 | 只看该作者

re:7月9日上午,上海交大徐汇校区体育馆有一...

7月9日上午,上海交大徐汇校区体育馆有一个赵堡太极拳拳友聚会,大家有兴趣,也可去玩玩,试试推手(活步的),我相信人家是欢迎的.
隐逸者 发表于 2006-7-4 13:29:35 | 只看该作者

re:心意拳真传练功阶段分为:练功,练意,练灵...

心意拳真传练功阶段分为:练功,练意,练灵。劲力分为:钢劲,柔劲,灵劲。十大形,四把捶,是心意拳的基本形式。心意拳的劲力取求不需要(推手)来取得,推手所取的劲力与心意拳所要求的相差太远。我不是固闭自封只是谈心意拳。早年习形意,八卦,后天缘巧和习心意,空出杯子尽弃所学,深感心意拳博大精深,保留了中国武术的真谛。现在的心意拳界鱼龙混杂,一些人为了利益驱使知一说二胡编乱造。根据自己的爱好练武没有错,你可以站大成拳的桩,转八挂掌的圈,推太极拳的手。心意拳就是心意拳,不需要添加和粉饰。
火龙穿心 发表于 2006-7-4 15:48:50 | 只看该作者

re:哦!你还是这样认为,那么请问你不...

哦!你还是这样认为,那么请问你不经过推手,出手如挫、回手如钩。怎么做到的?   那以后的翻、转、挫、压,所产生的穿透力怎么得到?老一辈的《鸡叫命朝天》的效果怎样达到呢?心意推手可是为以后的力量达到手发力以后被打者重则口喷鲜血,轻则打前面后面出伤的效果打下的最坚定基础。不经过心意推手谈鹰熊二劲也是空谈,当然这话有点绝对,但是不经过心意推手他所需要的时间是很漫长的。我认为不要老谈太极,因为太极的推手也是从此而来,不过已经演变得没有意义了。
   练意有单独的练法吗?是怎么练的?能谈谈吗?
隐逸者 发表于 2006-7-4 18:32:53 | 只看该作者

re:你说的《鸡叫命朝天》我没听说过,也许我们...

你说的《鸡叫命朝天》我没听说过,也许我们传承的支系不同。练意不一定要双人或多人练吧?你所说的翻、转、挫、压,技法与劲力以及穿透力。是心意拳的一种单纯劲,你说的效果我没机会试过,也不敢试。机缘到了再谈心意拳的一些练法吧!
 楼主| 追风赶月 发表于 2006-7-4 23:55:45 | 只看该作者

re:不好意思!不要因我的帖子让火龙兄与隐逸兄...

不好意思!不要因我的帖子让火龙兄与隐逸兄有伤和气,早知道不发了。呵呵!我练武的道路与隐逸兄有些相似,曾经练过梅花桩、少林五祖和太极,均一事无成。也是天缘巧合练上了心意,时间不长,很是喜欢。目前虽功力平平,但心有所悟!不同的传承,练功的方法也不一样,但是达到的目标都是一样的。传我心意的人不会太极,只会心意,但是他小时候练过类似推手的东东(也可能称试力、试手或搭手),练法他已经忘记毕竟40年没有练了,他说虽然这在心意里不是主要的,但是有必要练练,故此我向大家请教、学习。在此,不是有无之争,只有技法的学习和探讨!有练过的请谈谈。另,哪位仁兄知道“抱球”、“推窗望月”、“勒马听风”的一并告知!感激不尽,谢谢!
火龙穿心 发表于 2006-7-5 00:56:11 | 只看该作者

re:没听说过阿?这可是心意拳的师傅...

没听说过阿?这可是心意拳的师傅必须对徒弟交待清楚的阿.单纯劲?那什么叫心意拳整劲啊?请指教!
不敢试?你还真说对了,我有两个师兄弟都因为这个失手打死人了.耽误了好几年青春.但能打到“铁壁挂画”的效果就没有不敢试的了.和平常人试也不是太好,要赔很多很多钱的哦.既然是同门就是机缘,互通有无、增进了解么.中华武术博大精深,毕竟还得一步一个脚印才对呀。请指教!
火龙穿心 发表于 2006-7-5 01:35:01 | 只看该作者

re:好有意思 好好 好 ...

好有意思
好好 好

有意思
huuuu97 发表于 2006-7-5 12:13:25 | 只看该作者

re:有啥好多争的呢??心意就这么回事,弄这么...

有啥好多争的呢??心意就这么回事,弄这么复杂干吗??再说透彻点,我就说心意就是少林的一支,那又怎么了??谁能拿证据否定??我见过练上海传很正宗的心意又兼练少林一指禅内功的,身如刚筋铁骨,能说他练出的不是心意整劲吗??能否定他心意功夫吗??我现在练上海绵拳的外壮功夫,对我心意帮助极大,但内养丹田的都是心意的东西,这说明什么呢??这说明武术是相通的,没什么所谓的武功秘籍!!练几年拳,能打死人很正常,打不死人才是怪事呢!!练武的最好不要开口就说打死人,不好,这是武德问题,过去老前辈很讲究因果报应,这是练武之人必备素质。

说到这里,我还是要阐述我自己的观点:
1、心意六合拳(十大形)是很简练高效的拳,不复杂,但很吃功夫,是功拳一体拳。
2、太极推手根本就不适合和心意同练,原因前面都讲了,不重复。“翻、转、挫、压”我练时都含在鹰捉里了。鹰捉贯穿于整个心意的练习,这心意拳谱上都写得太明白了,十大形里把把都有。
3、心意拳没有所谓秘籍。