心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

怎么称呼心意拳?

melida 发表于 2006-10-8 13:28:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在一般场合下怎么称呼心意拳,叫心意拳好些还是叫心意六合拳好些,还是叫其他的称呼?
在书面或正式场合呢?
huuuu97 发表于 2006-10-8 19:38:26 | 只看该作者

re:我当初刚练拳的时候,都叫“十大形”,大概...

我当初刚练拳的时候,都叫“十大形”,大概是9798年后才流行叫心意六合拳。
三脚猫 发表于 2006-10-8 20:40:33 | 只看该作者

re:本人以为,“心意六合拳”这个称法比较规范...

本人以为,“心意六合拳”这个称法比较规范。上海口语叫“十大形”,有些老师索性称为“六合拳”,容易与北方的六合拳相混淆。这两种拳完全不一样。所以,称“心意六合拳”比较规范,简化一点称心意拳也可理解。
初窺門徑 发表于 2006-10-8 21:08:00 | 只看该作者

re:六合拳不是少林的吗?一说心意拳,一般...

六合拳不是少林的吗?
一说心意拳,一般练拳的都会说"形意拳是个好拳中"
行家里手就说"啊 心意把你会?"
所以还是叫心意六合拳的好
火龙穿心 发表于 2006-10-9 13:31:09 | 只看该作者

re:称:心意!哈哈!!这是在向根节发劲啊...

称:心意!
哈哈!!这是在向根节发劲啊
守洞尘技后生 发表于 2006-10-23 16:49:11 | 只看该作者

re:拳谱中此拳叫做六合拳,北方称其心意把,上...

拳谱中此拳叫做六合拳,北方称其心意把,上海叫做十大形。大家可以根据本地的叫法,进入网上大家都能领会。
花郎道人 发表于 2007-10-23 19:56:35 | 只看该作者

re:由于上海话的发音,“十大形”是好听也是最...

由于上海话的发音,“十大形”是好听也是最广泛的称呼。
村饭楼 发表于 2014-10-22 11:24:15 | 只看该作者