心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 三脚猫

[建议]讨论一些典型单式的训练方法

huuuu97 发表于 2006-8-10 11:06:11 | 显示全部楼层

re:QUOTEb下面引用由ume...

下面引用由melida发表的内容:

huuuu97 兄你好:

你说:浑然一体,周身何处不丹田!!
按照兄台的逻辑,就是周身何处不中节了,按照老谱三体九节的理论,也就是周身无处不根节了.

不同的部位需要不同的练法,要达到...

“浑然一体,周身何处不丹田”这并非我乱说,确实是我练的内功心法。兄不要太相信古谱了,古谱中普遍有说一半,藏一半的现象,可以参考,不要教条。再怎么细化九节,但功夫练出来了,全身就是一节,就是“浑然一体”。
这谱上也有!!

还有,你不仿试试,你动中节时,力从哪里来??

多说,要说出老底了,停!!呵呵。
独孤九剑 发表于 2006-8-10 13:58:17 | 显示全部楼层

re:能看到这样的讨论,热闹的很,有意思!有内...

能看到这样的讨论,热闹的很,有意思!有内涵!同时也为心意门的活力而高兴!
俗话说:天下武术是一家.心意门更是没出五伏的自家人.法有不同,然道同!
前人留下的东西,那是前人自己苦练的体会.这是一个方向!我们如今练心意拳,应该在体悟前辈思想的同时,学习他们刻苦练功的精神.理明还须汗水培啊!
 楼主| 三脚猫 发表于 2006-8-10 21:31:44 | 显示全部楼层

re:有的争议可以搁置,各人各理解。但“把把不...

有的争议可以搁置,各人各理解。但“把把不离中节”的要求,希望初学者多从技术上、动作上体会,多问问授业老师。另外,还有“把把不离坐劲”,也是心意训练的主要要求之一,切勿等闲视之。
huuuu97 发表于 2006-8-10 23:39:05 | 显示全部楼层

re:当然,这个帖,本身就是讨论帖,有争议可以...

当然,这个帖,本身就是讨论帖,有争议可以理论,可以搁置,就是不可以生气,呵呵

心意拳还有种练法,就是吸气练法!!
一般心意拳全力发劲时,是往外呼气的,有兴趣的朋友不妨试试,在你狠命发劲时,往里吸气会是什么感觉,
我师父传我时说,这东西现在基本没几个人知道了,我因为和同门交流少,所以,也不知道我师父说得是否夸张了,反正我学这东西时,跟我师父耗了一个通宵,他还弄得很神秘,呵呵。练时间长了,感觉这确实是好东西。
天涯拳客 发表于 2006-8-11 11:14:27 | 显示全部楼层

re:三角猫先生发个视频给大家学学

三角猫先生发个视频给大家学学
郭鹏 发表于 2006-8-11 12:41:29 | 显示全部楼层

re:QUOTEb下面引用由u三脚...

下面引用由三脚猫发表的内容:

有的争议可以搁置,各人各理解。但“把把不离中节”的要求,希望初学者多从技术上、动作上体会,多问问授业老师。另外,还有“把把不离坐劲”,也是心意训练的主要要求之一,切勿等闲视之。

到此为止吧,再说下去会挨老师骂的!每把单艺的发力都是老师口授的,把把不离坐劲也不全对,打的是什么劲道,怎么练?哈哈,再说就是商业机密了!
梁飚 发表于 2006-8-11 13:16:30 | 显示全部楼层

re:不要这么神秘化,内功的东西是有,有的人不...

不要这么神秘化,内功的东西是有,有的人不专门练这种东西,也能自然天成。
天涯拳客 发表于 2006-8-11 22:15:16 | 显示全部楼层

re:内功的东西是有在你狠命发劲时,往里吸气会...

内功的东西是有在你狠命发劲时,往里吸气会是什么感觉,我们师傅早教了哈
huuuu97 发表于 2006-8-11 22:54:24 | 显示全部楼层

re:你会啊,说说,跟我练的一样吗,我这最开始...

你会啊,说说,跟我练的一样吗,我这最开始练吸气发劲,是龙形大劈时,往里吸气,但丹田鼓荡,你呢??
huuuu97 发表于 2006-8-11 22:56:14 | 显示全部楼层

re:QUOTEb下面引用由u郭鹏...

下面引用由郭鹏发表的内容:

到此为止吧,再说下去会挨老师骂的!每把单艺的发力都是老师口授的,把把不离坐劲也不全对,打的是什么劲道,怎么练?哈哈,再说就是商业机密了!

呵呵,说得对,但也没啥,只要聊得投机,开心就好。