心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 火龙穿心

心意拳的基本组成——抛砖引玉

melida 发表于 2006-9-26 08:40:18 | 只看该作者

re:套路不是心意拳的主要内容,套路的编排是不...

套路不是心意拳的主要内容,套路的编排是不容易,但是也不能太神话套路了。

练心意拳,能把套路打散,把散势打连才行,不过说着容易。
zwcwym 发表于 2006-9-26 15:50:48 | 只看该作者

re:大家在这里聊也算缘分,也祝你天天有进步,...

大家在这里聊也算缘分,也祝你天天有进步,日日长功夫。
 楼主| 火龙穿心 发表于 2006-9-27 15:02:27 | 只看该作者

re:本来不想再在论谈上谈些什么了。但...

本来不想再在论谈上谈些什么了。但是我觉得大家还比较明事理,也是在真心交流,那就再多说一句,就算友情提示吧,记得有个叫帅哥阿礼的网友提个一个问题,但是到现在还没有看到下文。同门们应该有必要考虑一下这个问题。那就是,什么是“心意拳的基本功?”的问题。本人认为单一从称拳来讲。没有套路何以称拳,难道心意拳真的没有套路吗?包括外门派都知道套路所起的作用啊。那我提一个问题什么是/心意拳的基本功?。并无恶意,只是讨论。希望大家能够真正做到抛出偏见真心实意的谦虚求进的交流。因为我们心意门本来就是一家人么。
zwcwym 发表于 2006-9-27 21:00:00 | 只看该作者

re:我只谈一下我的练法,刚学心意拳时,师傅只...

我只谈一下我的练法,刚学心意拳时,师傅只教我们踩鸡步、摇栓把、韧劲、蛇穿手,主要是前三个,练了有二年,以后再教一些单式及四把捶,并说四把是同们间的见面标志。现在自己练就柔练与刚练结合,外加站桩,以柔练为主。柔练柔中刚(贯了劲的柔),刚练刚中柔(一紧就松的爆发力)。
 楼主| 火龙穿心 发表于 2006-9-27 23:14:25 | 只看该作者

re:四把捶不仅是同们间的见面标志。它本来就是...

四把捶不仅是同们间的见面标志。它本来就是心意六合的主拳,我自己的感受是,要想把四把捶打好。那是要有非常强的功底的(系列的训练)。而且是不同时期的四把捶练习,都是有不同的感受和不同的底韵的。我本人的练法是钢练“虎形四把”柔练“龙形四把”钢柔相济练“全四把”。
zwcwym 发表于 2006-9-28 06:41:07 | 只看该作者

re:四把可拆开练,可合着练,各式可柔着练,可...

四把可拆开练,可合着练,各式可柔着练,可刚着练,当然也有侧重,其实,拳术这东西只要入了正道,那就会殊途同归的。
 楼主| 火龙穿心 发表于 2006-9-29 11:18:12 | 只看该作者

re:我要谈的就是心意六合拳所有的套路在心意拳...

我要谈的就是心意六合拳所有的套路在心意拳的基本功上都是可拆开练,可合着练,各式可柔着练,可刚着练,也有侧重啊,
 楼主| 火龙穿心 发表于 2006-9-29 16:24:46 | 只看该作者

re:夜游神先生你好: 看到你的贴子,...

夜游神先生你好:
   看到你的贴子,我们深知还没有学全心意六合拳啊,在传承上洛阳和我们是一个支脉的因为刘万义也是我们的老先师。可否留下一个具体联系方式以便我们好联系。我们的具体传承典故稍等几天发给你过目。
 楼主| 火龙穿心 发表于 2008-7-3 15:27:32 | 只看该作者

re:写给练有所成的同门 全四把 就是传说中的...

写给练有所成的同门 全四把 就是传说中的 飞四把。并不是全四把就多几个动作的胡说八道的解释。
阿信 发表于 2008-7-30 11:41:05 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由uzw...

下面引用由zwcwym发表的内容:

大道至简,心意,大道也,沪传心意套路就一个四把捶,也是是否是同门的标志,其实四把捶那也是买壮图前辈才创,以前是没有的,有些后人由于带艺投师或为了教学所需,才编了许多套路的,那也无可厚非。练拳贵在劲意上...

不传套路也就是为了