心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 郭鹏

驳--现在网络流行之心意丹田功和神秘之内功修法

火龙穿心 发表于 2006-9-8 22:07:57 | 只看该作者

re:兄弟们/丹田不是想象出來,並有客觀存在的...

兄弟们/丹田不是想象出來,並有客觀存在的根據.比如说一个初步得到者可在X光下看到一个黄豆大的微黄光点..... 不信大家可以去验证一下.
初窺門徑 发表于 2006-9-8 22:17:46 | 只看该作者

re:哈那是結石把要有這個東西最善長解...

哈那是結石把
要有這個東西
最善長解剖的西醫裏爲啥沒
huuuu97 发表于 2006-9-8 22:21:40 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u初窺...

下面引用由初窺門徑发表的内容:

97 你以为内功真的那么神,气功不外乎硬气功與養生氣功,少林和尚最善長硬氣功但他們只有先運半天氣才能大幅度提升抗擊打能力,並沒有什麽内功隨便就能任意让人踢打。丹田也只是想象出來,並沒有客觀存在的根據
...

我不想跟你们吵架,所以请你自重!!

你一会说内功,一会说气功,你到底要说什么??内功和气功是有区别的。

我这人从不说什么气功,看清楚了,我说的是武术内功!!
我对气功丹道什么的不了解,但是我可以很负责地跟你说,我见过练道家气功的道士,大冷天只穿两件薄衣服与我聊天,而毫无异样!!所以,请你不要轻易否定,你根本就不懂的事!!

少林和尚的护体内功要运半天气,才能让人打吗??你见识过少林的真功夫吗??
你知道易筋贯气是哪来的吗??相信,你了解易筋贯气的出处了,也就不会小看少林和尚了!!

看在网上相遇也是缘分,再跟你多说一句,丹田是有的,只是你不知道,说丹田存在的根据就是,在练气养气时,气自然归聚的地方,就是我们常说的丹田!!
火龙穿心 发表于 2006-9-8 22:39:08 | 只看该作者

re:哈哈!!結石??是什么結石呢?丹田結石?...

哈哈!!結石??是什么結石呢?丹田結石?验证一下看看在说也不迟嘛
火龙穿心 发表于 2006-9-8 22:42:55 | 只看该作者

re:算了.我也不想再谈下去了.

算了.我也不想再谈下去了.
天涯拳客 发表于 2006-9-8 23:02:36 | 只看该作者

re:huuuu97兄说得很好

huuuu97兄说得很好
三脚猫 发表于 2006-9-9 01:00:49 | 只看该作者

re:楼主的“四论”与《梅花拳秘谱》基本一致。...

楼主的“四论”与《梅花拳秘谱》基本一致。不知内家拳的理是否相通?
下猛 发表于 2006-9-9 03:23:47 | 只看该作者

re:没看明白郭鹏兄弟“驳”的什么?但是有一点...

没看明白郭鹏兄弟“驳”的什么?但是有一点好像大家都认可有这么个东西在我们身上(玩笑)
自我感觉丹田应该是有的,不练功的人也有,只是人身上的一个部位。当然也不神秘,诚如郭鹏兄弟所说
下面引用由郭鹏发表的内容:

1、中气论
中气者,即先天之元气,医道所谓元气者,以其居人身之正中,故武备名曰中气,即先天真一之气也。文练之则为内丹,武练之则为外丹,然内丹......虑下拉也。扩而充之,势势皆然。
――此就是现在网络流行的丹田功的所在,好好参悟。

楼主所贴的经文是很经典的几部拳论之一。<<易经贯气>>的”贯”字,是顺、通、穿、连、无缝无隙之义。从源头来说应该是”气沉丹田德润身”。也就是一方面要能够气沉丹田,这个部位无论我们把它叫做丹田、中宫、中节,都无所谓。另一方面要”润身”,是指要使丹田之气能贯穿于周身皮、肉、筋、骨、膜。德,应该指的是丹田之气,更确切地说就是中气。“中气者,即先天之元气(仙家所说的元阳,)医家所谓元气者(医家所说的元气)......故武备名曰中气,(练武的叫中气),即先天真一之气也,(也叫先天真乙之气)。具体练法要涉及到“固灵根而动心者,武艺也;养灵根而静心者,修道也”。”与“养灵根而动心者,武艺也;固灵根而静心者,修道也”谁是谁非,没什么争论的意义。
huuuu97兄弟说的经络之气和中气是两码事,是对的。中气贯穿于周身皮、肉、筋、骨、膜,经络之气无论你愿意不愿意,他都只会循自身经络而行,跑不到外面去,以中气循经络而行可以补充经络之气。
这么一篇文章,其实每一句话都有很深的含义,如果把具体练法,和不同的过程具体的变化,结合不同的拳式都写出来,此文足以展开延伸成一本书。
比如:中气如何练?如何腾膜?如何作用于拳势?身体会发生什么变化?一气催二二催三。何谓一?何谓二?何谓三?
又如:4、三尖为气之纲领论中,虎抱头如何领一身之气,鸡腿如何起手挂脚?诸如此类问题,太过繁杂,,深入的不够,不敢乱弹,以免误人,还是请同好共同讨论吧。
经学不同于科学,科学是不断被改变,不断前进的。以身验证经学,是渗透进去很有意思的事情,奥妙无穷。
硬功和硬气功应该是不同的吧,硬气功没接触过,不敢乱说。铁砂掌我很了解,的确能练出一种摧枯拉朽的劲力,不知是不是算是硬功,我学拳是家传的,不太了解门派里的事情,不知道其应该归类于那一类别。
但是心意拳是完全能练到运动中身如充足气的轮胎,(我算不上心意门人,但是敢这样说,心意是瑰宝,这点大家应该没什么争议。)也算是”大侠“笔下的活动的铁布衫吧。
练拳太难,练了这么多年,感觉很难登堂入室。就了解的一点皮毛与兄弟们共同交流。
很感谢郭鹏兄弟给我们一个共同交流、参详的机会。说得不对的地方,还请大家指正。
下猛 发表于 2006-9-9 03:30:46 | 只看该作者

re:正在网上和朋友夜战(下象棋),看到好贴子...

正在网上和朋友夜战(下象棋),看到好贴子,胡乱说几句,说得不对的地方,还请大家指正。
 楼主| 郭鹏 发表于 2006-9-9 09:51:58 | 只看该作者

re:下猛兄弟,我答复你虎抱头如何领一身之气:...

下猛兄弟,我答复你虎抱头如何领一身之气:撼山河威镇重山, 只有提防我者先,猛虎施威扑食勇,形神合一妙其间。歌决已经很明白了,你能看得懂吗?第一句下猛兄弟前一段时间关于化劲的文章自有异曲同工之妙;第二句不敢乱讲(自己悟);第三句就是充分发挥自己本能的力量,不管钻翻还是劈挂;第四句就参照易经贯气之三尖照论吧头不合,则一身之气不入矣;不敢再多讲了!请指教!