心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

河南鲁山心意拳传承与买家心意拳(一)

大家的徒弟 发表于 2006-10-14 13:34:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
题记:心意拳的门规是“宁可失传莫乱传!”,买壮图太太祖师又有遗训“不能失传,不能以拳鱼利”。鲁山买家遵循祖训,不敢丝毫叛逆;之前好多年很长一段时间里,面对众多媒体、访者,他们一直保持沉默,回避......。

本来小弟我不属于武林中人,我师傅也一再告诫不可擅自涉足江湖恩怨,只因为日前“追求真理”先生发帖提到希望介绍一下鲁山心意拳,再加上现在有很多人冒充买家传人(心意拳真是个金字招牌,外边不少无耻之徒扯大旗当虎皮,打着“买家正宗”的旗号为自己敛财做幌子),很是令人愤慨!今小弟斗胆,本着正本清源的原则,把我所知道的,只是冒昧叙述一下史实和传承,不敢些许评价其他心意拳支派,想来我门内诸位师傅师兄弟不会见怪的!小弟所写的不到之处,尚请诸位前辈斧正。

鲁山心意拳乃一代宗师李政前辈所传。李政,回族,秀才出身,早年拜其表叔南阳张志诚为师习练心意拳,尽得心意拳精髓,功力已臻化境,人称“神拳李”。

其后传郏县丰廊庙张聚,功力精深,行侠仗义,人皆称其神力。张聚传其子张根、徒弟买壮图。

买壮图前辈住鲁山县鲁阳镇黑虎桥,家里为驿站,兼营皮货生意。幼年习《古兰经》,聪慧忠厚。由李政先师做媒将外孙女张氏嫁给买壮图为妻,张氏亦是张聚亲侄女,张聚先师遂将心意拳技艺倾囊相授买壮图,同时李政先师也经常指点。买壮图先师历经苦练终成一代心意拳大师!艺成后曾赴多地授徒,其传人颇多,其中其子买学礼、徒弟马凌霄、赵武德、安大庆、袁凤仪、袁长青、丁兆祥等,皆当时之顶极高手。买壮图先师后又秘传有南阳唐万义。买师改良了精炼高妙的买氏心意拳四把捶流传至今,其晚年著有《武功正宗》一书。

买学礼先师幼习心意拳,深得奥妙。传人亦多: 其子买清选;其徒铁志豪、李春深、吕华周、石健、卢石滚、李殿臣、海虎、买景力、马保剑。

买清选师爷(1901~1994)是伊斯兰学者,阿訇,幼承家传绝学,文武双全。抗战其间曾婉拒白崇禧将军之军部教官的礼聘。解放后为鲁山县政协委员。1994年5月13日去世,享年93岁。

买清选师爷传人如下:其子买贵生;其孙买志刚、买志强、买自远;学生马栓、石书志、杨新跃、李胜利、李国宪(我师)。

请注意:上边对于买清选师爷的传人,我没有用“等等”字眼,那是因为只有这些才是买家真正的入室弟子!!!其他若有人说是,皆假冒也!

至于我们这一代,不说也罢。恐丢买家心意的脸,惭愧得紧!
守洞尘技后生 发表于 2006-10-19 20:16:03 | 只看该作者

re:请问楼主:买学礼的徒弟铁志豪先生,是不是...

请问楼主:买学礼的徒弟铁志豪先生,是不是上海静安公园的铁老先生?
追寻真理 发表于 2006-10-20 18:52:56 | 只看该作者

re:从您的文章中可以看出您对鲁山心意拳的发展...

从您的文章中可以看出您对鲁山心意拳的发展有很深的了解,您是鲁山人吧,您是否能说出您的名字如有不便,可以不说.另外,我想请您以您个人的角度对以下这些人的拳技做出介绍;买贵生买志刚、买志强、买自远、马栓、石书志、杨新跃、李胜利、李国宪.十分感谢.
 楼主| 大家的徒弟 发表于 2006-10-21 09:51:21 | 只看该作者

re:追求真理先生,我一个无名之辈,又不是武林...

