心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

心意六合及其它武术门派源流产生的原因——随想

火龙穿心 发表于 2006-6-25 14:30:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
心意六合及其它武术门派源流产生的原因——随想
我热爱武术,本性上又对任何事物总爱刨根问底,这样问题就来了。比如说:心意六合拳,说是岳飞所创,那么岳飞是跟谁学的?他的师傅又是跟谁学的呢?又说,是达摩所创,那么,达摩又是跟谁学的呢?……很小的时候爱看《西游记》、《水浒传》、《七侠五义》、《封神榜》、《三国演义》、《岳飞传》一心想让自己成为一个真正有本事的人。正因这一点,导致了我成为心意六合拳的忠实学徒,直到现在,《西游记》《封神榜》在心中我认为他隐藏的是心意六合的大乘静功修为和景象的故事。真的。不要笑……。起码有一点是可以肯定的。佛教、道教、儒教三大教派应属一方净土,这方净土之中也是充满着战争的,战争即武力也,佛也好,仙也好,学问也好,它们尚且如此,更何况我们这些凡人呢?好斗是人的本性啊,为了满足这一本性千百年来于是就产生了武术.
武术原本就没有内家外家之分的.可到了现在为什么有了这些区分,和众多门派了呢?而各门各派又都占有了各自的优势(独有的内功修为)而立于世间.而不可否认的是,在这些众多的门派之间又都能看到一些相同的东西(关键的一招半势的技击模式.)
又想一个正常的人 应该是一个头、两只手、两只脚、一个躯干,否则则是怪物或残废了吧?那么为什么在现实中力量的悬殊会那么的大呢?有些是先天的好身体,有些是先天的身体差。那么为了生存怎么办呢?我想这可能是从古人类到不同时期人类都在想办法解决的问题了。古人类凭着肉身赤手空拳和动物具有本能为了生存与野兽搏斗,与自然抗争、只能把这些生存技巧不断地一点点积累,并代代相传,使得后代能更好的生存下去,随着时代的进步,人的大脑发达了,但是四肢却退化了(现在人的体力明显没有古人体力好)但战争从来就没有停止过。也就是说,搏杀技术和体能更是得到了提高,比如:从赤手空拳——木棍、石头——青铜器、铁器——枪、炮、火药这一过程就可以说明。关于会这些搏杀技术也从原始社会开始就被部落首领或统治都所拥有或收留身边。这些首领、统治者都也凭这些搏杀技术抢地盘、夺天下。他们深知这一技术的威力,当然就防止他流入民间后有人造他们的反了。这也是真正意义上的武术难以见到真面目的原因之一了。到底这种武术是什么样的呢?
学了心意六合拳后才知道了一些道理。
比如说:心意六合横跨“三教”。以“后天”之本练“先天”之能。
太平教贤,乱世教子,不能遇贤,无有子祠,宁可石沉大海。
心意六合拳长传歌第一句说的就是:“心意六合不乱传,无穷奥妙里面藏……”。细想也是,如所教的人心术不正他用去作恶肯定会祸害无辜百姓,使百姓遭殃的。
再说,武术门派众多的问题这应是在残酷的战争中手、脚、伤残后造成的众多门派。如,有以手见长的、也有腿见长的,也有头见长的……总多是以一技之见长。
再看心意六合拳它刚好讲究的是七拳并进,处处打人。试想,心意高手如伤残一处会是什么情景呢……?如果年轻的时候教弟子是个什么情况?如年老教弟子是什么情况呢……?
再说太极、八褂我说他们应该是中国最高贵的拳种了,为什么这样说呢?试看历史哪一朝的开国皇帝、王爷不是能征善战的?到他们的后代就差了。而宫中的武将众多,皇帝、王爷又知道武术的重要或用处怎么不会要求自己的后代习之呢?然而,他们的后代养尊处优惯了,哪能吃得了这般苦,于是,就把武术柔着放慢了练,又轻松,又好看,还能起到一定健身作用,上可交差,下可应付,岂不两全其美……。
愿以此解除门派之争,愿以此抛砖引玉,愿我们的心意六合弘扬光大。
初窺門徑 发表于 2006-6-25 19:53:09 | 只看该作者

re:内外家可不是到了现代才出现了早就有拳...

内外家可不是到了现代才出现了
早就有拳分内外家之说,比如"少林外家派" “武儅内傢派”
無論從打法上和修養上其分別也很顯著
 楼主| 火龙穿心 发表于 2006-6-25 20:30:22 | 只看该作者

re:这个问题一起争到现在还是没有说出个所以...

这个问题一起争到现在还是没有说出个所以然,而且相反的还争出了一些误导人的东西如果心意没有内在的东西让看的人也会说是外家的。你说得非常精确!谢谢!
 楼主| 火龙穿心 发表于 2006-7-15 12:34:52 | 只看该作者

讨教

有一个非技术的问题求教各位同门:盼望指教。
李洛能老前辈,以48岁的年龄拜戴龙邦的女婿郭维汉为师,学习心意拳艺成传弟子,为什么只称形意拳而不称心意拳呢?
三脚猫 发表于 2006-7-23 21:04:00 | 只看该作者

re:问到当时定拳名的人才能搞清楚,现在谁能回...

问到当时定拳名的人才能搞清楚,现在谁能回答你确切的结论?有些东西只能推测,没有答案。
 楼主| 火龙穿心 发表于 2006-7-24 21:33:44 | 只看该作者

re:我见到的心意六合拳门人都能回答这个问题

我见到的心意六合拳门人都能回答这个问题
三脚猫 发表于 2006-7-24 21:49:24 | 只看该作者

re:那你见到的都是高手!

那你见到的都是高手!
 楼主| 火龙穿心 发表于 2006-7-24 22:57:35 | 只看该作者

re:谢谢!知道了!

谢谢!知道了!
上海1943 发表于 2006-7-25 17:54:19 | 只看该作者

re:是什么道理啊,说来听听啊,不会又是暴炸余...

是什么道理啊,说来听听啊,不会又是暴炸余波对根节发劲吧..
 楼主| 火龙穿心 发表于 2006-7-27 16:39:02 | 只看该作者

re:哈哈!您好!当然不是了。大家都是“老...

哈哈!您好!
当然不是了。大家都是“老中医”了,用不着偏方了。家族成员中发生的事,家族成员怎么会不知道呢?只不过网友们太保守了,死活不肯说出而已。不是自夸,世界上象我这样直的人没几个啊。哈哈!谢谢!