心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 三脚猫

[建议]讨论一些典型单式的训练方法

郭鹏 发表于 2006-8-4 18:55:22 | 显示全部楼层

re:司马南准备了100万人民币,等着那些气功...

司马南准备了100万人民币,等着那些气功大师去拿,咋着多年还在那放着呢?
 楼主| 三脚猫 发表于 2006-8-4 23:39:59 | 显示全部楼层

re:郭鹏在第九楼的“中节”之论有道理。心意练...

郭鹏在第九楼的“中节”之论有道理。心意练得好的一些老师说,“把把不离中节!”这实际上也是心意训练方法上的重要的要求之一。
火龙穿心 发表于 2006-8-5 19:07:05 | 显示全部楼层

re:解释一下是“中节”的内在是什么啊,不就懂...

解释一下是“中节”的内在是什么啊,不就懂了。呵呵。谁来解释一下啊?

////
火龙穿心 发表于 2006-8-5 22:31:29 | 显示全部楼层

re:心意拳有很多桩功,桩功才是练功的根本所在...

心意拳有很多桩功,桩功才是练功的根本所在。实际上是每一把单艺的发力所在。大真话啊1111
 楼主| 三脚猫 发表于 2006-8-6 00:52:54 | 显示全部楼层

re:“中节”的东西要老师口传心授,网上没有人...

“中节”的东西要老师口传心授,网上没有人愿意同你讲清楚的。所以,希望有空多往老师处跑跑,多看看明白人练拳。
心意拳的桩功在本人看来,并没有很多。单式训练都对锻炼人的发力有好处的,可通过盘练单式达到锻炼目的。实际上,梅花桩武术和意拳等,对桩法的要求还要高一些。
初窺門徑 发表于 2006-8-6 18:40:08 | 显示全部楼层

re:“舉一身而論,則‘手肘為稍節,腰腹為中節...

“舉一身而論,則‘手肘為稍節,腰腹為中節,足腿為根節。’然而“三節之中,亦各有三節。”。。。。
————《心意門秘籍》
huuuu97 发表于 2006-8-9 00:01:16 | 显示全部楼层

re:中节就是心意的丹田练法。

中节就是心意的丹田练法。
火龙穿心 发表于 2006-8-9 02:45:28 | 显示全部楼层

re:97兄的回答非常精确。其实我们也是叫中节...

97兄的回答非常精确。其实我们也是叫中节的(而且心意门中也只有这一种叫法),中节(丹田)它是主要通过心意拳桩功来完成的。桩功又是分两种形态来练习(“性”为静。“命”为动。)这也是心意拳中的秘中之秘。也是心意拳能够速成的主要原因。它是一套系统的、科学的、简洁的、安全的、严格的方法。就是全国来说能够掌握它的全部方法的人少如麒麟。在佛、道、儒、三教也只能见到一斑。我们学的就是河南的一支他的内在就应该是这样的,虽叫法不同只要懂得它的实质就不会出错。
huuuu97 发表于 2006-8-9 11:39:43 | 显示全部楼层

re:好像没楼上说的那么复杂吧。至少,我练的心...

好像没楼上说的那么复杂吧。至少,我练的心意内功很简练,虽然,练的法度顺序很严谨,开始一个月,天天要师父在旁,但收效也很快,也没啥禁忌。
melida 发表于 2006-8-9 11:46:40 | 显示全部楼层

re:QUOTEb下面引用由uhu...

下面引用由huuuu97发表的内容:

中节就是心意的丹田练法。

错了,
多研读一下老谱吧,理通法自明,多读理,少绕弯。
凡是有争论,必有概念不清,道理不明,甚至偷换概念者。

人分三体九节,九节中三个中节三处梢节三处根节。