心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 三脚猫

[建议]讨论一些典型单式的训练方法

huuuu97 发表于 2006-8-14 22:36:18 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由uhu...

下面引用由huuuu97发表的内容:

你会啊,说说,跟我练的一样吗,我这最开始练吸气发劲,是龙形大劈时,往里吸气,但丹田鼓荡,你呢??

怎么,你不说下去了??
火龙穿心 发表于 2006-8-19 04:31:06 | 只看该作者

re:呵呵 真有你的啊

呵呵 真有你的啊
melida 发表于 2006-8-21 14:07:37 | 只看该作者

re:保守之甚,可见一般.反正我知道的也不...

保守之甚,可见一般.
反正我知道的也不多,不知道什么是该说的,什么是不该说的.
我看到huuu97兄提到的,
现在想问一问,如果在发力时或者狠命发力时吸气,那怎么发雷声?
难道前人要求练拳身成六势是错的?

还有,发力技击时,内脏肯定也会受到不同程度的震动,出气可缓解震荡对内脏的损害.
<<嵩山少林拳法>>(梁以全著)内也曾提到:"心一动而气吸,则无力,其势也虚;心一动而气呼,则有力,其势也实."
huuuu97 发表于 2006-8-21 23:40:34 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由ume...

下面引用由melida发表的内容:

保守之甚,可见一般.
反正我知道的也不多,不知道什么是该说的,什么是不该说的.
我看到huuu97兄提到的,
现在想问一问,如果在发力时或者狠命发力时吸气,那怎么发雷声?
难道前人要求练拳身成...

有吐必有吸,吐和吸都能发劲!!

在有了一定程度的功力后,吐和吸的功效转换都来自丹田运用。

这就是我俩在前面为何对“中节”和“丹田”,会有明显理解差异的关键所在!!
huuuu97 发表于 2006-8-22 14:14:45 | 只看该作者

re:发雷声是有秘密的,没啥好说的。雷声要求是...

发雷声是有秘密的,没啥好说的。雷声要求是很自然的发出,不可做作!!
万万不可勉强发。

你说发力技击震内脏,但你不知道,通过内练,发劲时可以“锁”住内脏的,至于能“锁”到什么程度,就看个人的内功修为了!!

真正做到六合时,发劲与呼吸可能无大的关联(这方面我目前功力未到,还没练出来,只能凭我看到的和自己的领悟,所以有可能说得不全面,兄就当参考看)