心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]张源侠拳语分析三

武中林 发表于 2006-12-2 01:46:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
张源侠拳语分析三

方杰:
    张源侠在说龙吊膀时,有一个换肩劲和肩攻如刀,你是怎么看的?

武中林:
    其实龙吊膀是以腰劲见长,柔而能刚,非以肩独能。你想,“肩与胯合龙折身”以及“势势侧身膀领前”,说龙吊膀为换肩劲,是张源侠想当然,因为该拳是左肩右肩轮换进行,每一组拳都要肩膀领先,只不过龙吊膀为典型罢了,和龙吊膀同为典型的左肩右肩轮换进行的抡劲,张源侠怎么不说是“换肩劲”?因为抡劲已经被他说成了“开刃劲”,那么龙吊膀只能退位成了“换肩劲”,并可以引申出其后的上海卢式没有的,而他铁氏独有的重要劲法---“双臂如刀,”这不就抓住众人的眼球了吗?

方杰:
    那么龙吊膀到底是什么呢?

武中林:
    至于龙吊膀之劲,前足为踩劲,腰左右拧转为拧坐之劲,前肩向敌进身为之钻劲。形成浑身力量向敌进击,谓之刀割剑前。另外,龙吊膀也是练步的重要把式,故此,练习时要竭力向前进一大步,使之“虽然两腿有前后,不胜两腿并一腿”。
总之,内劲一出直如天塌雨倾,使人无法法擎、无出躲,其必败无疑。
huuuu97 发表于 2006-12-4 17:19:10 | 显示全部楼层

re:多说都让张源侠学去了,呵呵。本来...

多说都让张源侠学去了,呵呵。

本来学去就学去了,无所谓。大家都喜欢这拳,有宝剑赠英雄的味道。

问题是张知道点后,又要瞎编点东西出来,呵呵,真吃不消。

以前,张还说,陈是杨殿青传心意,被人驳斥了,现在变买传心意了,哈哈,平白高了几辈,呵呵。

张可惜了,文笔脱俗,做出的事却入了大俗套!!
天涯拳客 发表于 2006-12-4 22:27:50 | 显示全部楼层

re:呵呵

呵呵
木炭 发表于 2006-12-5 20:02:54 | 显示全部楼层

re:没关系,就当收个徒弟好了,儿子都有成才或...

没关系,就当收个徒弟好了,儿子都有成才或无能的,何况是后辈弟子。
我们抱着医者父母心的态度,能救一分是一分。
此乃功德也。
火龙穿心 发表于 2006-12-5 21:53:57 | 显示全部楼层

re:木炭先生说的话很幽默,我也很赞同...

木炭先生说的话很幽默,我也很赞同,就和中国足球一样,就像家里不幸养了一个傻儿子,你夸奖他几句他就冲你笑。你批评他几句他就冲你发憨。…………
火龙穿心 发表于 2006-12-5 23:55:09 | 显示全部楼层

re:同门们好,我多一句话,韧劲也好,抡 劲也...

同门们好,我多一句话,韧劲也好,抡 劲也好,刃 劲也好...最终看被击者的效果,.....我们是这样看的,根据口传心授,他的效果上是打断骨头,而断裂的骨头又会刺穿内脏致人伤命,或者其它效果.不知同门同意否. (纯属武艺探讨,与武德无关,我们毕竟讨论的是心意拳法啊)