心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

何为心意门五夹六何?

鬼火 发表于 2006-11-1 15:53:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
许多文章好象都只是讲了六合(内三合,外三合),但是据我所知,应该还有五夹吧.不知道哪位能帮忙告诉下,何为五夹!
旁门左道 发表于 2006-11-1 16:38:42 | 只看该作者

re:五,只是一个序列数夹,说的是...

五,只是一个序列数

夹,说的是裆下的功夫
火龙穿心 发表于 2006-11-15 21:11:45 | 只看该作者

re:鬼火先生:您好~!~~ 哦~~应该...

鬼火先生:您好~!~~ 哦~~应该准确的称鬼火前辈才对。看到您的贴子,您一定是郑师爷的入室弟子,而且还是非常亲近的弟子。从您的贴子当中让我们后辈受益非浅。也解除了我们后学者心中的很多疑虑,准确的说应该是说出了我们后辈不敢说的话。不便于说出的话。代表荆州心意后辈向您致敬了!~!但有几点和您所说的有点区别现提出请您指教。还希望您今后多多发表意见和心意典故,也是荆州广大心意爱好者受益。如有机会认识您,那会将是我的万幸了!!我说的几点不同意见是:
    1、老祖师应叫徐世海。字海泉。读“志”音,应该是口误吧。
    2、郑师爷的父亲应叫郑志远。外号不是“郑泥鳅”。而是“郑格蚤”(跳蚤的意思)
    这个外号的来历是这样的:当时冯玉祥将军的手下拿他家的猪肉不给钱,他去找他要,冯玉祥说,你是否嫉妒他的功夫?!他是打把式,郑老师爷也一听很高兴,很兴奋。我也是打把式!!冯玉祥说,那好,你打赢他就给钱吧。郑老师爷非常高兴一交手冯玉祥的手下根本不是对手!这个外号从此而来。
    3、龚义成老太师是李天华的徒弟,李天华是老老太师徐世海的干儿子。他爱好抽大烟,以至于对徒弟教得极不负责,被徐老太师看到后说:“这怎么行?以后要坏俺的名声,让外人说俺功夫是假的,从现在起,你们都到我那里去由我来教。”应该说:龚老太师他们一辈是徐老太师亲自教的。
    4、关于您所说现在的心意很不一样,这也是我们心中的疑虑,通过您这一讲也解除了我们心中的疑虑,为这事曾经有人亲自和敖承德师爷谈过,敖承德师爷也很纳闷,也亲口说过两边确实不一样。
    5、关于您讲的郑老师爷打十字窜一事确有其事。那是在朱宗美师爷当时担任武协会长,龚老师爷当副会长时发生的事情。非入室弟子和前辈绝不会知道这件事。
    6、我们学的确实是白家功夫,白俊是白英的亲妹妹,白英外号“白四麻子”,但我们作为他的徒子徒孙不能称“白四麻子”。统统尊称为“白先师”。
    7、我也看到了这次比赛的几张照片,对您的说法很赞同,您这是对后辈的负责。也是大师风范,也是徐老太师教徒的作风和为人品德。也可说是风格。敬礼了!!
    8、这次向你请教一个个人问题,希望您能不吝赐教。那就是以前看到的那张火龙穿心照片起势是错误的。但落势绝对正宗。不知后辈说得对否,还请您多多指教。
    9、您说的“五夹六合”应该是指从头到脚这个概念吧。还有“三顶三摧”是这样的吗?还有雷声问题我也觉得很纳闷,为什么这样的不同请您多指教。
    10、我认为您所说的十大真形这一说法绝对正确。还有周侗所教也是正确的。但在长传歌上先辈们特别指出指出我们所学是十二大真形。这是与其它心意同门不同之处。也是一个事实。我们多两个形。狮形和猫形。这是在口传上讲的。这些是郑师爷亲口讲的他也是为了让后辈心里清楚明白。这也是荆州一支与其它同门不同之处。这种说法不知对否。请前辈指点。
   11、马剑章和徐世海是师兄弟也是姑舅老表。但他们从不来往这一说法我也认同,因为徐老祖师曾经打死过马老祖师的徒弟当时是徐世海老祖师从哈成章家回沙市的路上马老祖师的徒弟不听马老祖师的告诫(你们谁都可打,千万不要去惹徐老师),对徐老祖师的功夫不服,上前寻事,踩住了徐老祖师所拖的草鞋,(现在武德路附近打的,爬到城关的便河桥死的,现在的民主街。)这件事很多人都知道的但是只有入室弟子才知道是用什么手法打的。前辈能否为我具体讲一讲所用手法,马老祖师在荆沙待的时间不是很长。就离开了荆沙。
   12、徐世海老祖师的关门弟子是吴大福前辈,因此人好酒,所以所学全部是心意器械。
   就谈这些有不妥之处还请各位同门谅解。互相团结,共同进步。为发扬荆州心意拳尽力。为保护国粹而尽心。也感谢各位前辈的指教。在此谢过了。·真心希望鬼火前辈能够经常在网上为我们这些后辈多赐教,也好让我们从中受益。再次谢过。(以上纯属学术、技艺讨论,不带任何与之无关的关点。超出这一范围一概不理睬。请见谅。)
 楼主| 鬼火 发表于 2006-11-16 19:03:18 | 只看该作者

re:徐志海~``` 根据我所知道的 , 就是...

徐志海~``` 根据我所知道的 , 就是这个名字。

徐志海打死马剑章徒弟确有其事。就转身打了一掌,哽筋巴掌。
火龙穿心 发表于 2006-11-17 22:40:21 | 只看该作者

re:应该是“五夹六合”“三顶三摧三提”

应该是“五夹六合”“三顶三摧三提”
火龙穿心 发表于 2007-1-16 23:50:38 | 只看该作者

re:发表: 2006-11-16 19...

发表: 2006-11-16 19:03:18 人气:31   

徐志海~``` 根据我所知道的 , 就是这个名字。

徐志海打死马剑章徒弟确有其事。就转身打了一掌,哽筋巴掌。

鬼火啊.再去问一下是用什么打的.
 楼主| 鬼火 发表于 2007-1-17 12:48:18 | 只看该作者

re:哽劲巴掌~``你既然问,...

哽劲巴掌~``

你既然问,肯定知道的不同咯!~``你也说出来看看嘛
火龙穿心 发表于 2007-1-18 00:45:14 | 只看该作者

re:

楼主| 鬼火 发表于 2007-1-18 12:53:50 | 只看该作者

re:……

……
火龙穿心 发表于 2007-1-18 15:42:46 | 只看该作者

re:哈哈!真是这样吗?。。。你自己可更要加把...

哈哈!真是这样吗?。。。你自己可更要加把油啊。。。