心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 郭鹏

驳--现在网络流行之心意丹田功和神秘之内功修法

huuuu97 发表于 2006-9-9 11:57:42 | 只看该作者

re:下猛兄对铁砂掌也很了解吗??我也练这东西...

下猛兄对铁砂掌也很了解吗??我也练这东西的,我练了好几年了,也不知道自己现在到底练到什么程度。
可否请下猛兄谈谈练铁砂掌的体会,可让我有个验证,下猛兄如果觉得网上公开说不方便,可否在网站短消息中交流下??
谢谢!!
下猛 发表于 2006-9-9 12:18:19 | 只看该作者

re:4楼的凡人兄弟说“郭鹏兄所言不假,

4楼的凡人兄弟说“郭鹏兄所言不假,<<易经贯气>>中其实已经蕴含了心意拳的绝大部分内功心法,只是很多人无法参透而已,当你真正掌握心意拳以后,回过头来看这篇文章,你会感觉到这就是你一直苦苦追寻的真谛!”这是句实在话,对此有点感触,平常大路边的好文章比比皆是,往往视而不见,当一个人练功之一定的程度时,突然感觉这是篇很好的拳论,一定是对其中有所领悟。
下面引用由郭鹏发表的内容:

下猛兄弟,我答复你虎抱头如何领一身之气:撼山河威镇重山, 只有提防我者先,猛虎施威扑食勇,形神合一妙其间。歌决已经很明白了,你能看得懂吗?...

谢谢郭鹏兄弟指正,说句实话,这句歌诀我真的不懂。但是我明白了郭鹏兄弟对<<易经贯气>>已经参习到很高的程度了,谢谢你的指正。
请兄弟继续谈,泽被众人。
下猛 发表于 2006-9-9 12:20:28 | 只看该作者

re:huuuu97 兄弟,可以。

huuuu97 兄弟,可以。
下猛 发表于 2006-9-9 14:22:43 | 只看该作者

re:铁砂掌是需要药物辅助,没药根本练不成的。...

铁砂掌是需要药物辅助,没药根本练不成的。否则练一段时间会出现一种现象---皮肤一扯很长,很难看。其实就是那种疼痛是很难长期忍受的,这种东西是长期功夫,不能相信百日功成。它能练出一种特殊的劲力。前期手掌里有种东西,这东西是什么很难说清楚,也没什么神秘的,就是锻炼部位的组织发生变化。百日之后它还发生变化了,手掌厚实有力,表面出现角质层。然后会往深层次再变化,这时候出现的东西就很难用语言说清楚了。不是不说,是的确说不清楚。
下猛 发表于 2006-9-9 14:33:23 | 只看该作者

re:这个东西把握不好会自伤,自己内脏受伤,决...

这个东西把握不好会自伤,自己内脏受伤,决不是危言耸听,我见过。不知huuuu97 兄弟见过这种情况吗?现代社会不提倡练这种功夫,时间也跟不上啊,需要很整的工夫来练习,谁有那个时间和精力啊。
跑题了。。。。呵呵
huuuu97 发表于 2006-9-9 14:38:00 | 只看该作者

re:好,收到,谢下猛兄。练铁砂掌确实需要...

好,收到,谢下猛兄。
练铁砂掌确实需要外药,否则练伤。
我练这主要是练松沉透劲,手的硬度其实早就有了。
我现在练后,感觉手骨骨节根根都会松开,这应该是好现象。
huuuu97 发表于 2006-9-9 14:52:11 | 只看该作者

re:谢谢下猛兄提醒,我一直防着呢,呵呵我...

谢谢下猛兄提醒,我一直防着呢,呵呵
我练了好几年,根据传授只要练时不震伤脉,三窝放松,一般不会受伤,我当初练时也是在护体功有小成时,再练的。
我知道,练这东西有点自残的味道,呵呵,但这是真正的杀手锏,我是忍不住这诱惑。
我练的时候很当心。
初窺門徑 发表于 2006-9-9 20:16:25 | 只看该作者

re:气者主于内,力者行于外人体内在运动皆...

气者主于内,力者行于外
人体内在运动皆为气血运行之功,一切内劲皆为气所统领
在太极经典著作里《九要论》中内功部分全為論氣而不說丹田
心意拳《六合十大要序》十曰内勁所述“該為氣之帥也,氣體之充也”
内勁之法為内功 練内功還不是練氣練陰陽?這就説明内功包含于氣功之内
氣並不歸于何處,而是行于任督二脈 四肢百骸,練氣目的在於讓氣通達三節四稍
小生拙見請行家斧正
要说内功与气功没关系那我也沒什麽好說,只能尊重你的意見
小生认为咱們這純屬學術討論不應該夾帶過多感情色彩97老兄你説是不?
huuuu97 发表于 2006-9-9 20:58:32 | 只看该作者

re:没啥,你不生气,我也不会生气的,呵呵。...

没啥,你不生气,我也不会生气的,呵呵。
太极是最讲丹田了,呵呵。《九要论》是太极经典还是心意的??
内功和气功说联系肯定是有的,但里面还有是差别的,所以我前面说不管是何种“气”,能做到身如充足气的轮胎,可以任意让人踢打,就是好内功!!
你不要过于否认丹田了,我前面跟你说了“在练气养气时,气自然归聚的地方,就是我们常说的丹田!!”
这你仔细去理解,是自然归聚,先丹田满了,再进脊椎!!这就是所谓敛气入骨,这中间还有许多细节,不多说了。
就说到这里,兄若有缘,自能遇明师而习之。
铁钩 发表于 2006-9-9 22:14:30 | 只看该作者

re:丹田是有的,小弟不才,也感觉到丹田了。...

丹田是有的,小弟不才,也感觉到丹田了。
可是还有疑问:张大侠讲的涨,如何涨法?如何把丹田涨到全身去?
这个我还不会。我是初窥门径啊,请各位大大教教我吧!!!