心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 火龙穿心

心意拳的基本组成——抛砖引玉

楼主| 火龙穿心 发表于 2006-9-24 22:17:32 | 只看该作者

re:各位好! 心意套路是编不出...

各位好!
   心意套路是编不出来的,严格的说,它并不是为套路而套路。更于演练、舞蹈毫不相干。作为名师也好,大师也好,心意家也好,就是想加或减一两个都不可能啊,(不信您们试试看)更别说编了。 不信大可以问问自己的师长或得到心意真谛的大家们。不要只盯了我所说的其一,(套路)还有其二、其三、其四呢?也不知到底你们是怎么想的。相信各位师长、师尊都不是傻子吧,而我呢也不是发神经了。总之一句话,心意的一切套路都是相当完美的。当然都是有它独到的作用的。前面我已经说的很清楚了。再多说就没有意义了。大家注意到一个事实没有?其他任何一个门派都能从心意中受到启发,但从没听说过心意向其它门派学习的。难道这不是事实吗?!(我很奇怪,都是同门怎么这样难得交流呢……?)另外,认为我是在胡编乱造的人,最好是不要理踩,我就很开心了。谢谢
 楼主| 火龙穿心 发表于 2006-9-24 22:24:41 | 只看该作者

re:练拳贵在劲意上身,式子可随意变,所谓法无...

练拳贵在劲意上身,式子可随意变,所谓法无定法,///////  多说一句话,那么通过什么方 法来达到这些呢?????????

指的是(式子可随意变,法无定法)
请指教。
 楼主| 火龙穿心 发表于 2006-9-24 22:43:26 | 只看该作者

re:再补充一点,心意套路中每一个套路动作都可...

再补充一点,心意套路中每一个套路动作都可以单练成单式。都是单式的组合或细节技术变化没有半点其它的东西在里面。为以后每一位学者发挥所长,用于自己的风格组成自己的技击组合。每一个套路的全套演练没有超过一分钟的,这就是心意套的特点,(最短的套路在运动量上来讲它的体能消耗至少相当于一万米的长跑)难道大家真的不知道吗?
三脚猫 发表于 2006-9-24 23:50:51 | 只看该作者

re:从你上面的表述,确实证明你心意还没有入门...

从你上面的表述,确实证明你心意还没有入门。老实说,我在二十多年前在安徽蚌埠学练心意拳,也同你上面对拳术的理解差不多。后来,遇到上海明师后,才知道以前都白学了。有几个可以公开的观点我可以讲讲:一是心意拳是一门内练的拳法,真正懂得了这种训练方法才有可能达到很高的境界,否则只是练得手熟而已;二是不要认为只有心意拳才是最好的拳,其他拳都各有其长处,否则那种拳不会传到今天;三是古代的技击术并非是套路,出现套路据说是近几百年的事情,不要太迷信套路了;四是河南马氏心意拳的周口三杰,最后走出来,技击方面最有影响的还是卢老前辈,在上海与人较技最多,传人也最多,其他两位老前辈水平也相当高,但较为保守,得其真传者不多;五是你在上面讲的,“心意拳最短的套路在运动量上来讲它的体能消耗至少相当于一万米的长跑”,那你还没打人,自己就累坏了,别被你的老师给蒙了。
 楼主| 火龙穿心 发表于 2006-9-25 00:17:18 | 只看该作者

re:哈哈!。为了心意门的健康发展,谢...

哈哈!。为了心意门的健康发展,谢谢你了。你辛苦了!你说的非常对。不要理踩我的。祝你天天有进步,日日长功夫。不要理踩我。
zwcwym 发表于 2006-9-25 06:15:48 | 只看该作者

re:各人有各人的看法,大家传承不一,练法不一...

各人有各人的看法,大家传承不一,练法不一是可以理解的,但既然是交流,那就得允许别人说话,再说也没人身攻击什么的,别人也是一片好心,你如认为不妥,大可一笑了之,你练你的,但多个心眼总是对的,大家都是有传承的,不是信口雌黄要害人。赌气和说风凉话,那是不成熟的标志,拴住心猿和意马,那也是心意的要求,要不,怎能做到内三合呢,
 楼主| 火龙穿心 发表于 2006-9-25 21:15:54 | 只看该作者

re:哈哈!多个心眼总是对的.你说的非常对。!...

哈哈!多个心眼总是对的.你说的非常对。!祝你天天有进步,日日长功夫。
夜游神 发表于 2006-9-25 23:06:43 | 只看该作者

re:我并无恶意针对谁,办这个网站也是想宏扬心...

我并无恶意针对谁,办这个网站也是想宏扬心意拳的高兴还来不及呢 我就是不喜欢看到对心意拳的讽刺  说什么单架势怎么练
请问大家谁不是从单架势开始练的 人家都能练的为什么你不能?
自己不能就不要说拳怎么怎么样的 (心意拳谱曰)谁能悟透心意理打遍天下无人敌

马学礼传马星传马眉虎传刘万义传马梦洛传孙顺福 金黑彦传马红 马德运 (此为洛阳传人)
夜游神 发表于 2006-9-26 04:45:08 | 只看该作者

re:如果每个人都可以随随便便的编套路 那心意...

如果每个人都可以随随便便的编套路 那心意拳还有什么价值?
你说这话有点过了吧朋友
能让心意门公认为大师的可以研究编套路 一般弟子谁有这能耐编套路 呵呵
我不是针对谁 只不过这话说的有点白了
melida 发表于 2006-9-26 08:40:18 | 只看该作者

re:套路不是心意拳的主要内容,套路的编排是不...

套路不是心意拳的主要内容,套路的编排是不容易,但是也不能太神话套路了。

练心意拳,能把套路打散,把散势打连才行,不过说着容易。