追求真理先生,我一个无名之辈,又不是武林中人,有什么好说的?

在帖子的开头,我已经说了,“......只是冒昧叙述一下史实和传承,不敢些许评价其他心意拳支派......”。本来是为了回答您的帖子问话我才写的。

不知道你什么意思?为何非得要我评论他们?各自修炼吧,多说无益。
 楼主| 大家的徒弟 发表于 2006-10-21 13:35:37 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u守洞...

下面引用由守洞尘技后生发表的内容:

请问楼主:买学礼的徒弟铁志豪先生,是不是上海静安公园的铁老先生?

铁志豪先生过世比较早。

我不知道谁是上海静安公园的铁老先生。

守洞尘技后生先生能否多介绍一些? 当然,道听途说的,你我切莫当真。
守洞尘技后生 发表于 2006-10-22 20:23:10 | 只看该作者

re:楼主先生: 您好,上海静安公园的铁...

楼主先生:
  您好,上海静安公园的铁老先生,真名叫铁官成,68年过世。听他老人家讲起过,用过别名,是不是用铁志豪就不知道了。所以我冒昧的向您打听了。由于他说起铁家和买家是亲戚,老先生的父亲叫铁四,而外面流传的谱系上铁志豪的姑姑叫铁氏,氏和四的音接近,因此就向您打听了。他们会不会是同一个人?
追寻真理 发表于 2006-10-23 18:14:59 | 只看该作者

re:我支持楼主的话?但为什么你不能说出你的名...

我支持楼主的话?但为什么你不能说出你的名字?为什么不对他们的评价?有什么顾虑?是不是因为你的话真的没有分量?本来在这里是大家交流的地方不要搞的那么神秘,故做玄虚.如果你觉得你真的不能说出的话就算了,真的不知道你是刚知道这个网站还是一直在做潜水员.
 楼主| 大家的徒弟 发表于 2006-10-23 18:22:45 | 只看该作者

re:我只是叙述一下事实,也没管它有没有份量。...

我只是叙述一下事实,也没管它有没有份量。但我绝对没有故作玄虚。
再说,有没有份量,也不是你说了算。自有很多老前辈知道我没有说假话。

算了,是我自讨没趣,不该回你的帖子。
追寻真理 发表于 2006-10-24 20:25:32 | 只看该作者

re:我可并没有说你的话没有份量而是你自己把自...

我可并没有说你的话没有份量而是你自己把自己弄成那样了,我可不会和你斗嘴的,那很没意思,我最开始发的贴子目的只有一个希望有人能否把鲁山的情况介绍一下,结果你就浮出水面了,不管怎样还是说了一些话,我达到目的了,先在这里谢了.最后希望你能把鲁山的心意拳发扬光大.
 楼主| 大家的徒弟 发表于 2006-10-24 21:25:33 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u追寻...

下面引用由追寻真理发表的内容:

我可并没有说你的话没有份量而是你自己把自己弄成那样了,我可不会和你斗嘴的,那很没意思,我最开始发的贴子目的只有一个希望有人能否把鲁山的情况介绍一下,结果你就浮出水面了,不管怎样还是说了一些话,我达到目...

呵呵,好了,追求真理先生,没准你我是同门的哩!你我没啥好理论的。

其实您也知道,武林界很复杂的。对于我个人来说,一来我见识浅短,的确也没什么机会见过其中几位的练拳;二来我们做晚辈的,也没什么资格评说长辈。三来我个人评价怕是会误导别人啊,引来误会上身,恐非明智之举。所以请您见谅,我是真的不敢胡乱评说。

关于买家心意拳,另有“买家四把与外边所传四把的区别”、“买壮图先辈之《武功正宗》简介”等,只好等以后有机会再谈了。我本来就是来结善缘的,一切随缘了!

追求真理先生是鲁山的,可能您对鲁山心意拳的发展和当今鲁山心意拳的现状比我更加了解,在此诚恳请求您多多补充介绍一下鲁山心意拳的情况,以成全璧之功。敬请万勿推辞!